您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
多出精品力作,在服务重大需求中实现高校智库发展
来源:本站原创   2016/5/12 10:00:19 浏览:

多出精品力作,在服务重大需求中

实现高校智库发展

中南大学社科处处长、教授、博导   彭忠益

多出精品力作,在服务重大需求中实现高校智库发展

 

智库是现代国家治理体系的重要组成部分,特别在当前我国协调推进四个全面战略布局、冲刺全面建成小康的攻坚时期,实施创新驱动发展战略、引领经济新常态、推进一带一路发展战略、打赢脱贫攻坚战等一系列重大战略课题,都需要高质量的智力支撑来为政府科学决策和推动经济社会发展提供保障。可以毫不夸张地说,大变革的新时代已经发出了呼唤智库彰显能量的最强音,建设高质量中国特色新型智库是时代的迫切要求。

中央和省委省政府高度重视新型智库建设。党的十八届三中全会明确提出,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。中央和省里也在近两年先后出台了关于加强新型智库建设的有关意见,对进一步加强新型智库建设作出了重大部署。大学智库特别是高水平大学智库作为国家智库体系的重要组成部分,理应主动承担起高水平智库建设的国家使命与社会重托,充分发挥高校人才、科研、智力资源优势,充分整合资源、服务需求,产出高质量的智力产品,切实服务好国家和区域发展需求。

 中南大学作为湖南省7个重点智库之一,近些年来按照省委省政府有关部署,主动适应形势要求,大力推进智库建设。“十二五”期间,中南大学在两型社会与生态文明建设、金属资源管理及产能研究、中部地区创新型城市群建设研究、法治中国和法治政府建设研究、社会稳定风险评估研究、村落文化研究、区域发展与地方治理研究等方面取得了一批重要成果,被党委政府部门采纳,进入决策,形成政策,产生良好效果。同时,我们在智库建设中也在一定程度上存在着一些研究内容与国家区域和社会发展的重大需求不能很好对接或对接不畅,智库资源和力量没有得到有效整合和发挥,智库研究成果转化渠道不畅和评价激励机制不完善等相关问题,制约着高校智库的长远发展。就如何破解这些问题,进一步强化高校智库在服务国家和地区重大战略需求中的地位和作用,更好实现自身发展,我想简单汇报三点想法。

首先,要立足战略性“选好题”,构建好高校智库服务重大需求的导向对接机制。服务重大需求,是智库的核心使命和立身之本。我们常说题好一半文,把题目选好了,研究就成功了一半。这一方面需要高校智库本身在开展研究时具备问题意识和担当意识,主动走出象牙塔,瞄准国家、区域和社会发展的重大战略需求,深入到改革发展实践中,把研究和解决现实问题作为主攻方向。另一方面,也需要建立政府政策与高校智库研究的需求供给和衔接机制,形成制度性通道。政府和高校之间可以采取挂职兼职、定期通报,成立双方相关负责人组成的智库理事会等方式,共同构建好面向现实需求的协同机制。同时,要增进高校智库和地方智库的合作交流,有效对接需求,联合开展以重大项目为抓手、面向行业区域和国家重大需求的有组织研究。通过成立大学智库建设顾问委员会,高校及时了解政府和社会的重大需求信息,加强与政府有关部门的互动,以重大现实需求为导向,全面对接湖南十三五规划,开展量身订做式的政策研究。在我们学校今年制定的十三五规划的20个专项中,与智库建设、社会服务直接相关的专项有5个,其中包括1个科学研究专项、3个行业专项和1个地方专项。像我校今年专门成立的地方治理研究院,积极围绕地方治理开展研究,先后召开了全国首届地方治理现代化高端论坛, 举办了长沙市简政放权第三方评估研讨会,在红网陆续发表湖南省乡镇区划调整改革相关评论10余篇,引起了较好的反响;完成的《推进县域小城镇社区治理现代化的五点建议》获得省领导批示,有效推动了区域改革发展。  

其次,要立足协同性“答好题”,构建好高校智库解决重大课题的力量整合机制。高水平的智库要立足解决战略性的问题。解决战略性的问题需要高水平的能力。这里的能力既来自于智库本身人才实力、科研实力、创新实力及相关软硬件条件的内在激活和迸发,也来自于外在资源的有效整合和协同发力。一是要整合内部资源,激发内在活力。这里的整合内部资源一方面指智库内部的人力、物力、科研力量、组织制度建设的有效整合和激活;另一方面也是指校内其他力量的整合,包括已有的研究机构、学术平台和人才资源等。二是要整合学科资源,打造交叉优势。重大现实问题一般具有复杂性、交叉性等特征,一个学科的力量往往难以单独解决,需要协同整合多学科的力量,发挥交叉优势。特别像中南大学这样拥有文理工医多学科技术优势的高校,为我们建设软实力硬技术相结合的高端智库提供了很好的学科支撑。三是要整合社会资源,形成内外合力。一方面要面向政府、社会、企业等多方筹措经费,拓展智库建设资金来源。另一方面要通过采取聘请实务部门管理人员在智库任期兼职,学校智库成员到政府机关或大型企业定期挂职,构建好适应政策咨询任务和项目要求的人才柔性流动的旋转门机制,充分利用和整合内外的人力资源和技术平台资源。特别在互联网+时代,要通过网络技术和大数据资源,加强信息资源共享,通过大数据来助推大智慧的生产。

再次,要立足共享性“用好题”,构建好高校智库成果应用转化和评价激励机制。智库研究的根本目的在于运用。成果应用转化是智库研究“最后一公里”的问题。一方面要畅通高校智库成果的转化运用机制。作为政府来讲,需要进一步建立和完善重大决策咨询制度、重大政策评估制度、重大项目委托招标研究制度和成果购买制度,为智库研究成果提供应用转化的平台。作为高校智库来讲,也应主动推广和运用成果,争取高水平成果要报发表,主动为政府决策出谋献策、提供决策支撑。中南大学就准备创办《中南大学成果要报》,定期组织智库论坛和成果发布会,及时传播高水平研究成果,加强与成果使用单位的对接。另一方面,要建立智库成果的评价奖励机制。推进智库建设,加强评价激励非常关键。要以满足国家建设和社会发展需求为目标、以产出管用、可操作、高水平的对策成果为目标和评价依据,建立智库成果的评价标准和体系,将智库成果纳入成果奖励和绩效核算指标体系,并视水平及效果加大其权重。同时,要加大智库研究成果奖励力度,以奖励的方式推动学校智库建设,并以此为突破口创新科研组织模式、资源的汇聚方式、成果评价指标的权重及取向,激发智库活力。

    以上是我的一些思考汇报,不足之处请大家指正。谢谢!

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
多出精品力作,在服务重大需求中 实现高校智库发展  彭忠益 智