您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库建设 >> 浏览文章
在智库评价中突出实证导向
来源:中国社会科学报   2016/6/23 15:39:47 浏览:

在智库评价中突出实证导向

朱雄君

 

“智库是国家软实力的重要组成部分”,建设高质量的中国特色新型智库是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。党的十八大以来,我国智库事业得到迅速发展,为党和政府决策提供了有力的智力支持。特别是《关于加强中国特色新型智库建设的意见》实施以来,全国各地各级各类智库不断涌现,呈现出一派欣欣向荣的景象。众所周知,推进中国特色新型智库建设,需要理论界学术界以及社会各界有识之士的共同参与和努力,需要投入大量的人力、物力、财力,需要各级党委政府的高度重视和大力支持,更需要建立和形成一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制。其中,建立科学有效的评价体系,对各级各类智库进行有效引导、规范和管理,成为一项十分紧迫的重要课题。当然,建立科学有效的评价体系,既需要完善具体的评价办法,创新评价方式,更需要建立一套科学的指标体系。

  评价指标对于智库建设具有重要的引领、激励和规范作用。可以说,评价指标就是智库研究的重要指挥棒和风向标,对于智库建设非常重要。当前,学术界、理论界对于建立新的智库评价体系已经有了初步的共识,但是对于评价体系的方向和重点,并没有达成一致。笔者以为,我们应当从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,以习近平总书记建设中国特色新型智库的重要思想和党中央、国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)的重要精神为指导,牢牢把握智库建设“以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向”这一根本要求,把调查研究纳入智库的评价体系,突出智库评价的实证导向。

  突出智库评价的实证导向,是发挥智库职能作用的根本要求。“智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。”《意见》指出,“中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑。决策咨询制度是我国社会主义民主政治建设的重要内容。”建设中国特色新型智库,根本目的就是为了凝聚社会各界智慧、服务党和政府决策、提升党的执政能力。智库的根本宗旨和基本职能就是服务党和政府决策。只有突出智库评价的实证导向,才能够更好地发挥评价体系的引领作用,引导各级各类智库坚持围绕大局、服务中心工作的基本原则,紧紧围绕党和政府决策急需的重大课题,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的重大任务,抓住当前我国改革发展中的战略性、前瞻性、长远性、根本性问题,深入调查、深入研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,真正发挥智库的思想库作用。

  突出智库评价的实证导向,是确保智库研究质量的必然选择。智库研究不同于纯粹的学术研究。相较而言,学术研究更注重基础性、理论性和前沿性,智库研究更注重实际性、针对性和实效性。智库研究质量的评价标准,既要看是否具有理论创新性,更要看是否具有现实针对性,关键要看能否有效推动实际问题的解决。当前,我国正处于全面深化改革的攻坚期和全面建成小康社会的冲刺期,改革发展的任务艰巨繁重,许多新情况、新问题、新挑战需要认识、解答和应对。只有突出智库评价的实证导向,才能够更好地发挥评价体系的规范作用,推动各级各类智库坚持问题导向,紧紧围绕经济社会发展中的全局性、战略性问题,紧紧抓住改革发展中的重点难点问题,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力开展针对性的调查研究,为各级党委政府和相关部门提出切实可行的对策建议,切实发挥智库发现问题、认识问题、解决问题的资政作用。

  突出智库评价的实证导向,是提升智库研究水平的重要保障。实践是检验真理的唯一标准。调查研究是马克思主义倡导的认识世界的重要手段。“没有调查,就没有发言权。”重视调查研究,是我们党做好领导工作的重要传家宝,也是理论工作者应该具有的基本品格,更是我们开展智库研究必须遵循的基本准则。把自己关在书斋里冥思苦想是难以形成高质量的研究成果的。只有坚持理论联系实际,加强调查研究,不断从实践中汲取智慧的源泉,才能避免“纸上谈兵”、“空对空”的现象,并最终取得高质量的智库研究成果。因此,必须强化调查研究在智库评价中的突出地位,突出智库评价的实证导向,充分发挥评价体系的激励作用,让各类智库研究者扎根现实、立足实际,自觉主动地深入基层、深入群众、深入生活与工作实际,大力开展调查研究,在人民群众的生动实践中寻求破解理论迷雾、推动理论创新的力量,不断提高智库研究的能力和水平,以高质量的智库研究成果更好地为各级党委政府的决策服务。

 

  (作者单位:中共湖南省委党校)

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
在智库评价中突出实证导向 朱雄君   “智库是国家软实力的重要