您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
着力打造智库特色 建设“特色智库”
来源:本站原创   2016/7/5 16:52:00 浏览:

着力打造智库特色  建设“特色智库”

湖南农业大学公共管理与法学学院院长、教授、博导 李燕凌

 

着力打造智库特色  建设“特色智库”

 

进入21世纪以来,我国各种智库日益增多。笔者认为,打造智库特色、建设“特色智库”,重在智库的“效”“专”“新”。

智库实效性特色是智库发展的生存之基。智库能够为人们发现问题激发灵感、分析问题创造工具、解决问题提供方法,智库成果能够为决策者提供实实在在的决策支撑,这是智库区别于一般专家咨询机构的根本标志,也是智库得以生存与发展的基石。

智库专业化特色是智库发展的立足之本。智库是专业人士组成的智囊团,专业化是智库得以立足的根本支撑,丧失专业化特色智库就会被其他智库所同化。世界上最著名的智库其专业化特色都非常明确。我国更是有必要建设一批具有显著专业化特色的重点智库。

智库创新性特色是智库发展的不竭之源。智库是智慧之库,智库的生命力在于创新、再创新,否则智库将会被边缘化。创新是一个国家和民族的核心竞争力,智库建设是国家“软实力”和话语权的重要组成部分。打造智库特色建设“特色智库”,不仅要求智库提供解决现实问题的创新理论与方法,而且也需要智库提供具有拓荒价值的预见性成果,积极发现那些未必能够当前解决而又应当引发社会高度重视的问题,后者尤其显得重要。

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
着力打造智库特色  建设“特色智库” 湖南农业大学公共管理与法学学院