您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科成果 >> 浏览文章
进一步创新株洲人才工作的对策与建议
来源:本站原创   2018/12/21 11:17:41 浏览:

进一步创新株洲人才工作的对策与建议

株洲市人才工作联合课题组

 

面对国内各大中城市新一轮激烈的人力资本竞争,加大人才管理创新力度,基本破解人才“不够用”、“不被用”、“不适用”的制度瓶颈显得极为重要和紧迫。为此,在充分调查研究的基础上,结合国际国内人才工作形势和株洲发展实际情况,现对进一步创新株洲人才工作提出如下几点对策与建议:

一、强化人才优先意识,营造良好舆论氛围

(一)树牢科学人才观。树牢科学人才观,要强化“人才资源是第一资源”的观念。把人才资源作为经济社会发展的第一资源来规划和开发,把人才工作摆在重要战略地位。树牢科学人才观,要强化“大人才”的观念。凡是正为和能为株洲经济社会发展服务的所属人才、所在人才、所用人才,都要纳入谋划、开发和服务对象。树牢科学人才观,要强化“人才资本”和“人才市场”的观念。打破计划经济体制下形成的人才地域、部门、单位所有的落后观念,贯彻资本运营理念、要素配置观念,形成人才整个社会所有,各单位共享,用市场来配置的人才新观念。

(二)改进宣传方式。加强网络平台建设。建立人才工作专门网站,发挥网络联通优势,实时实地链接各职能部门,使各级各部门信息互通、人才互通、项目互通、技术互通。创新对外宣传手段。充分发挥报刊、电视等传统媒体特色和优势,通过设置专栏、专题报道等行之有效的方式开展集中宣传;利用好微博、微信、客户端等多种新媒体手段,不断提高人才工作宣传综合效益。明确宣传主要方向。把科学的人才理念、人才工作新政和优秀人才创新创业典型,以及城市品牌形象作为宣传重点,大力宣传具有株洲特色的人才政策、人才项目,大力宣传株洲良好的城市形象,积极营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,努力推介株洲宜业宜居的工作生活环境。

(三)形成共识共为。彻底改变人才工作“热在上头,冷在下头”的被动局面,不仅深化政府部门、职能机构、公务人员对人才重要性的认识。同时,深化市场本身、用人单位以及人才本身对人才价值的认识。用人单位,应该不断强化对人才的重视度、需求度、规划度的认识,增强招贤纳才的行动自觉。人才自身必须认识到自己的价值,而非停留在政策的激励上,这样引进的人才才能不断关注政府的指导,适应市场的变化,满足产业的需求。

二、加强人才工作统筹,健全部门联动机制

(一)多部门联动。政府部门应统一规划全市所有机构人事人才部门,统筹安排全市人才引进、服务、培养、利用等工作,形成多部门联动,明确各部门职责,做好目标制定、政策宣传、网上申报、技术评审、政策兑现和跟踪服务等每个环节的工作,确保人才工作事事有人做,人才问题件件有着落。同时,建立健全部门人才工作协调机制。人才政策具有系统性,各政策之间要融会贯通、相得益彰。部门之间出台政策之前加强沟通协调,避免政出多门且互相冲突。

(二)多区域合作。一方面,统筹协调全市同一产业不同区域的人才引进工作,让人才工作为整个社会带来效应而又不失市场竞争。比如,同一企业分布在不同市区,不同市区对同一企业的人才激励政策应整体保持一致性,防止造成企业内部人才难以平衡的尴尬局面。另一方面,统筹与相邻地区的人才合作,最大限度发挥人才集聚效能。要坚持共赢互利、共同发展的原则,在推进长株潭一体化建设上发挥主动作用,积极参与长株潭区域人才开发合作,接受区域中心城市对人才集聚效应的辐射,加强与长沙、湘潭人才发展的合作与互动。另外,积极推动与湖南3+5城市群、中部地区、泛珠三角协作区、长江经济带等区域人才开发的交流和合作。

(三)多方位发力。人才引进工作的社会化已经成为必然趋势。必须打破组织人事部门“单抓一”抓人才工作的封闭观念,形成有关部门互相配合、社会力量广泛参与的人才工作机制。在人才引进或培养过程中注重社会力量的广泛参与,减少人才引进的成本,增加人才培养工作的效率。适应形势发展的需要,加强新型智库建设,特别是大力支持社会智库的发展,激发民间活力。进一步发挥市场主导地位,完善市场优化机制,加大人才有形市场和无形市场建设,健全完善符合市场规律的人才培养开发、发现识别、流动配置机制。

三、优化人才政策措施,不断改进服务水平

人才政策是政府主体对人才进行吸引、培养、使用的杠杆,是配置人才资源、提高人才素质、优化人才结构的重要手段。

(一)注重实效性。一是增强政策的时代性。坚决破除一切束缚人才发展的体制机制障碍,积极探索人才工作新思路,努力推出人才发展新举措,构建与社会主义市场经济体制相适应、有利于科学发展的人才政策体系。二是增强政策的灵活性。坚持不求所有、但求所用,创新柔性引才机制,鼓励采用“星期天工程师”、“候鸟型”院士专家等多种引才方式,盘活高层次人才资源,引导人才智力流向基层一线。三是增强政策的广泛性。人才政策不仅面向机关、事业单位和国有大中型企业,而且面向中小微企业和非公有制经济组织、新社会组织。政府支持人才创新的资金、项目、培训、信息等公共资源,应平等地向中小微企业和非公有制经济组织、新社会组织开放;政府开展人才宣传、表彰、奖励等各方面活动,应引导中小微企业和非公有制经济组织、新社会组织积极参与。

(二)注重精准性。引进人才不仅要有优惠的政策、创业发展的空间,而且要有良好的服务。针对人才的价值观、生活理念的差异,更加注重“一站式”、“一条龙”、“保姆式”等精准性服务。一是做精高层次人才服务。尝试设立专门的高层次人才服务机构或窗口,聘请专人进行一对一的跟踪服务。二是落细各类人才服务政策。结合人才的实际需求,细化各类人才政策。比如,借鉴上海、广州等城市的做法,探索居住证制度改革,推行优秀人才积分管理办法。三是做实人才服务配套保障。研究出台更加具有针对性并能够落地实施的配套服务政策,建立相对完善的保障机制,一揽子解决引进人才的家属就业、子女教育等方面的实际困难。

(三)注重持续性。一是保持人才政策的连续性。在制定政策时应当从未来发展方向出发,协调好资金、人才需求、产业结构、区域经济的发展关系,合理安排各项资源制定政策。当然,根据形势的变化,有些人才政策应该适时加以废除、调整或完善,但总体上应该保持人才政策的相对稳定性和持久性。二是注重人才发展的后续性。很多地方往往大多是利用福利性政策吸引人才,发展性政策显得分量不足,忽视了人才的后续培养与开发,缺少对人才职业生涯发展的考量。要重视已引进人才的后续培养与发展,根据不同人才的性格特征、成长经历、教育背景、从业过程、个人规划进行合理的定位、开发和培养,为每一位人才建立专门的人才档案,主动为他们制定详细、可行的职业生涯发展规划。三是重视人才培养的本土性。人才引进仅仅是人才队伍建设的缓兵之计,自主培养才是长久之计。加强本土人才的自主培养,给予本地中青年优秀人才更多机会。加强高技能人才的培养,铸造多元化的人才结构。重视中小型企业创业人才的培养,鼓励创业人才不断深造学习,以培养未来的高端人才。

四、创新政策评估机制,提高人才政策效能

政策评估是贯穿一项政策生命周期始终的重要工作,也是检验政策导向功能是否得到良好发挥的重要环节。创新政策评估机制,提高人才政策效能,突出要抓好以下三个方面:   

(一)突出科学化建设。科学地设计评价指标体系。影响人才的评价要素包括信息、素质、资格、非人才性因素,应形成融“业绩、能力、潜能、贡献”于一体的人才评价体系。进一步完善职业标准和认证体系,借鉴国际认可的人才资质认证办法,克服人才评价中唯学历、唯论文倾向,增强专业技术职务资格认定的权威性和公信力。积极地引入第三方评估机构,发挥社会和专家团体作用,动态监测人才政策的信息,实施人才工作季报制度,及时跟踪人才工作的发展态势,有效监督人才政策的贯彻实施情况,避免政策流于形式。借鉴发达地区的成功经验,加快推进人才评价的市场化进程。

(二)突出法制化建设。抓住株洲作为较大的市拥有立法权的契机,将人才激励、评价、安全等有关配套措施法律化,构建起涵盖落户、人才流动、培养、选拔、评价、安全、激励、社会保障等方面的人才政策法律体系,为引进人才创建良好的法制环境,保障人才政策的连续性,增强人才对政策的安全感。

(三)突出常规化建设。尊重社会主义市场经济规律和人才成长规律,通过落实企业用人自主权、推行职业资格制度、建立事业单位聘用制等常规性举措,促进人才管理的“两个重要转变”:即从单一制度模式向分类管理制度转变;从承担事业单位人事管理功能向为企事业单位用人提供评价服务的转变,逐步实现由政府对人才的直接管理、微观管理向间接管理和法制管理发展,建立政府、行业、单位和社会组织协同合作、共同参与的人才评价多元化管理机制,力求从根本上强化人才队伍的常规化建设。

五、推行全域创新创业,打造最优人才生态

地区间的人才竞争,真正比拼的是一个地区的综合人才环境。有学者认为,人才生态环境建构涉及高效、规范的务环境,开放和开明的经济政策、持续的经济增长、良好的工作生活环境、富有活力的文化。

株洲要推行全域创新创业,应该着力在以下三个方面下功夫:

(一)唱响中国动力谷品牌。中国动力谷被赋予了城市形象新名片、人才集聚试验区的重任。进一步发掘、整合和宣传中国动力谷的技术、人才、产品和成效,以此吸引更多人才、资金和技术。实施多极创新,充分发挥中国动力谷创新的核心引擎作用,加强机制创新、人才创新、技术创新、金融创新、服务创新、品牌创新,着力打造人才创新“试验田”, 擦亮唱响中国动力谷品牌,把中国动力谷建设成具有全球影响的动力产业人才中心和科技创新中心。

(二)放大利好政策效应。目前,株洲承担着不少国家、省级试点示范任务。改革就需要创新,改革就需要人才。充分利用改革试点的利好政策,坚持先行先试、敢闯敢试、边干边试,对人才创新创业给予融资、税收、分配等方面的政策支持,实施创新型企业家培育计划和创新服务团队建设计划,集聚各类人才开展各种试点和创业活动,通过示范带动全市人才工作创新,推动全域创新创业,实现各类人才共享。

(三)创建宜业宜居环境。创新创业人才在培养发展过程中,需要政府提供良好的政务环境和优美的生活、工作环境。以打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优城市为目标,进一步优化政务环境;以打造产业转型、创新引领、绿色发展示范区为目标,进一步美化生活、工作环境。同时,充分发掘株洲人文资源,大力弘扬火车头精神,以开放、包容的人文之美泽润株洲,让四方英才汇聚株洲创新创业。进一步解放思想,优化服务,切实改善创新创业软环境,特别是在一些细节方面,更加注重引进人才的心理效应作用,让他们感受到政府“尊重知识、尊重人才”的温暖。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423