您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科动态 >> 浏览文章
【株洲社科人士抗疫故事】疫情下的株洲市图书馆:创新阅读方式,战疫不孤“读”
来源:健康时报   2020/3/10 18:00:43 浏览:

新冠肺炎疫情发生以来,株洲市社科联认真落实中央和省委、市委关于疫情防控的各项要求,以强烈的责任感带头做好疫情防控工作。各所属社科类成员单位积极响应,主动担当作为,充分发挥社科工作者的作用,为打赢疫情防控阻击战贡献社科智慧和力量,书写了一个个感人至深的抗疫故事。

特殊时期,举国上下正为疫情而战。为减少人员聚集,有效阻断疫情传播,作为省级社科基地的株洲市图书馆也采取了暂时闭馆等应对方案。闭馆期间,为了能给抗“疫”在家的市民带来精神文化大餐,市图书馆利用丰富的数字资源,创新阅读方式,为市民筑起了一道坚实的“防疫”墙。

新书送上门,实现“零接触”借阅

【株洲社科人士抗疫故事】疫情下的株洲市图书馆:创新阅读方式,战疫不孤“读”

▲ “E线送书”服务

“宅家抗疫,如何修炼一个有趣的灵魂,读书再适合不过了。”市图书馆馆长黄小平介绍,株洲人阅读热情高,图书馆注册读者在全国市洲名列前茅。为此,疫情期间,市图书馆推出贴心服务模式,除免收图书逾期费外,还推出升级版“E线送书”服务,市民在家通过微信公众号中“云书馆”,在网上选择心仪图书提交定单,由电商直接发货,送书上门,新书购买费和快递费图书馆承担,真正实现了“零接触”“零付费”借阅。

马女士平时是图书馆的常客,春节以来宅在家中的马女士通过“E线送书”服务,在网上借了3本书。“在足不出户的日子,还好有’E线送书’服务,很贴心。”马女士说。

开放海量数字资源

建设全国图书馆界首个新冠肺炎疫情专题数据库

【株洲社科人士抗疫故事】疫情下的株洲市图书馆:创新阅读方式,战疫不孤“读”

▲ 市图书馆海量数字资源

疫情期间,市图书馆发挥线上平台优势,为读者提供100万册电子书、50万册有声书、1000多种电子期刊、线上展览、连环画、讲座、互动学习馆等丰富的免费数字资源,通过微信公众号每天介绍,让市民随时随地畅享数字图书馆。

值得一提的是,市图书馆正在建设全国图书馆界首个新冠肺炎疫情专题数据库——“株洲新冠肺炎疫情专题数据库”,以保存共产党领导下抗击疫情的珍贵资料,纪录这一段特殊的历史。全馆人员收集新冠肺炎疫情期间的文字、图片、作品、视频等各类有关疫情资料,积极联系数据商家开发平台。新冠肺炎株洲疫情专题特色库的建立,能够永久保存株洲人民抗击疫情的珍贵资料,能够永久纪录株洲人民与全国一起战疫的特殊历史。目前,专题库框架已经形成,预计本月上线与读者见面。

搭建“读联体·数字共享阅读服务平台”

满足市民各种阅读需求

【株洲社科人士抗疫故事】疫情下的株洲市图书馆:创新阅读方式,战疫不孤“读”

▲ “读联体·数字共享阅读服务平台”界面

“读联体·数字共享阅读服务平台”2月27日正式上线,是一个开放型的全民数字阅读平台,涵盖了电子书、有声书、视频、期刊、图片等各类型数字资源。目前,平台资源量约3000种,存储总量约10TB,资源内容和数据还在持续更新。

该平台是中国图书馆学会联合全国有关图书馆及数字资源提供商,通过“读联体·数字共享阅读服务平台”向广大会员、图书馆工作者和读者免费推送各类型学习资源,满足市民不同的阅读需求。

从线下搬到线上,宅家体验活动乐趣

【株洲社科人士抗疫故事】疫情下的株洲市图书馆:创新阅读方式,战疫不孤“读”

▲ 图书馆空中课堂教读者剪纸技艺

受疫情影响,市图书馆把活动从线下搬到线上,不仅开展趣味猜谜、知识竞答、宅家闹元宵随手拍等元宵活动,“小豌豆”、线上故事会、空中课堂也实现线上开展,通过录制音频、视频以及开通直播的方式,让市民宅在家也能体验市图书馆的活动。

同时,市图书馆精心策划,“领读计划”、好书共读、畅读经典、线上朗诵会、线上荐书、邀您听书等形式多样的阅读活动陆续上线,近2000人参与,受到了市民的欢迎和好评。


领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
新冠肺炎疫情发生以来,株洲市社科联认真落实中央和省委、市委关于疫情防控的