您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科广角 >> 浏览文章
株洲市社科普及基地——白鹤小学
来源:本站原创   2019/6/10 9:21:57 浏览:

科技筑梦    创新成长

——白鹤小学科普基地基本情况及特色

白鹤小学一直秉承着“办有灵魂的学校,培有思想的教师,育有个性的学生,为师生的发展创设最佳时空”的办学理念。在科技日新月异的今天,将教育着眼于未来,致力于培养适应未来的孩子,通过丰富多彩的科技类社团、一年一度的科信节、各级各类竞赛等,将学校“致远课程”目标中培养学生“一种探究品质”落到实处。为推动我市青少年科学素养提高作出贡献,在孩子们的心田播撒科学的种子。

与此同时,基于高新技术开发区资源的优势,通过对科技类校本课程建设的开发与实践,使得教师的科学素养和科技教育水平进一步提高,为培养适应社会发展需要的创新型人才打下基础。

1.开设科技类社团,提升科学素养

“机器人社团”重创意,信息老师在机器人竞赛辅导工作中渗透和涉及创客教育,开展创意机器人制作,创客作品制作等工作。

点击浏览下一页

“科技社团”爱探究,科学教师研读科学课程标准,根据中年级孩子年龄特点和认知规律,精心设计社团课程,将单元教材内容拓展到课外,让孩子们学以致用,体验成功的喜悦。

点击浏览下一页

(用胡萝卜和牙签搭建属于自己的高塔,不断的挑战高度和难度,考验的是细致操作的技巧,增强的是勇气,突破的是自我!)

点击浏览下一页

“航模社团”勤实践,学校与中国西北工业大学校友会联合成立航模社团,由航空航模专业领域的老师授课,飞行器结构、航模制作、模拟飞行,孩子们在动手实践中体验着航空航天的奥秘。

点击浏览下一页

2.开展常规活动,普及科学知识

科信节展成果:一年一度的科信节是孩子们的科学盛会,融合STEAM教育理念,尝试动态与静态的结合、线下到线上的延伸、传统与现代的碰撞,科学与艺术的融合,旨在培养学生的科学核心素养。今年已是校第七届科信节,浓浓的科学氛围,激发了学生从小爱科学、学科学、用科学的兴趣。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

(胡萝卜机关枪让同学们明白了原来压缩的空气有弹性)

点击浏览下一页

(乒乓球爬楼梯利用的是伯努利原理)

点击浏览下一页

科普讲座长见识:校借助高新区专业人才等资源开展科普讲座多场,普及科学常识,提升科学素养。如:湖南卫视《麦咭麦咭红》全国首档儿童科学奇趣节目进白鹤校园活动;南车集团动力专家丁荣军院士“火车的故事”。让孩子们感受到了株洲这座家乡的城,科技日新月异的进步催人奋发。

点击浏览下一页

(中国航空发动机集团工程师尹世贤“航空科技”科普讲座)

阅读活动促交流:白鹤校园图书室有着丰富的科普类书籍,更新快借阅多,校园里已形成了浓厚的阅读科普书籍的氛围。老师对这些科普类书籍进行整理,形成分级阅读书目,向不同年级的孩子推荐适合的科普读物。同时,科学课的课前的“科学发布会”常态化,给学生搭建了交流阅读中所思所想的展示平台。

点击浏览下一页

实践活动拓视野:社会就是个大课堂,学校充分发挥市、区、校的优势,开展了形式多样的社会实践活动,并且在每一次活动中都精心设计了“研学任务单”,让学生带着思考和好奇走进大自然,走进生活圈。如:走进电力机车厂了解他们创造的多个国家专利和科研开发产品;带领孩子们调查湘江水域的现状,认识到环境保护刻不容缓;走进北京、上海科技馆,感受科技的魅力;走进市规划馆,为株洲的历史、人文、科技的日新月异的发展而骄傲……

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

3.参加各级竞赛,取得硕果累累

机器人竞赛展风采:白鹤学子在各级各类竞赛中尽展风采,创意无限。黄粲辰、蒋彦清等同学在国际奥林匹克智能机器人竞赛中国区选拔赛中斩获金、银牌;洪迪、夏梓镪、张瑀千等同学在全国FLL工程挑战赛中获得一、二等奖,在连续几届湖南省青少年机器人竞赛中,易圣棋、周子傲、何士一等同学都勇夺桂冠。学校也获得 “湖南省机器人竞赛优秀团体”荣誉。

科技创新露头角:在省、市青少年科技创新比赛中,作品《智能窗帘》、《智能防丢器》、《角动量守恒演示仪》等多项小发明获得省、市奖项,《透明的花瓣》获全国第八届青少年影像节三等奖,综合实践活动调查报告《愿水杉在株洲湘江风光带长青》、《天上的七彩“丝带”》等百余篇科学小论文获得国家、省、市级奖励,并有数篇在刊物上发表。

点击浏览下一页

科学创新的种子已经在白鹤学子的心田生根发芽,科学探究的精神将激励白鹤学子不断追寻科学之梦,未来可期!

点击浏览下一页

 

 

点击浏览下一页

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
关于市级社科课题结题情况
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423