您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
如何建立新型智库评价机制
来源:本站原创   2016/5/12 9:50:17 浏览:

如何建立新型智库评价机制

怀化学院法学与公共管理学院副院长、副教授  郑代良

 

如何建立新型智库评价机制

 

各位领导、专家学者:

党的十七大、十八大报告中都明确强调要“发挥思想库作用”,特别是党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,这是中共中央文件首次提出“智库”概念,201411月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的通知(中办发〔201465号),从而中国特色新型智库建设推进了一个新阶段。那么中国智库的“特色”、“新型”是什么——目标问题、怎么建——标准问题、如何建——方式方法问题、建得怎么样——效果问题,等等,这些问题的解决就必须建立科学的新型智库评价机制。

一、    概念厘清:新型智库与评价机制

1.新型智库的特征

新型智库建设应“特”、“功”、“果”、“用”、“评”、“人”等六个方面下功夫(张文雄主席的观点):

1.“特”——坚持党的领导。把握正确方向,弘扬主流价值,绝不能像西方智库标榜“独立于政府或政党”;要与党中央保持高度一致,在多元中占主导、在多样中谋共识。

2.“功”——明确功能定位。当好党委政府科学决策的“外脑”,做“黎明前报晓的公鸡”;当好引导社会舆论的“向导”,自觉以引导社会舆论、弘扬主流价值为己任,敢于发声、科学发声、有效发声,努力当好社会思潮的“瞭望员”、热点敏感问题的“解说员”、批驳各种错误思想的“战斗员”;当好经济社会发展的“服务员”,为培育良好社会心态提供思想“养料”,为地方和企业破解发展难题开出“良方”,为社会有序治理提供“钥匙”。

3.“果”——推出精品力作。多出研究阐释国家领导人重要讲话精神的新成果;多出哲学社会科学创新发展的理论成果;多出回答湖南经济社会发展重大现实问题的应用对策成果,以重大现实问题为主攻方向,强化问题意识和问题导向。

4.“用”——畅通应用渠道。既有“最先一公里”的问题——成果不对路,也有“最后一公里”的问题——渠道不畅通。解决“最先一公里”问题,主要是智库开展研究要有问题意识,主动走出“象牙塔”;解决“最后一公里”问题,主要是党委政府和有关部门要主动打开需求“闸门”,接上智库“活水”。

5.“评”——加强评价激励。要建立对智库特别是省级重点智库的考核评价机制,注意把研究成果的实践应用率、研究活动的社会影响力、研究团队的核心竞争力等作为重要评价标准;按照“竞争入选、动态管理、分类考核、以评促建”的原则,定期对重点智库进行考核督查;加大对优秀智库成果的奖励力度;要加大多元投入,政府要通过加大投入给智库输血,舍得花钱买“点子”。

6.“人”——加强人才队伍建设。人才是智库立身之本。要把智库建设成为吸引一流人才的洼地、成为用好一流人才的高地、成为培养一流人才的基地。推进新型智库建设树立全社会尊重人才的理念。

2.评价机制的内涵

在搞清新型智库是什么基础上,我们要界定评价机制的内涵。评价,是人把握客体对人的意义、价值的一种观念性活动,任何评价都应是一种全方面全过程的系统评价,而不仅仅是事后评价和事中评价,按时序可以划分为前置评价、中置评价和后置评价三个阶段。机制这一概念的英文是Mechanism,最早源于希腊文,原指机器的构造和动作原理,如果从系统论的角度来解释,机制就是要素之间相互作用、相互联系、相互制约构成的系统及其运行原理。按照《辞海》的解释,“机制”是实现某种功能的内在工作方式,包括其组成部分的相互关系,以及其间发生的各种变化过程的性质和相互联系。故评价机制,简单地说,就是评价主体为实现评价客体一定功能,各评价要素及其持续联动的运行系统和动态化、科学化的发展体系。

二、     新型智库评价机制的设计与框架

新型智库评价机制就是为实现智库在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能,各评价要素及其持续联动的运行系统和动态化、科学化的发展体系。评价要素包括智库评价的主体要素、标准要素、指标要素、方法要素、程序要素及结果要素,这些要素相互联系与促进而形成运行系统和动态化、科学化的发展体系。

如何建立新型智库评价机制

三、新型智库评价指标体系的建构

目前国内外在智库研究中心发布智库报告的主要代表有:宾夕法尼亚大学智库与公民社会项目(the Think Tanks and Civil Societies Program at the University of Pennsylvania,TTCSP)(全球智库报告)、上海社会科学院智库评价中心(中国智库报告——影响力排名与政策建设)、中国社会科学评价中心(全球智库评价报告)、中华智库研究中心(中华智库影响力报告)等,他们都建构自己的评价标准和评价指标体系。任何事物的评价都很难穷尽所有要素指标,指标体系构建应遵循的原则:精简可行性原则;动态开放性原则;成果质量性原则;问题客观性原则;定性定量结合原则;国内国际结合原则。

 1 新型智库评价指标体系(初稿)——指标体系的冰山模型

序号

一级指标

二级指标

三级指标

备注

 

潜力指标

政治体制/意识形态

管理运作能力

研究的独立性

1)集权程度高低或民主程度高低

2)执政党舆论或言论控制程度

3)智库领导层的使命与责任

4)研究人员的质量及学缘关系

 

 

平台指标

人力指标

财力指标

物力指标

 

1)智库研究人员的数量

2)智库专家到政府部门中的任职比例以及智库人员曾在政府部门任职的人员比例(“旋转门”机制)

3)智库研究经费的投入

4)智库网站建设,包括智库志家拥有博客、微博、微信等自媒体的数量

5)智库所在的城市

6)拥有的出版刊物

 

 

发展指标

吸引力

与外界的关系

媒体报道量

参加论证、听证的层次与数量

 

1)招募并留住精英研究员的环境与能力

2)能否接触和联络包括政府官员、公民社会、新闻媒体和学术界在内的关键受体和个体

3)智库成员被邀参加论坛或会议的层次或人数

受邀给决策者授课的层次、数量

4)吸引捐助者的能力或筹资能力

5)智库成员与社会组织、社会公民互动的层次方式

6)研究成果开放获取程度、网站内容更新频率

 

 

成果指标

影响力指标

出版物的数量与质量

 

1)呈送政策建议被政府决策者和社会组织批阅转、采纳等情况

2)举办重大论坛的层次或数量

3)出版物质量、层次及被引情况

4)智库专家接受媒体采访、报道或在媒体上发表成果的频率

5)智库承担决策部门或社会组织委托项目的数量及层次

 

 

国际指标

开放程度

合作程度

研究范围

1)研究团队的国籍、国别比例

2)与国际合作的项目层次与数量

3)研究领域的国际化程度

4)智库在国外设立分支机构数量

5)智库网站或研究成果的国际化程度,包括语言版本、项目

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
如何建立新型智库评价机制(发言提纲) 怀化学院 郑代良 (2016年3月