您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 热点聚焦 >> 浏览文章
未来一年,长株潭一体化发展要做30项大事
来源:株洲日报   2019/11/11 10:36:58 浏览:

 

推进长株潭湘江风光带无缝对接 启动长沙南至株洲西磁悬浮线建设……

 

 

 点击浏览下一页

 

▲美丽株洲。记者 谭浩瀚 摄

 

长株潭三地融城发展,从哪些地方着力?在昨天下午举行的长株潭城市群一体化发展第二届联席会议上,三市共同签署了《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019-2020年)》。

根据该行动,计划未来一年,长株潭三地将加大多个领域合作力度、突出协同作战成效。其中,将重点推动“30”项重点工作任务,并建立高层协调、调度督办、理论研究3个重大工作机制,尽快成立长株潭城市群专家咨询委员会。同时,探索建立长株潭城市群一体化的投入政策,以及探索三市税收分享机制和征管协调政策的可行性。

规划融合:

三市规划“一盘棋”、建设“一张图”

实现目标同向、布局同图、实施同步

区域发展,规划先行。根据行动方案,三市将在规划编制上加强联动、信息共享,做到国土空间规划、长株潭区域一体化发展规划、“十四五”规划和其他行业专项规划等四个方面的规划同步对接,实现三市规划“一盘棋”、建设“一张图”。

“成立国土空间规划联合小组、‘十四五’规划编制工作联合小组等,做到互通信息,共谋发展。”市发改委相关负责人介绍,通过规划协同,将有效促进三市有关重大问题一起研究,真正实现目标同向、布局同图、实施同步。

交通共建:

谋划长株潭高速公路大环线

推进三市湘江风光带无缝对接

城市发展一体化,交通先行。根据行动方案,三市将在推动“三干”、“两轨”的基础上,共建“一网、一环、一江”的综合立体交通体系。

其中,“三干”、“两轨”工程:芙蓉大道、潭州大道和洞株路快速化改造项目建设,2020年底要全面完成;继续稳步推进红旗路南延项目、长株潭城际轨道交通西环线(长沙地铁3号线南延项目)、长株潭城际铁路既有线完善工作。

轨道交通方面,将启动长沙南站至株洲西站磁悬浮线项目前期工作,争取纳入国、省相关规划。争取渝长厦铁路支线采用长株潭西线方案,力争与长赣段同步实施建设,实现株洲与湘潭的轨道交通连接。

三市公路网将更加完善。力争长沙机场联络线对接株洲市华强路、长沙黄兴大道对接株洲田心大道、湘潭沪昆高速岳塘收费站(X157荷青线)对接清水塘、芦淞区X084拓宽改造工程对接长沙浏阳X016项目。

高速路网方面,谋划长株潭高速公路大环线。三市共同争取长株潭东外环线、长株潭西外环线高速公路和株潭南绕城高速等项目纳入国、省规划和国土空间规划,共同研究环线内城际高速公路取消收费方案,争取省政府支持实施。

目前,长株潭三市都有湘江风光带。在现有基础上,三市将推进湘江风光带“两岸一线”联通工程。即风光带工程控规无缝对接,逐步开展建设,启动开行湘江旅游航线的前期工作,做好游轮停靠点的选址和规划。

产业协同:

实现三市错位发展、优势互补

促进长株潭经济高质量发展

产业是经济发展的基石。以共同创建国家自主创新示范区等契机,长株潭三市将加大产业创新力度,建立产业协同机制。

“统筹三市产业布局,让产业优势互补、错位发展,共同打造产业发展新高地。”市发改委相关负责人介绍。

未来一年,三市将重点推进加强物流资源共享对接,争取纳入国家物流枢纽规划。开放、共享三市创新平台,统一网上对外公布,创新券互认共享;提出重大关键共性技术联合攻关、工业品相互采购、新产品示范运营三个清单,加大三市工业品、两型产品相互采购和新产品的示范运营力度。

知识产权保护、运用方面,建立三市知识产权运用和保护协同机制,共同打造长株潭知识产权保护中心,三市同享服务。

此外,三市将加强旅游景点的联合宣传。实施三地3A级以上景区联合打包宣传推介,实现市场共拓、客源共享。

民生共享:

医疗保障实现“三同城”

实施长株潭高层次人才聚集工程

聚焦人才、就医、教育、公共服务等领域,长株潭将推进人社、就医、交通、移动支付等服务实现三市一卡通,提升三市市民认同感、获得感、幸福感。

以医疗保障为例,近年来,三市依靠异地就医结算省级平台,开通了城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险住院医疗费用联网结算,但城乡居民大病保险和城镇职工医疗保险个人账户和特殊病种的医疗费用结算,国、省级平台还不能支持。

“为解决这一难题,三市提出了同城同结算的设想,即:在目前已经实现住院医疗费用联网结算的基础上,逐步实现三市大病保险、个人账户、特殊病种等老百姓就医费用直接联网结算,以减轻广大人民群众垫资跑腿来回报销医疗费用的困难。”市发改委相关负责人介绍。

三市还将推动城乡居民住院看病购药结算一卡通、医疗生育保险信息系统一网通,建立三市协议医药机构互认、职工医疗保险的缴费年限互认的“同城同结算、同城同年限、同城同定点”机制。

此外,三市还将共同推进人社“一卡通”。全面实现异地就医即时结算,社保关系即时转移,社会保障实体卡三市通办,完成长株潭城市群人社服务一体化工作。

实施长株潭高层次人才聚集工程。打破区域壁垒,建立高端人才公共服务共享机制。符合省高级人才标准并经三市认定的高端人才,可享受三市的就医、购房、子女就学等待遇。

同时,加强人才交流,共同推进教研队伍建设,共建共享学生研学实践基地(营地),推进优质教育资源共建共享等。根据计划,雅礼教育集团将与天元区南塘学校合作办学。

环境共治:

共享一片蓝天  共饮一江碧水

以湘江和长株潭生态绿心为重点,三市将继续实施污染防治攻坚战三年行动,共同构建水上应急及水污染防治体系,建设一个大气环境监测超级站,实现“共享一片蓝天、共饮一江碧水”的目标任务。

其中,分别编制长沙、株洲、湘潭城市大气环境质量限期达标规划,信息共享;完善区域环境空气自动监测能力建设;做好长株潭区域内1个大气环境监测超级站、5个大气环境监测组分站建设的前期工作和区域内PM2.5、臭氧源解析工作;推进三市交叉执法检查。

共同做好湘江保护和治理,构建三市协同的水上应急及水污染防治体系,保障三市水质安全和水环境清洁。

其他事项:

推动建立长株潭联合商会

企业家是经济发展的重要力量。长株潭将共同推动三市北上广深等驻地商会整合为长株潭联合商会,定期召开商会交流会议、项目合作洽谈对接会,实现商贸信息互通、发展资源共享、工作经验互补。建立长株潭城市群企业家联合会,每年共同举办一次长株潭城市群企业家联合会年会。

推动综合保税平台一体化。三市综保区(保税物流中心)将共享进口药品、进口生鲜等口岸资质;将长沙综合保税区“一般纳税人资格试点”政策适用范围扩大到湘潭、株洲海关特殊监管区域;将长沙跨境电商综试区政策适用范围扩大到湘潭综保区和株洲铜塘湾保税物流中心(B型)。(记者 周蒿 李卉)

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423