您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科动态 >> 浏览文章
科学防疫 从我做起 株洲社科界积极投身疫情防控战
来源:株洲新闻网   2020/2/2 14:40:48 浏览:

株洲市社科联积极响应中央、省委和市委的号召,充分发挥“联”字优势,示范引领社科界履行“认识世界、传承文明、咨政育人、服务社会”的重要职能,积极投身新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战。

株洲市社科联向全市社科界发出《贡献社科力量 共同防控疫情》的四点倡议,号召社科类组织和广大社科工作者“讲大局,识大体;讲文明,树新风;讲科学,重理性;讲责任,敢担当”,以实际行动做防控疫情的有力宣传者、坚定执行者和忠实记录者,为打赢疫情防控战贡献社科智慧和社科力量。

“不同风险人群如何防护新型冠状病毒感染?疫情防控时期法律常识……”市社科联、市新媒体中心在市社科联官网设置《新型冠状病毒感染肺炎防控科普宣传》专栏,连续推出20多期公众关注的疫情防控话题和防疫知识,为广大群众解疑释惑,以科学的态度理性认识疫情、应对疫情,普及科学知识,弘扬科学精神,让理性之光照亮前行之路。

科学防疫 从我做起 株洲社科界积极投身疫情防控战

株洲市社科联、株洲市新媒体中心在株洲市社科联官网开设科普专栏,普及科学知识,助力疫情防控

株洲拥有29个市级社科普及基地,为避免人群聚集导致的传染风险,所有科普基地取消了聚集性活动。炎陵县红军标语博物馆筑牢安全防线和卫生防线,对进入景区车辆实行登记管理,对于市民进入景区逗留的,一律耐心劝离,通过微信公众号、电子显示屏、发放宣传单、制作语音播报等形式持续宣传疫情防控情况,普及权威部门发布的防控知识等,进一步提高群众知晓率和重视度。醴陵市图书馆星海明筑分馆文化志愿者直接参与防控战役,帮助社区公共场所消毒,发放宣传资料,进行宣传督导。茶陵图书馆闭馆不闭网,精心策划推出“品读经典,全民战‘疫’”听书打卡活动,防疫专题——新型冠状病毒知识全知道,答题战役——病毒科普知识竞赛比身手,以毒攻毒——共读经典共宅家中控疫情,运动博物馆——博物馆在家逛文物活起来……丰富多彩的活动让公众疫情期间尽享精神盛宴。 

科学防疫 从我做起 株洲社科界积极投身疫情防控战

▲茶陵图书馆策划推出专题

株洲市高等院校和市级社科类学会、协会、研究会发挥自身专业所长,将疫情相关情况与专业知识结合起来,或配合做好对社会公众的知识宣传和心理疏导,或积极向党委和政府建言献策,或主动对民众进行心理干预,及时为当前疫情提供各种社会科学解释和解决方案,帮助公众消除恐慌心理,助力党委、政府有效进行社会管理。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,远在韩国攻读博士学位的湖南工业大学初心沙画协会成员李丽老师,花了两天两夜时间与在韩中国留学生制作了长达三分钟的《科学预防新型冠状病毒 不必惊慌》沙画视频,用一种特别的、受众喜闻乐见的方式普及科学预防疫情知识,向国内外传递中国战胜疫情的决心和信心。这几天,李丽老师又带领团队加紧制作第二部沙画致敬篇,大力宣传奋战在防控疫情一线的“白衣天使”和各条战线的先进人物。湖南铁路科技职院党委书记、株洲市社科联兼职副主席刘剑飞和心理咨询老师、学工办主任、辅导员、班主任等人员,开通“心爱铁科”网络心理辅导服务,建立心理支持群,通过打电话、微信等方式,安抚实习学生,关怀因春运实习退乘而无法回家的湖北籍学生,解决疫情期间师生的各种心理困惑。株洲市家庭教育研究会会员、国家二级心理咨询师唐娜,主动参与“疫情在前 守护在后”株洲市线上公益心理咨询活动,悉心为已被确诊感染或疑似感染的隔离群体、前去湖北支援的医疗专家团队及家属、从武汉回乡的待观察群体等公众进行电话、语音、视频一对一线上公益咨询,努力消除民众恐慌焦虑情绪,提供新冠肺炎防控及自我关怀科普知识。

科学防疫 从我做起 株洲社科界积极投身疫情防控战

▲湖南工大李丽老师制作沙画科普片宣传防控疫情知识。

“能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光”。防控疫情,人人有责。株洲市30多个社科类学会组织、20多个科普基地以及高校等社科界“五路大军”近3万名社科工作者,利用微信、QQ等网络平台,发挥知识密集优势和理论先导作用,及时传递官宣疫情信息,主动普及科学防控疫情知识,以各种方式默默地发挥光和热,配合党委政府共同打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

科学防疫 从我做起 株洲社科界积极投身疫情防控战

醴陵市图书馆文化志愿者直接参与疫情防控战役


领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
株洲市社科联积极响应中央、省委和市委的号召,充分发挥“联”字优势,示范引