您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科成果 >> 浏览文章
建设国家创新型城市背景下大学生创新创业能力培养研究
来源:本站原创   2018/10/10 15:00:12 浏览:

建设国家创新型城市背景下

大学生创新创业能力培养研究

株洲市2017年度社科立项课题      ZZSK17108

湖南铁道职业技术学院课题组

 

“大众创业,万众创新”成为我国的国家战略之后,迅速在全国范围内掀起了一股创新创业的风潮,从中央到各级地方政府,均出台了一系列鼓励、支持创新创业的相关政策,这也为大学生创新创业带来了新的机遇。2017年全国两会政府工作报告中,强调2017年的政府工作要“依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级”,重点工作任务之一就是 “以创新引领实体经济转型升级”,而这些均离不开创新型的人才。

2020年,株洲市将基本建成为中部地区极具竞争力、全国一流的国家创新型城市,部分产业达到国际领先水平。其自主创新能力大幅提高,创新创业环境显著优化,大众创业、万众创新的良好氛围全面形成。因此,作为株洲市的高校也应加强对大学生创新创业能力的培养,打造出一批创新创业型人才,使之助力于株洲市建设国家创新型城市。

一、加强大学生创新创业能力培养的意义

(一)有利于提升大学生的就业水平

提升大学生的创新创业能力,有利于增加大学生创新创业机会,从而提高大学生创业比率,不仅能够解决大学生自己的就业问题,还能为社会创造更多的就业岗位。

(二)有利于推进株洲市建设国家创新型城市的进程

在建设国家创新型城市的背景下,提升大学生的创新创业能力,培养大批创新创业型人才,有利于推进株洲市建设国家创新型城市的进程。

(三)有利于推动株洲市高校创新创业教育的发展

提升大学生的创新创业积极性,培养创新创业能力,必定会促进高校在教育观念、办学模式、课程设计、授课方式等方面的改革,构建完善的创新创业教育体系,培养创新创业型人才,推动株洲市高校创新创业教育的发展。

二、大学生创新创业能力培养存在的问题

在课题研究期间,课题组对株洲市大学生创新创业能力培养情况进行了相关调研。课题组经过研讨,设计了《大学生创新创业能力培养调查表》,并通过问卷发布,随机调查,最后共回收有效问卷332份,其中男生270人,女生62人;大一学生272人,大二学生21人,大三学生39人。通过调查发现:

(一)大学生在创新创业中存在的主要问题

1.有创新创业想法的人少

对于高校学生来说,随着创新创业课程成为必修课,创新创业教育正在普及,创新创业正在为更多的大学生所认识、接受,但是,能够为之“心动”,有创新创业想法的人仍在少数。

2.实践创新创业的人少

由于学校学校管理制度、能力的原因,在有创新创业想法的人中,能够付诸“行动”的人非常少。有的学生仅仅是想进行创新创业,而并无进一步的具体打算;而有的学生虽然有了明确的想法,但是却不知道要从何入手。

3.创新创业成功的人少

在勇于开展创新创业实践的人中,缺少具备长远发展潜力的项目,更多的创业项目是参与各类的创业比赛。由于项目选择、运营、管理等问题,更是由于创新创业能力的不足,很大一部分项目被市场所淘汰,能够生存下来的成功项目只占极少数。

(二)高校在大学生创新创业能力培养中存在的问题

随着“双创”时代的到来,高校也越来越重视大学生创新创业教育,观注大学生创新创业能力的培养,但是在培养中仍存在一定的问题。

1.缺少引导性

高校在大学生创新创业能力培养中缺乏对学生创新创业思想的引导,导致学生对创新创业的意义认识不足,对创新创业与专业学习的关系认识不当,不能将个人发展的需求同国家发展的需要相结合起来。

2.缺少多样性

课堂是教育的主阵地,但却不是唯一的阵地。高校在大学生创新创业能力培养中过度重视创新创业课程的开设,认为只要开设了课程,很多问题就可以迎刃而解了。导致在大学生创新创业能力培养中方式单一,培养效果不显著。

3.缺少针对性

高校在大学生创新创业能力培养面向全校所有的学生,缺乏针对性,既没有针对真正有需要的学生,也没有针对学生所学的专业,导致真正有需要、有兴趣的学生未能接受更好的培养。

三、加强大学生创新创业能力培养的对策

(一)丰富大学生创新创业能力的培养途径

“大众创业,万众创新”背景下,高校应该顺应新的时代潮流、迎接新的挑战,加强大学生创新创业能力的培养。但是学生创新创业能力的培养,不是仅靠开设一门课程、开办一次讲座,就能得到提升的,需要高校既要充分认识、高度重视,积极加强对学生创新创业的引导,还需要丰富创新创业能力培养方式、将创新创业能力培养要融入专业教育、全程开展创新创业培训等多种途径,共同加强对大学生创新创业能力的培养。

1.“引”——加强对学生创新创业的引导

1)以思想引导为主

“思想是行动的先导”,要让当代大学生在创新创业能力上有更高的提高,就要先在思想上进行引导,一方面,使他们充分认识创新创业的重要意义,另一方面,避免走进认识的误区,如要使学生充分意识到,创新创业不光是创造出一个新的东西或是开办一个公司,也是一种精神,是一种不甘落后、奋勇争先的责任感和使命感,创新创业精神同样能够应用于未来的工作岗位中。因此,高校要培养大学生的创新创业能力,之前一定要做好创新创业意识的引导。

2)以营造氛围为辅

要加强对大学生创新创业意识的引导,还要为学生营造良好的创新创业的氛围。首先就要做好宣传工作,宣传好国家、当地政府部门的创新创新政策,成功创业者的案例,等等;其次,高校也要针对于学生的特点,制订相关的创新创业能力培养的制度;最后,高校还要建设学生创新创业实践的平台,为学生创造出创新创业的环境。

2.“多”—— 丰富创新创业能力培养方式

开展大学生的创新创业能力培养,除了开设必修的专门课程外,还要其他多种方式的补充,使之形成一个创新创业能力培养体系,全方位提升大学生的创新创业能力。如:(1)开设选修课,为有兴趣或希望得到更深层次学习的学生开设配套的选修课,为进一步提升他们的创新创业能力提供机会;(2)举办创新创业相关活动,如邀请优秀企业家、优秀的创新创业校友到校进行交流,开展座谈、讲座、交流会等,组织学生参观企业的创新、创业基地等,组织专门的创新创业的竞赛、主题班会等等。(3)投入专项的资金,支持学生进行创新创业的实践。让学生在课程学习、活动、实践中,使创新创业能力得到提升或巩固。

3.“融”——创新创业能力培养要融入专业教育

创新创业能力培养应与专业相结合,而不是完全孤立于专业之外的。创新创业能力培养如果脱离了专业,就缺少了支撑,变得孤立无援。将创新创业能力培养应与专业相结合,既能促进学生专业能力的提升,同时专业能力的提升又有助于创新创业能力的发展。将创新创业能力培养融入专业教育,需要优化专业人才培养方案,一方面,在制订不同课程的课程标准时,均要涉及创新创业能力的培养,通过不同的专业课程,共同培养学生的创新创业能力;另一方面,在培养学生的创业创业能力时,要融入专业知识,真正使创新创业与专业教育有机融合。

4.“培”——全程开展创新创业培训

高校要为处于不同创新创业阶段的学生提供针对性的培训,既要有针对性地开展“全程化”培训,使学生在创新创业的全过程中都能够得到专门的指导。学生在创新创业不同阶段所遇到的困难是不同的,如想进行创新创业的学生,更需要得到项目选择的指导;已有创新创业项目的学生,更需要得到资金、政策的指导;正在实践创新创业项目的学生,更需要得到管理、进一步发展的指导,等等。高校如果能为不同阶段的学生提供专门的培训,进行重点的帮扶,使无论处于哪创新创业哪个阶段的学生都不是孤立无援的,都能够得到专业教师的指导,无疑会使学生的创新创业能力得到更进一步的锻炼与提升。

(二)高校开展基于全程化的大学生创新创业教育

“大众创业、万众创新”不仅对社会经济来说具有极其重要的现实意义,也给许多大学生一个追梦的机会。美国的创新创业教育模式,主要聚焦模式、全校模式、混合模式。而在我国高校,则大都在全校范围内开展统一的创新创业教育,即“全校模式”,如统一开设必修的创新创业课程、全校范围的创新创业比赛等等,规模大、范围广,无法满足不同类型学生对创新创业教育的需求。而采取聚焦模式或混合模式,针对特定的学生群体开展创新创业教育,其针对性与目的性更强,也更易取得良好的效果。因此,可以针对大学生对创新创业认识及实践在不同阶段的特点,有针对性地开展“全程化”的创新创业教育。

1.未知阶段

1)创新创业教育的主要目标

在未知阶段,创新创业教育的目标是让学生认识创新创业,提升学生的创新创业意识。这一阶段主要是对大学生的思想进行引导,因为每一位大学生在大学期间即使接受了创新创业教育,也不可能所有的大学生都去创新创业,在这一阶段,最重要的是让学生认识创新创业,培养创新创业意识、创新创业精神,在每位学生的心中埋下一颗“创新创业种子”, 也许大多数人的这颗“创新创业种子”并不会发芽,但也许在某一天,当条件适合的时候,这颗“种子”才会发芽。

2)创新创业教育的主要对象

这一阶段创新创业教育的主要对象是所有在校的大学生,这一阶段是接受创新创业教育人数最多的阶段。

3)创新创业教育的主要内容

这一阶段主要是让学生了解“什么是创新创业”、“为什么要创新创业”、“创新创业需要做什么”、“创新创业需要的条件和影响的因素是什么”,等等。使大学生了解到除了毕业找工作以外,还可以选择创新创业,使他们了解创新创业是展现个人能力的最佳途径。所以,在未知阶段,创新创业教育的主要内容是认识创新创业、创新创业精神,了解创新创业的意义、创新创业的本质,树立良好的创新创业心态。其中认识创新创业,以及创新创业意识与创新创业精神的培养,也是这一阶段创新创业教育的主要内容,更是高校创新创业教育的核心内容。

4)创新创业教育的主要手段

针对这一阶段的目标与学生的主要特点,主要应采取如下手段:(1)开设创新创业课程。课程是高校教育的主要阵地,对于创新创业教育也是如此,所以在这一阶段,最好开设必修的创新创业公共基础课程,要求所有的学生都要去了解、学习创新创业的基础知识。(2)举办创新创业相关活动。对学生创新创业意识的培养,活动是最好的手段之一,在这一阶段尤其要多开展创新创业宣传活动,如邀请优秀企业家、优秀创新创业校友到校举办讲座、座谈会、交流会;组织学生参观学校以及学校所在城市的创新创业基地、创新创业园区、创新创业中心;组织专项的创新创业知识抢答赛等等。(3)加大宣传力度。这个阶段要非常重视开展形式多样的创新创业宣传工作,如可以利用学校的网站、广播电台、公告栏、微博、微信平台、校报、校刊等媒介宣传创新创业政策、创新创业成功的典型案例,让学生了解创新创业、认识创新创业,为学生营造一个良好的创新创业氛围,培养学生对创新创业的兴趣,使学生能够深刻得感受到创新创业就在身边,创新创业并不是一件难以做到的事。

2.萌芽阶段

1)创新创业教育的主要目标

在萌芽阶段,高校创新创业教育的目标主要是让学生准确识别创新创业机会,学会把握创新创业机会。这一阶段主要针对有创新创业想法的同学,创新创业的意识已经深入他们的内心,“创新创业种子”在心中发芽了,所以通过对这部分学生进行有针对性的教育,就是让他们正确看待商机、学会识别商机,以便进行真正的创新创业。

2)创新创业教育的主要对象

这一阶段创新创业教育的主要对象是有创新创业想法,想进行创新创业的学生。

3)创新创业教育的主要内容

这一阶段的学生已经在有了或正在积极寻找着创新创业机会,所以在萌芽阶段,创新创业教育的主要内容是创新创业机会,主要包括创新创业机会的挖掘、创新创业机会的识别、创新创业机会的评估,以及创新创业计划的制订,等等。

4)创新创业教育的主要手段

这一阶段的人群已经开始缩小,创新创业教育中所开设的相关课程可采用选修的方式;而创新创业教育的活动以创新创业计划大赛、创新创业梦想演讲比赛,以及专项的创新创业技能比赛为主要;还可以邀请优秀企业家、优秀创新创业校友到校举办座谈会和交流会,专门为这部分学生答疑解惑。

3.起步阶段

1)创新创业教育的主要目标

起步阶段创新创业教育的目标是让学生将创新创业想法付诸实践,进行真正的创新创业实践。这一阶段主要针对于将创新创业想法付诸实践的大学生创新创业群体,对这部分学生提供一定的政策支持与资金保障,给予一定的场作为他们实践锻炼的场所,并且配备专业的教师团队为他们答疑解惑,指导他们去处理创新创业的问题。

2)创新创业教育的主要对象

这一阶段创新创业教育的主要对象是已经组建了创新创业团队,开始创新创业实践的学生。

3)创新创业教育的主要内容

这一阶段创新创业学生需要学校的支持比较多,最主要的是学会组建创新创业团队,了解创新创业的融资,了解初创企业的经营管理:决策管理、人力资源管理、财务管理、营销管理、顾客管理等,这些均是这一阶段创新创业教育的主要内容。

4)创新创业教育的主要手段

这一阶段,就需要有专业的老师能够对学生的创新创业项目进行专业的、个性化的指导,对师资的水平要求比较高,高校可以选择校内有相关能力的教师给予学生专门指导,还可以聘请一些校外的创新创业专家定期对学生进行指导。可以采用定期的、专题的指导等方式,给创新创业的学生提供无偿的智力支持。学校还要简化创新创业的相关手续,避免审批、立项太过繁琐。同时在这一阶段,学校也需要投入一定的资金,给学生以创新创业资金、创新创业场地等方面的支持。

4.发展阶段

1)创新创业教育的主要目标

发展阶段创新创业教育的目标是让学生学习如何去管理自己的创新创业项目。这一阶段的创新创业者已经度过起步阶段,有着好的发展趋势,但在项目的发展过程中,也很容易遇到各式各样的问题,虽然在这一阶段中学校给予学生在创新创业方面的教育在逐渐减少,但是仍然需要给学生提供一定的指导,使他们项目具备良好的市场适应力和发展力。

2)创新创业教育的主要对象

这一阶段创新创业教育的主要对象是开展创新创业活动并且已经渡过起步阶段的大学生创新创业者。

3)创新创业教育的主要内容

这一阶段主要是帮助大学生创新创业的项目健康发展,所以创新创业教育的主要内容是成长型企业管理、创新创业成长战略,以及更丰富的人力资源管理、财务管理、营销管理等方面知识等。

4)创新创业教育的主要手段

这一阶段,就需要有专门的教师跟进创新创业的项目,对于学生在创新创业发展过程中遇到的问题,给予及时的指导,主要采取上门服务和定期开展交流会的方式,了解学生在创新创业过程中存在的问题,并给予指导。

(三)高校构建系统化的创新创业服务体系

“双创工作”的蓬勃发展下,高校越来越重视创新创业教育与服务。高校根据本校的实际情况,通过构建系统化的、完善的创新创业服务体系,既有助于大学生了解和学习创新创业知识,提升创新创业能力,提高创新创业素质;又有助于大学生高效开展创新创业实践,取得创新创业的成功。大学生创新创业服务体系是服务于大学生创新创业的支撑体系,可以为大学生创新创业提供有效的帮助,促进大学生创新创业的不断发展。

1.要有服务的理念

“以人为本”就是从人的需求出发,满足人本身的要求。构建系统化的创新创业服务体系可以“以人为本”, 充分了解学生的需求,根据学生的需求开展创新创业服务。

2.要有归口管理部门

要形成一个完善的创新创业能力培养体系,归口的管理部门是必不可少的。通过归口管理部门,协调全校各部门,既便于更好地协调活动的开展,也便于建设创新创业基地、培养创新创业师资队伍。

3.要有专门的咨询平台

学生在创新创业过程中,会产生各种各样的问题,这就需要专门的咨询平台,能够及时的给予学生指导服务,才能真正以人为本,为学生提供个性化的创新创业服务。咨询平台应该有专业的人进行值班,随时随地为学生答疑解惑。

4.要有健全的创新创业能力服务制度

每所高校的专业不同,其形成的创新创业能力服务体系也各具特色,但一定要有健全的创新创业能力服务制度,各项服务工作根据制度有序开展。

5.要有专业的创新创业师资队伍

对于大学生创新创业能力培养,离不开专业化的师资队伍。高校需要通过内培外引等方式,打造一支专兼结合的专业化师资队伍。一方面,通过内培的方式,选送教师参加各种创新创业教育培训,提升教师的相关专业水平;另一方面,通过外引的方式,引入优秀企业家、成功创业者到校作为兼职教师,以提升整个教师队伍的实践与经验水平。同时还可以邀请校内财务、专业课程的教师,作为校内兼职教师,指导学生的创新创业项目涉及的财务问题与技术问题。

6.要有专项的创新创业资金

无论是对于师资的培养,还是学生的创新创业实践活动,都离不开资金的投入。因此,高校也要设置专项的资金,专门用于大学生的创新创业能力培养,专款专用,为大学生的创新创业能力培养提供保障。

通过系统化的创新创业服务可以更好地鼓励大学生开展创新创业活动,培养大学生的创新创业意识,提升他们的创新创业能力,实现他们的人生价值。但是大学生缺乏经验、资金、人脉资源,在创新创业过程中面临着种种困境,这就需要高校加强对创新创业服务的探索,不断完善大学生创新创业服务体系,使之成为在校大学生创新创业教育的重要保障。

(四)三方联动,共同做好大学生创新创业能力培养保障

对于大学生创新创业能力培养,政府、高校、大学生均扮演不同的角色,只有三方共同联动,才能更好地促进大学生创新创业能力的培养。

1.高校做好教育引导

高校是大学生学习的主要场所,也是大学生创新创业能力培养的主阵地,高校应充分发挥其教育引导作用,建设完善的大学生创新创业能力培养体系,构建内部保障体系。(1)开设创新创业课程。通过课程,培养大学生的创新创业意识、知识、能力;(2)开展创新创业活动。通过活动,使大学生进一步认识创新创业,并锻炼他们的创新创业能力;(3)鼓励创新创业实践。高校要在政策、资金、场地等多个方面,为大学生创新创业实践提供便利条件,促进大学生在创新创业实践中提升能力。

2.政府做好制度保障

“大众创业,万众创新”的时代背景下,从中央到各级地方政府,均出台了一系列鼓励、支持创新创业的相关政策,因此,政府要充分发挥的公共服务职能,出台系列的政策,如创新创业教育政策、创新创业资金支持政策、创新创业培训政策、创新创业咨询政策、创新创业注册登记政策,等等,构建外部的保障体系。既要鼓励大学生创新创业,也要为大学生创新创业提供优质的服务、创造良好环境,政府各部门之间相互协作,将各项政策落到实处,以提升大学生创新创业的积极性与成功率。

3.大学生做好创新创业实践

大学生是创新创业的主体,应充分发挥主体作用。(1)改变观念,提升创新创业意识。大学生要充分认识到创新创业的重要意义,将创业创业能力当成必备能力进行锻炼。(2)积极行动,投身创新创业实践。当前,有创新创业想法的学生多,但真正进行创新创业实践的学生少,大学生要克服困难,积极投身创新创业实践,提升自己的创新创业能力。

2020年,将株洲基本建成为中部地区极具竞争力、全国一流的国家创新型城市,部分产业达到国际领先水平。因此,株洲的高校应构建系统化的创新创业能力培养体系,使大学生创新创业能力培养形成一个有机的整体;政府应履行其公共服务职能,牵动引领大学生创新创业;大学生应发挥主体作用,积极投身创新创业实践,提升自己的创新创业能力。

 

课题组负责人:张翠英

    员:田文艳     周少斌       

                       李含春     

领导言论 更多+
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
关于市级社科课题结题情况
关于申报2019年度株洲市社
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423