您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 《百人百日千场》 >> 浏览文章
“百人百天千场”,让理论宣讲 “飞入寻常百姓家”
来源:本站原创   2019/10/28 15:52:25 浏览:

“百人百天千场”,让理论宣讲

“飞入寻常百姓家”

    

“我爱沙画,谢谢李老师!”10月22日下午,来自株洲市特殊教育学校的孩子们,伸出拇指,弯曲两下,向李老师表示致谢。他们要感谢的李老师,就是株洲“百人百天千场”理论宣讲中的一员李丽老师。

点击浏览下一页

李丽老师正在创作沙画

李丽老师是湖南工业大学包装设计学院一名教师,在正常的教学工作之外,她痴迷沙画,十年磨一剑,如今的李丽已成为 “湖南沙画第一人”,乃至在全国沙画行业也享有盛名。一直以来,李丽都在尝试运用沙画来做更有意义的事。2018年,李丽团队创作的十九大主题沙画视频火爆各大网站和朋友圈,3天的浏览量就突破10万人次。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,李丽老师通过在株洲市特殊学校组建立的沙画基地,帮助听障学生,用沙画画长城、天安门、五星红旗等具有中国元素的作品,让孩子们了解祖国大好河山,热爱我们最亲爱的祖国,掌握沙画艺术技能,用才艺服务社会,增添他们的自信与尊严。寓教于乐教学方法,让孩子们脸上露出的幸福的笑容。

“不忘初心 牢记使命”的主题教育活动中,市委宣传部、市社科联、湖南工业大学针对理论武装不入脑入心、社科普及不接地气、宣传工作“最后一公里”老百姓获得感不强等问题,从2019年10月中旬至2020年1月中旬,在全市开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、党史和新中国史为主题的“百人百天千场”理论宣讲活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家,以理论宣讲成效推动“两中心一平台”内涵式发展。

 

上下齐动员,让理论宣讲往深里走

 

“要全面把握好检视好践行好初心使命,加快推动株洲高质量发展。”10月10日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞以守初心担使命为主题,为党员干部讲了一堂生动的专题党课,号召全体党员干部以动真碰硬的勇气抓好问题整改,确保主题教育实效。

火车跑得快,全凭车头带。“百人百天千场”理论宣讲活动,市级领导和各单位一把手带头宣讲。

市委副书记、市长阳卫国来到湖南工业大学,给师生上专题党课,寄语青年学子传承红色基因,争做时代新人;市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃给市人大机关全体党员干部、离退休同志上党课,要求将初心和使命融入到人大各项工作中;市政协党组书记、主席蔡溪以“不忘初心、牢记使命,坚持忠诚履职、团结奋进,推动新时代株洲政协事业新发展”为题,要求充分发挥人民政协作用,推进人民政协事业的株洲实践……

在株洲,领导领着干,不断将理论宣讲掀起新的高潮。

“百年中国,追寻初心之源,是无数共产党人解放劳苦大众、实现民族振兴的铮铮誓言。他们初心如磐、信仰如铁,为国忘家、为公忘私。他们捧着一颗心来,不带半根草去,宁可牺牲骨肉亲情、献出宝贵生命,只因家国大爱深似海,革命理想高于天。”9月17日,在株洲市委礼堂,“不忘初心、牢记使命”株洲红色故事集中宣讲活动第一场集中宣讲举行。株洲红色故事微宣讲队伍讲述株洲老一辈革命先烈的红色故事:左权将军保家卫国、舍小家为国家;茶陵籍开国将军段苏权在长征途中受伤掉队后,一路乞讨寻找党组织、历尽艰险回到革命队伍;醴陵籍老一辈革命家耿飚 “耿飚之问”,拷问初心;陈觉、赵云霄夫妇宁为玉碎不为瓦全,义无反顾把生命奉献给革命事业……一个个鲜活而感人的故事,台上,深情讲述;台下,泪眼婆娑。

除了株洲红色故事微宣讲队伍,株洲市还组成“好声音讲坛——新思想进基层”微宣讲队伍,“不忘初心、牢记使命”微宣讲队伍,各个微宣讲队伍以短小精悍、形式活泼见长,注重以小切口反映大主题;组成全市社科界宣讲队伍,由优秀社科专家和社科理论工作者组成,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、庆祝中华人民共和国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育进行宣讲。组成湖南工业大学宣讲队伍,由湖南工业大学从事马克思主义理论、党史、新中国史研究的专家教授等组成,主要围绕党史、新中国史开展宣讲。

目前,我市已面对近10万党员群众举行300多场主题演讲。一支支宣讲队伍深入基层广泛宣讲,一堂堂初心课砥砺新时代,一个个短小精悍、形式活泼,既有高度又有温度的宣讲,全市机关干部职工、企业工人、军人、大中专院校学生、社区居民、农民和网民的心灵一次次被震撼。

 

破解难题,让理论宣讲往实里走

 

在荷塘区,80岁的伍松林老人,利用 “学习强国”平台学习,学习积分已超1万分,他还坚持做笔记,与家人、与党员、与群众分享学习心得,起到了很好的榜样作用。

点击浏览下一页

过去,有的理论宣讲,还存在不入脑、不入心、不接地气等问题。如何做好新时代理论宣讲工作,改变单向讲解的灌输式宣讲,引导党员干部和广大群众学懂、弄通、做实,是一个现实而重要的课题。作为理论宣传的宣讲者,宣讲员推动着、践行着“两中心一平台”( 新时代文明实践中心、县级融媒体中心、学习强国平台)的建设,让理论宣讲往实里走。

在宣讲活动中,推动各级财政解决县级融媒体中心建设资金2600万元,文明实践中心建设资金1300余万元,实现县级融媒体中心全覆盖,学习强国平台党员覆盖率和日均分数在全省走在前列,优秀党课在“两中心一平台”广泛传播。

推动县级融媒体中心建设。目前,全市10个县级融媒体中心均已挂牌,市辖区物理空间建设基本完成。其中,醴陵市融媒体中心实现了电视、新媒体、报纸、电台的共用共享,构建“一次采集、多种生产、多元传播”的融媒体格局。天元区创新机制,在薪酬体系上实行“基础工资+绩效工资+外宣奖励”的薪酬体系,推行“采编发数量+优稿数+网上供稿数量+阅读点击量”为主的考核指标。天元区融媒体中心制作“百人百天千场”理论宣讲专题,让优秀理论文章、初心故事等上网,让网友“触手可及”,使理论的声音得到更广泛传播……

推动了新时代文明实践中心建设。目前,全市已完成了689个中心(所、站、点)的建设,初步构建了县、镇、村、点四级文明实践网络。作为我市新时代文明实践中心唯一一个省级试点县,攸县以志愿服务为抓手,以“门前三小”为特色主阵地,探索出一条文明实践新路子。

推动了“学习强国”学习平台的推广和使用。全市覆盖率和活跃度不断提升,走在全省前列。“学习强国”成为干部群众的聊天热门话题,“今天你学了吗”成为见面问候语,“学习强国”10000分截图成为朋友圈热门打卡,“学习强国”逐渐成为习惯和时尚。同时,一批学习达人涌现出来。

高质量打造,“两中心一平台”建设成效初显,主流舆论阵地越建越强,理论宣讲这条路也是越走越实。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“百人百天千场”理论宣讲活动,让党的声音在株洲大地唱得更响,株洲理论宣讲工作者将不忘初心,牢记使命,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,让理论宣讲真正“飞入寻常百姓家”。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423