您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 热点专题 >> 浏览文章
紧缩时代欧洲城市的发展战略
来源:中国社会科学报   2016/7/20 17:10:30 浏览:

紧缩时代欧洲城市的发展战略

杨松

 

  2012年,坦佩雷大学与利物浦约翰·摩尔斯大学城市事务欧洲学院、布达佩斯城市研究院、巴黎东大学、伦敦大学学院五所大学共同完成了一份研究报告《欧洲二线城市:在一个紧缩时代为什么要投资首都以外的城市》(以下简称《报告》),对欧洲国家首都以外的二线城市进行了系统的比较研究,发现它们具有投资和发展潜力。

  2008年爆发的欧美金融危机是《报告》的研究背景。欧美金融危机导致房地产领域和金融服务领域衰退,造成全球经济衰退以及欧元区危机,对欧洲经济产生了重大影响,政府的投资政策受到广泛的质疑。争议主要集中在两个方面:一是如何看待首都和非首都城市的经济贡献;二是从投资策略来看,是投资首都城市还是将投资分散到其他城市。

  聚集经济给首都城市带来负外部性

  《报告》认为,首都城市传统上是国家政治、经济力量的中心,具有聚集优势。在融入全球化协作中,首都城市吸引了大量公共和私人投资,聚集了很多公司总部、经济机构、学术机构,是国家运输和电子信息中心。然而,随着首都城市的盲目扩张和聚集成本的不断提高,聚集经济带来的负外部性已经充分表现出来,产生了聚集不经济,导致城市竞争力下降。有研究者开始关注非首都城市(二线城市)所作的贡献。他们认为,二线城市存在着经济活动潜力、巨大财富创造力、人力资本创造性等优势。只要有好的基础设施、设备、资本和实力,二线城市同样可以实现首都城市的聚集效应。它们可以提升区域经济表现,减少区域间不平等,提升地域的社会凝聚力。

  寻求区域平衡成为欧洲各国的共识

  《报告》认为,过去10年,因为公共资源的巨大投入,欧洲许多城市的经济表现得到改善,对国家经济作出了很大贡献。但很多经济社会问题在经济繁荣期被掩盖了,在危机时反而加剧表现出来。随着经济危机侵蚀欧洲许多城市的经济发展,加之经济、财政问题以及对稀缺公共资源、私人领域资源的竞争,首都城市和非首都城市之间的经济社会差距将进一步扩大,难以建立一个平衡的欧洲系统。

  欧洲经济增速放缓,公共资源减少,这意味着政府要更加明确投资方向——到底是投资领先城市还是落后城市、大城市还是小城市、首都城市还是二线城市。结果,在欧元区内实施促进经济平衡发展的政策,已成为当前各国的基本共识,即不仅要发展首都城市,还要发展二线城市。

发展二线城市

  增强国家经济实力

  《报告》对“二线城市”下了一个定义:首都城市以外的城市,它有足够的经济和社会表现,影响整个国家潜在的经济表现。

  什么时候应当投资和建设二线城市?《报告》给出了几个条件:第一,首都城市和二线城市差距较大且不断扩大;第二,国家投资的不足,导致二线城市基础设施薄弱;第三,有明显证据表明,首都城市增长的负外部性显著,而投资二线城市的潜在回报率很高。

  《报告》从GDP总量、增速、占比等角度,对欧洲各国的首都城市与二线城市进行比较分析,发现除了德国和意大利,欧洲大多数国家的首都城市GDP总量超过了二线城市。但许多国家最大的二线城市GDP总量与首都城市相比相差并不太大,它们的GDP增速要快于首都城市。这说明二线城市经济增长的潜力要远大于首都城市。

  《报告》在总结和分析德国首都城市与二线城市发展经验的基础上指出,发展二线城市的政策增强了国家经济实力。相反,如果二线城市与首都城市的经济表现差距过大,首都城市的土地、房地产、环境资源、交通和基础设施无法通过重新定位来缓解压力,国家发展将会受到限制。

促进首都城市

  和二线城市的均衡发展

  首都城市的发展要明确战略定位。首都城市与二线城市的经济发展不平衡问题,归根到底是如何随着经济社会发展,重新界定首都城市与非首都城市的功能战略定位。《报告》研究了欧洲国家首都城市与二线城市之间的发展关系,强调首都城市要找准自身的定位,实现首都城市与二线城市的均衡发展。当前,北京正落实首都城市功能战略定位,疏解非首都功能,治理“城市病”。《报告》指出的首都城市负外部性问题,对于北京大力缓解人口、资源、环境与发展之间的矛盾,有较大的启示。

  实现首都城市与二线城市的均衡发展,是国家经济持续增长的保障。在大多数OECD国家过去10年对国家经济增长的贡献中,二线城市占一半以上。国家不应当鼓励首都城市一枝独秀。借鉴《报告》关于平衡领先城市和潜力城市投资关系的发展政策,有助于我们落实《京津冀协同发展规划纲要》,构建以北京为核心的世界级城市群,促进国家经济持续增长和繁荣。

 

  (作者单位:北京市社会科学院经济研究所)

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
紧缩时代欧洲城市的发展战略 杨松     2012年,坦佩雷大学