您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科动态 >> 浏览文章
株洲市社会科学界联合会2018年政府信息公开工作年度报告
来源:本站原创   2019/3/18 10:25:11 浏览:

株洲市社会科学界联合会2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:

服务对象:全市社科类学会组织和全市社科工作者

公开日期:2019-03-15

名称:株洲市社会科学界联合会2018年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:株洲市社会科学界联合会

主题分类:社科类政务

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《实施办法》)的要求,由株洲市社会科学界联合会政务公开工作办公室编制。全文由基本情况概述,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开情况,依申请公开信息收取费用情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,存在的主要问题及改进情况等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与株洲市社会科学界联合会办公室联系(地址:株洲市天元区天台路308号市委1226室,邮编:412007,电话:0731-28680423,传真:0731-28680423,电子邮箱:zzshkx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,株洲市社会科学界联合会政府信息工作认真贯彻《条例》要求,按照国务院、省政府、市政府的相关文件和相关会议精神,建立健全运行、监督、管理工作机制和制度,坚持公开透明、公平公正为主线,以服务群众为重要抓手,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开为重点,围绕中心,贴近民生、强化措施,依法、及时、准确、全面、有效地公开政府信息,为我市社会科学事业发展营造良好的政务环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置的基本情况

为进一步加强市社科联信息公开工作的组织领导,部署好 信息公开工作的有序开展,成立了政务信息公开工作领导小组。市社科联党组书记、主席周文杰任组长,分管领导党组成员、副主席郭燕任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,由郭燕兼任办公室主任,指定办公室专人负责有关信息的梳理和日常工作的处理及信息报送工作。

(二)建立健全政府信息公开制度情况

按照市政府政务服务、政务公开和政府信息公开工作的要求,市社科联为进一步提高政府信息公开工作的规范化、制度化水平,结合全市社科工作的实际,完善了《株洲市社会科学界联合会信息公开工作管理办法》《株洲市社会科学界联合会信息公开责任制度》、《株洲市社会科学界联合会信息公开工作保密制度》等制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年,市社科联结合实际工作做好政府信息公开目录编制工作,利用《株洲社科网》按要求规范编制和信息公开,及时更新公开市社科联相关信息。同时,定期向市政务公开工作办公室递交政府信息公开目录,并按要求对各类社科类信息再次进行梳理,进一步规范了政府信息公开内容。

二、推进社科类信息公开情况

2018年,市社科联根据市委、市政府中心工作推进政务信息公开,贯彻落实有关文件精神,结合社科联工作实际做好了如下工作:

(一)定期维护《株洲社科网》网站,及时更新与公布,保证网站版面信息随时有效,方便社科工作者查阅最新信息。

(二)全面贯彻落实中央、省、市重大决策,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是要以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上精神为根本遵循,通过《株洲社科网》、《株洲社会科学》、报纸、电视、广播电台和“神农大讲坛”公益讲坛等多种形式,重点公开和宣传市社科联贯彻落实哲学社会科学繁荣发展有关情况,及时公布哲学社会科学工作的相关信息。

(三)市社科联财政预算决算由全市统一在“株洲政府”门户网站以及《株洲社科网》门户网站进行公开,有效保障了人民群众对财政资金支出、使用情况的知情权和监督权。

三、主动公开政府信息情况

一是通过株洲社科网站公开政府信息的情况。截止2018年12月,市社科联门户网站共提供主动公开政府信息77条,其中“领导言论”1条,“社科动态”信息41条,“社科广角”信息12条,“热点聚焦”信息1条,“专家连线”信息2条,“科普宣传”信息1条,“社科评奖”信息2条,“社科下载专区”信息9条,“学术研究”与“株洲智库”信息共8条。

二是通过新闻媒体等公开政府信息情况。2018年,省级媒体有湖南日报、湖南红网等,市级类媒体有株洲日报、株洲新闻电视台新闻综合频道、株洲新闻网、及主流媒体刊发市社科联工作报道累计200余条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,未接到任何形式的公民、法人和其他组织申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,信息依申请公开未有收费的现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2018年,没有发生有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼情况。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2018年,信息公开工作也存在一些足,主要体现在:一是公开形式便民性需要进一步提高;二是政府信息公开的时效性有待加强;今后,市社科联将继续采取措施切实加以改进和提高:一是继续完善信息公开制度建设,拓展市社科联信息公开渠道;二是改善信息公开工作人员工作方法,做到信息报送、公开的及时及有效。

 

株洲市社会科学界联合会

2019年3月15日

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
关于市级社科课题结题情况
关于申报2019年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423