您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科动态 >> 浏览文章
【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”
来源:株洲新闻网   2020/2/21 19:45:59 浏览:

   

新冠疫情发生以来,株洲市社科联认真落实中央和省委、市委关于疫情防控的各项要求,以强烈的责任感带头做好疫情防控工作。各所属社科类成员单位积极响应,主动担当作为,充分发挥社科工作者在抗击疫情中的作用,为打赢疫情防控阻击战贡献社科智慧和力量,书写了一个个感人至深的抗疫故事。


“你奋战在前方,我们守护在你身后”

【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

株洲市三三一医院赴黄冈医疗队 受访单位供图


大年初一,株洲市三三一医院13名白衣战士主动请缨,踏上了支援黄冈的征途。随后,又有13名医护人员加入到我市新冠肺炎定点医院——渌口区人民医院的抗疫一线。他们冒着巨大的风险,同时间赛跑,与病魔较量。而在这没有硝烟的战场上,后方也有一群人积极行动,成为这群逆行者背后的“守护者”。


【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

医院领导视频慰问黄冈一线医护人员 记者 廖威 摄


“你们在黄冈的还好吗?那边情况怎么样?”2月13日,在一线医护人员进入黄冈疫区20天后,医院党委书记彭雁,副院长胡良、彭俊敏与驰援黄冈的医护人员进行了一次特别的视频通话。“你们在那边安心工作,加强自我防护,不要操心家里,有什么困难及时反映,我们会想尽一切办法解决。”彭雁表示,对于在前线“打仗”的医护人员,一定要守护好他们的家庭。

为减少坚守一线医护人员的后顾之忧,医院党支部、工会采取一对一帮扶,与医护人员家庭结成对子,组织常态化送温暖,累计发放慰问物资和慰问金超过6万元,用心用情帮助他们排忧解难。

【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

医院为黄冈医疗队副队长陈淑华儿子开辟绿色通道配眼镜 记者 廖威 摄


黄冈医疗队副队长、神经内科护士长陈淑华14岁的儿子有先天的弱视,加上斜视和散光,在疫情防控的特殊时期,市面上很难配到合适的眼镜,得知此情况,医院党委第一时间联系爱尔眼科,开辟绿色通道,安排专人给他配眼镜,让远在黄冈的陈淑华倍感欣慰。

【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

医院为支援定点医院医护人员送物资 记者 廖威 摄


对于奋战在渌口区人民医院的一线医护人员,医院工会更是隔三差五组织工作人员送物资,逐渐掌握了每个医护人员的喜好。现在,除了基本生活用品,还会针对性地送点零食和体育器材。工会工作人员李佩凡表示,“很多一线医护人员从过年开始就在工作岗位,有些二十多天一直没回过家,压力很大,也很辛苦。我们一定尽力为他们做好后勤保障,让他们过得舒适一些。”


“互联网+”助力智慧战“疫”


疫情之下,作为市级社科普及基地的株洲市三三一医院,结合自身优势,利用互联网,进行了一系列卓有成效的疫情防控社科普及宣传活动。

该院利用微信公众号,定期发布疫情防控的“干货”,宣传防疫知识,还推出《战役日记》,详细记录了援助黄冈一线医护人员的点点滴滴,让市民全方位了解新冠肺炎和疫情的最新动态。


【株洲社科人士抗疫故事】三三一医院:做好逆行者的“守护者”

市三三一医院线上医疗志愿服务咨询群


为最大限度地减少人员聚集,让市民足不出户就可以得到专业指导,该院还建立了线上医疗志愿服务咨询群。由三十余位专家医生组成的志愿者服务队,为市民提供线上免费问诊服务。

“我最近早晚咳嗽得厉害,喉咙有堵住的感觉,咳嗽的时候喉咙还伴有血腥味,该怎么处理?”市民张女士尝试在群里询问。

呼吸内科医生王微微很快就回复她:“有没有发热、流涕、鼻塞等感冒症状?”“有痰吗?”“有没有和疫区人员的接触史?”得到张女士的回答后,王微微叮嘱她“可以来医院完善血常规,肺部CT检查,如果不方便出门,在没有头孢类药物过敏情况下,可以先口服头孢类抗生素和莲花清瘟胶囊3天再看情况。”

线上医疗咨询志愿服务有效减少了人员聚集,有利于切断病毒传染途径,为特殊时期市民就诊提供了极大的方便。由于群内问诊人数众多,作为群主的催红表示,后续将扩大线上医疗志愿服务的队伍。


领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
新冠疫情发生以来,株洲市社科联认真落实中央和省委、市委关于疫情防控的各项