您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科广角 >> 浏览文章
株洲市社会科学普及基地——中国动力谷展示中心
来源:本站原创   2019/6/14 10:40:37 浏览:

中国动力谷展示中心基本情况介绍:

中国动力谷展示中心位于株洲市天元区动力谷自主创新园内,是株洲高新区打造国内最大的动力产业专业展示馆总投资约1.5亿元,总建筑面积15703平方米,动力产业展示区5070平方米,主要以工业文化为主线、产业科技为要素、产业宣传为目的,通过实物展示、场景还原、大型多媒体、互动体验、虚拟现实技术等,展示中国动力谷各产业优势、技术创新、产品成果,展厅分为六大板块:聚焦动力谷、轨道交通、通用航空、新能源汽车新兴产业“5+2”、国家自主创新示范区共有37家代表企业参展,累计收集整理参展展品700余件,集中展现了株洲•中国动力谷的产业特色、发展历程及创新成果。

中国动力谷展示中心现有专职科普人员24人,兼职科普人员20人,科普志愿者30人馆内有30%左右展品及高科技设备可供观众互动体验。展示中心免费对外开放,每周二至周五接待提前预约的团体参观,周六周日对公众开放,周一闭馆。提供固定场次讲解、预约团体讲解以及微信自助导览的讲解服务,专业讲解词两万余字。

中国动力谷展示中心:

点击浏览下一页

前厅——16块金灿灿的国字号招牌如水流般汇聚

点击浏览下一页

序厅——聚焦中国动谷展区

点击浏览下一页

序厅——巅峰时刻影院

点击浏览下一页

轨道交通展区——整车电力机车模型展示

点击浏览下一页

广州海珠线100%低地板有轨电车

点击浏览下一页

中国第一台出口欧洲的马其顿动车组

点击浏览下一页

轨道交通技术研发中心专家院士墙

点击浏览下一页

VR眼镜体验世界轨道交通梦之队荧屏

点击浏览下一页

通用航空展区——航空发动机、固定翼轻型飞机、无人驾驶航空器

点击浏览下一页

山河科技公司提供的相关产品

点击浏览下一页

固定翼轻型飞机——阿若拉

点击浏览下一页

汽车及新能源汽车展区——北京汽车展示

点击浏览下一页

汽车及新能源汽车

中国动力谷展示中心2017年12月8日正式开馆:

    随着中国动力谷展示中心大门徐徐打开,以“中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城”为支撑的国内最大的动力产业专业展示馆正式开馆。科技部火炬中心高新区管理处副处长周力,省科技厅长株潭自创区协调推进处处长尹文辉,中国工程院院士刘友梅、宋君强,中南大学副校长陈春阳,全国政协委员、全国工商联常委、三胞集团董事长袁亚非,美国电器工程学院院士王启旭,国家千人计划专家入选者、省百人计划专家入选者刘正白、齐欢、刘鸿达、刘敬平,清华大学、中科院、中南大学、湘潭大学、湖南大学、美国宾夕法尼亚州里海大学等教授专家,中车株洲所、中车株机公司、中车电机公司、北汽株洲分公司等应邀企业负责人,市委副书记、市长阳卫国,市领导刘光跃、蔡溪、何剑波、羊贵平、黄芳、何朝晖,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长董巍参加开馆活动。市直相关部门负责人,芦淞区、荷塘区、石峰区、云龙示范区主要领导,田心高科园、董家塅高科园、金山科技园的主要负责人,以及在家的区领导,高科集团、天易集团负责人一同参加活动。

    中国动力谷展示中心积极响应市委开展的党建活动:

近期各单位积极响应市委开展的参观学习“一馆一中心”爱我株洲、献计株洲、争做“一谷三区”建设“先锋主题”活动,纷纷对“一馆一中心”的建设以及株洲“一谷三区”建设方面提出了自己的建议和想法。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

讲解员正在为党建活动参观人员讲解

馆校协作配合,开辟科普“第二课堂”。展馆是广大青少年增长知识、陶冶情操、求知修身的“第二课堂”,中国动力谷展示中心发挥展示宣传教育功能,积极与各类学校联系合作,组织青少年学生到馆参观并开展相关科普活动受到了学校、家长、学生的一致好评。

             点击浏览下一页

科普大课堂开讲啦

             点击浏览下一页

认真做笔记的小朋友

立足动力特色,开展科普宣传服务活动。中国动力谷展示中心开馆至今,积极开展“展馆进社区”、科普教育专题讲座、科技研学活动、专题培训等活动,科普宣传栏及宣传屏根据主题进行不定期更新;利用节庆日科技活动周等时机,制作活动展板,深入街头、社区,不定期组织开展展馆外科普知识宣传教育活动。邀请不同年龄阶层的学生、离退休老干部、专家院士、学者、央媒、港媒以及省市媒体等走进展厅参观,了解及宣传株洲的动力产业各级媒体(含网媒)报道上千次。

点击浏览下一页

图一为“展馆进社区”系列活动现场图片

点击浏览下一页

图二为科普宣传栏展示

中国动力谷展示中心在上级单位官网建立了科普栏目,与“中国动力谷展示中心”公众号每月定期更新科普资讯;“中国动力谷展示中心”微信公众号作为中国动力谷展示中心科普宣传的主力军,利用该平台进行了数字化展馆建设、科教宣传外,将更多的利用微信平台进行科普宣传互动;“株洲高科集团”及“湖南高科园创”作为在区域内有较打影响力的公众号,为展示中心科普工作提供更多的支持。

点击浏览下一页

图为展示中心微信自助导览

中国动力谷展示中心科普活动现场图片资料:

2018年3月到4月,来自长沙的300名小学生走进中国动力谷,参观中国动力谷展示中心、进行航模实操、乘坐ART智轨示范线。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

组装航

点击浏览下一页

点击浏览下一页

新能源·新纪元 株洲科技研学之旅系列活动

2018年5月至6月,“新能源·新纪元 株洲科技研学之旅系列活动”在中国动力谷顺利开展,两次活动共有来自永州市的580余名学生参加,在中国动力谷寻动力之源,圆创新设计之梦

点击浏览下一页

图为讲解员解读中国动力谷含义

点击浏览下一页

点击浏览下一页

学生乘坐公交大巴车

点击浏览下一页

 小小驾驶员

点击浏览下一页

2018年10月25日,120名八达小学校园记者学习参观。用心感受株洲科技成果和工业发展状况。

点击浏览下一页

小记者参观结束后提问工作人员

5月18日,株洲市2019年科技活动周开幕式“科技强国科普惠民”主题科普活动在中国动力谷学术交流中心广场举行,共1500余人参加了活动。

点击浏览下一页

2019科技周开幕式现场图片

点击浏览下一页

点击浏览下一页

家长、学生佩戴VR眼镜,感受未来轨道交通的发展趋势

点击浏览下一页

 

 

点击浏览下一页

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423