您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 热点聚焦 >> 浏览文章
努力把长株潭打造成为全国城市群一体化发展示范区
来源:株洲日报   2019/11/11 10:27:51 浏览:

长株潭城市群一体化发展第二届联席会议在株召开 杜家毫作出重要批示

 

点击浏览下一页

▲长株潭三市签署《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019-2020年)》记者 周蒿 摄

11月10日,长株潭城市群一体化发展第二届联席会议在株洲召开,总结第一届联席会议以来合作事项推进成效,共同签署《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019-2020年)》《长株潭城市群一体化发展工作调度办法》。省委书记、省人大常委会主任杜家毫对会议作出重要批示。

省委常委、长沙市委书记胡衡华宣读批示并讲话。省两型社会建设服务中心主任易春阳、省发改委副主任徐永健讲话。联席会议轮值会长、株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持并讲话。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳讲话。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,株洲市委副书记、市长阳卫国,湘潭市委副书记、市长张迎春,株洲市领导王洪斌、何剑波、杨胜跃、何朝晖等出席。

杜家毫在批示中指出,推动长株潭城市群一体化发展是湖南未来发展的核心竞争力,也是湖南走在中部崛起前列的重要支撑。自长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开以来,长株潭三市紧密合作、共同努力,开创了长株潭一体化发展的新局面。当前,新一轮区域一体化发展是大势所趋和发展所需,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,长株潭城市群一体化加快发展正当其时。

杜家毫强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于区域经济发展的重要论述,积极借鉴国内外一体化发展的有益经验,努力把长株潭打造成为全国城市群一体化发展示范区。要进一步勇于担当、主动作为,打破行政壁垒和市场分割,既要干好“自己的事”,也要做好“我们的事”,把共商共建共享的机制做优、把合作共赢的方式做活、把一体化发展的动力做强,共同推动一体化向纵深发展,更好造福三市人民,促进全省发展。

会议审议并签署了《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019-2020年)》《长株潭城市群一体化发展工作调度办法》,共铺排6大类30项重点工作,建立了一体化工作调度机制。

胡衡华指出,加快长株潭城市群一体化进程、推动高质量发展,与中央政策要求、三市发展需求、人民群众追求高度契合。他强调,要按照省委、省政府部署,更加坚定不移推进长株潭一体化发展,努力把长株潭打造成为全国城市群一体化发展示范区,为引领带动中部地区开放崛起作出更大贡献。就下一步重点工作,胡衡华建议,一是强化顶层设计,增进城市群发展的融合度。结合“十四五”规划,以编制长株潭城市群都市区空间发展战略规划为抓手,在国土空间规划、产业发展规划等方面实现同步对接,完善深入融合的机制。二是强化交通一体,加快城市群发展的通达性。积极争取省直部门支持,进一步加强配合,加快重要道路交通项目建设,以更大决心推动长株潭半小时交通圈早日建成。三是强化产业互补,提升城市群发展的竞争力。加强统筹,梳理产业链、价值链、创新链,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。四是强化服务共享,增强城市群发展的认同度。在扩大教育、医疗、文化等资源共享上迈出更大步伐,聚焦湘江保护、绿心保护、大气污染防治等合力攻坚。五是强化制度完善,形成城市群发展的推进力。深入开展多层级、多领域、多频次的沟通交流,进一步理顺、完善联动工作机制,广泛凝聚共抓共建的强大合力。

毛腾飞说,长株潭城市群一体化让我们尝到了“甜头”,顺应了发展规律和时代要求,加快发展正当其时。就共同推动长株潭城市群一体化向纵深发展,打造全国城市群一体化发展示范区,毛腾飞建议,一是共同绘好发展新蓝图,加强总体规划和三市空间规划、“十四五”规划、各专项规划协同,动态编制行动计划,实现三市发展蓝图深度融合、无缝对接。二是共同打造发展新高地,从交通入手,共同打造国家级综合交通枢纽和国家级物流枢纽;从产业入手,合力建设工程机械、轨道交通等国家级、世界级产业集群;从创新入手,构建长株潭城市群协同创新共同体;从生态入手,推动三市联防联治大气污染,让天更蓝,把湘江治理和保护成“漫江碧透、两岸翠绿”的美丽母亲河,把长株潭绿心建设成世界高品质的城市群生态客厅和城市公园;从开放入手,共建对外开放大通道、大平台;从人才入手,实施长株潭高层次人才聚集工程。三是共同培育发展新动力,在注重“市场化”中彰显发展新动力,把三市的企业、社会组织、科研院所等各方力量充分组织起来,助推一体化;在推进“一体化”体制机制中培育发展新动力,协同推进城市群治理体系和治理能力现代化;在打好“一张牌”中激发发展新动力,用好长株潭城市群这块金字招牌,不断放大“一个整体、一个步调、一个声音”的集聚效应。

曹炯芳说,湘潭将抢抓国家城镇化战略深度调整机遇,与长沙、株洲一道,加快推动长株潭城市群朝着一体化更高水平大步迈进。他建议,一是深化产业融合互动,在推动产业合理布局、优势互补的基础上,加快完善一体化产业配套。二是推动创新协同联动,着重下好创新这个先手棋,以创新一体化引领发展一体化。三是促进区域全面开放,进一步做大一体化招商,同时加快推动市场一体化、加强技术产品供给配套等。四是强化要素集聚流通,推动人才、资本、技术、信息等要素的合理流动和高效集聚。五是提升综合治理能力,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。(株洲日报记者 胡文洁)

 

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423