您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
聚焦现实问题打造湘字号智库品牌
来源:本站原创   2016/7/5 16:49:00 浏览:

聚焦现实问题打造湘字号智库品牌

湖南省社科院科研处处长、研究员    陈文胜

 

 聚焦现实问题打造湘字号智库品牌

 

打造“湘字号”智库研究品牌,要切实以自觉的全局观念、深远的前瞻思维、务实的资政行动,瞄准重大问题和需求,为湖南经济社会发展积极献策。智库要特别重视调查研究,真正深入社会生产生活实际、深入基层群众,开展广泛、全面、长期、深入调查研究,掌握一线最真实的情况,提出最鲜活的对策建议,避免“摸脑袋”资政。

以优势学科为基础打造智库团队,是加强智库建设和推进哲学社会科学创新工程的关键,也是优化人力资源配置、提高智库水准、提升服务能力的重要途径。目前,湖南社会科学院正在深化科研管理体制改革,探索建立运转灵活、高效有序、协同攻关的智库管理体制和运行机制,力求瞄准国家和我省改革发展的战略目标,深入开展高端智库研究,形成学科建设和新型智库建设良性互动,学科人才与智库团队螺旋发展的良好格局。

智库作为“思想的坦克”,其核心功能是对决策部门和社会公众产生影响。智库必须开拓多元渠道:畅通与决策部门的对接渠道,为各级党政机关和各类社会团体、企事业单位提供有分量的决策咨询研究成果;用好新闻媒体的宣传渠道,不断提高智库的能见度、知名度、美誉度;搭建论坛、研讨会的沟通渠道,从而真正发挥智库“上接天线”“下接地气”的作用。

 

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
聚焦现实问题打造湘字号智库品牌 湖南省社科院科研处处长、研究员