您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
高校参与新型智库建设的几点思考
来源:本站原创   2016/5/12 9:45:39 浏览:

高校参与新型智库建设的几点思考

 湖南工业大学建筑与城乡规划学院院长、教授、博导  周跃云

 

高校参与新型智库建设的几点思考

 

党的十八届三中全会将“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”纳入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,20151月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,同年7月,湖南省委省政府印发《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》,突显新型智库建设在社会经济发展中的重要性和急迫性。在湖南省大力建设“四化两型”社会,株洲市谋求转型、建设现代生态宜居之城的关键时刻,建设高效新型智库并发挥其作用尤为重要。

我国的高校聚集了80%以上的科研力量、近半数的两院院士、60%千人计划入选者,还有规模庞大的硕士与博士研究生队伍,研究实力雄厚,理应成为智库体系中的中坚力量。但现实并非如此,2015年中国智库影响力排名中,仅有4所高校进人综合影响力排名前10,全球排名前40 的高校智库,我国仅有2个入选,数量、质量均有极大潜力可挖。高校通过建设新型智库,发挥战略研究、咨政服务、人才培养、舆论引导、公共外交的职能,为政府决策和经济社会发展提供有力的智力支撑和人才支持,既是高等教育内涵式发展、深化综合改革的必然选择,也是高校增强社会服务能力、提升办学水平的重要使命。

一、高校参与新型智库建设亟待解决的关键问题

目前,高校智库要真正实现社会“思想库”、“智慧库”、“人才库”、 “决策辅助”的职能,仍有几个关键问题亟待解决。

1.高校智库的影响力和决策力亟待加强。目前,高校智库在社会中的影响力偏弱,在政府决策制定中的参与度和决策能力明显不足,大部分仍处于项目委托或献言献策的浅层阶段,对比欧美智库,我国高校参与政策决策比例很低。究其原因,首先,高校智库定位不准,制度建设尚不完善,相应的人事制度、机构设置、管理体系等顶层设计欠妥,政策供给改革迫在眉睫。其次,高校教师偏重理论研究,与政府之间缺乏紧密联系,不了解政府需求,对实际问题研判不深入,获得政策信息和数据信息渠道不畅,研究成果往往偏离政府需求,利用价值较低,未能从根本上吃透社会现实问题。再次,高校中真正的具有决策咨询影响力的学者和团队数量较少,未能形成示范效应。

2.高校智库的协同能力亟待提升。当代社会中,社会问题日益复杂,对政府决策的科学性、前瞻性要求更高,这就要求高校智库对社会、经济、行业领域等有更综合而全面的认识和研究,而高校智库单一学科各自为政的研究模式难以满足这种需求。传统的独立研究模式带来了以自我部门利益为导向和信息渠道不畅、视野不广等问题,造成了大量的无效成果。因此,必须强化协同,建立“大协同”机制,打破学科间、高校间、政府-高校-企业间,甚至是国际间的壁垒,组建跨学科研究团队,充分发挥高校学科门类齐全的优势,拓宽研究视角,实现科研人才、数据的汇总和创新要素的有机整合,提升研究成果的科学性和时效性。

3.高校智库的科学考核和评价体系亟待建立。智库的研究成果是思维产品,具有抽象性特征,唯有形成科学合理的评价和监控机制,才能对不同质量成果进行考评并形成对成果人的奖惩机制,以确保成果质量和团队活力。就评价指标来看,目前高校智库评价仍依据科研项目来源、等级、经费、科研成果的发表档次或经济收益等量化指标。而高校智库研究复杂和多样,既包括基础、应用研究,也包括了政策研判和行政考量,尤其是决策性研究,很难进行量化考核。简单量化评价,不符合科研规律,将严重损害研究人员的积极性,不利于人员积极性的调动和智库团队建设,建立综合的、客观的、科学的评价体系和相关奖励、人事管理制度迫在眉睫。

二、湖南工业大学新型智库建设的有关做法

湖南工业大学作为湖南省高等教育领域特别是株洲市唯一具有鲜明特色的综合性大学,始终重视并发挥高等教育服务决策、传承文明、创新理论、咨政育人的重要作用,为推动湖南省、株洲市的经济社会发展做出了积极贡献。近年来,我校在校党委和行政的坚强领导下,充分发挥人才与智力优势,围绕“两型”社会建设和社会经济发展的重大问题,展开了深入的探索研究,成立了“长株潭两型社会研究院”和“全球低碳城市联合研究中心”,并先后建立了多个宏观社会、经济问题研究机构,承担了一批两型社会发展的重大科研项目,成果实现了成果转化和示范区建设,社会效益显著。同时,学校大批专家学者为省、市经济社会发展献计献策,产生了一大批高质量理论研究成果和政策建议,为湖南省、株洲市的两型四化建设提供了有力的智力支持。

1.聚焦地方经济社会发展需求,构建智库服务体系。服务地方发展是高校智库的职责所系。我校紧密围绕湖南省“四化两型”建设、株洲市战略转型以实现“现代生态宜居之城”的目标,推动现有科研机构和科研人员向问题导向转型,提升社会服务能力。面向社会管理制度建设、新型城镇化建设、低碳城市管理、区域发展与区域规划、生态人居环境环境改善、环境污染治理、产业发展与转型等需求,加强“新农村发展研究中心”、“低碳城市研究所”、“创新与战略管理研究所”、“绿色经济与可持续发展研究所”、“包装经济研究所”等重点宏观研究机构建设,着力打造多层次、富有特色的政策咨询机构。

2.推进多方位协同创新,共同打造高品质智库。集智汇力,强强联合,优势互补,是一个优秀高校智库打造自身品牌的必要途径。我校深度整合资源,联合周边高校及科研院所,并与如“千人智库”集团等社会智库广泛合作,建设了一支高水平的智库专家队伍,培养了一批具有多学科背景、面向经济和社会的复合型人才,建成了独具特色的两型社会建设学科群。同时,加强具体科研领域的协同合作,先后与省内领军企业、高校合作建立了“建筑节能与环境控制关键技术”、 轨道交通自动化技术与装备”、先进包装材料与技术”三个省级协同创新中心,构建“高校—政府—企业”的协同创新模式,在技术研究的基础上深化行业领域的政策研判和应用研究,为高端品牌智库的打造提供行业领域支撑。

3.强化创新与科研成果转化,提升科研服务社会能力。实现科研成果转化,产出具有前瞻性、科学性、实用性的成果和决策咨询建议,是智库建设的核心任务。我校紧紧依托优势学科群,在发挥包装、冶金、机械、电气和轨道交通等基础学科研究优势的同时,大力加强经济、环境、社会科学等理论研究,发展新兴交叉学科,促进多学科深度融合,如与中车集团合作成立轨道交通学院,形成技术研究和理论研究协调发展的科研创新体系,并打造良好的成果转化平台,入住株洲市创新创业产业园,将产出的科研成果落地,形成推动社会进步的力量。在管理中重视可实现成果转化的项目和人才培育,给予政策倾斜,提升科研服务能力。

4.深化体制改革,从内而外激发动力。建设新型智库,关键在于激发科研活力。在我校的综合改革中,积极探索科研资源的配置方式,推进科研管理工作由多数量向高质量转变、以拿项目为导向朝以服务社会、立足实际的研究为主的转变,推动科研评价机制改革,建立基础研究与应用研究、指标成果与非指标成果、学术研究与社会服务分管机制,建立多元化的客观评价体系,完善以科研成果创造性、实用性以及科研对推动社会发展贡献为导向的评价激励机制,构建激励、监督、奖惩相结合的研究体系,完善人员的进出门槛和要求,逐步形成有利于智库创新发展的长效机制。

三、高校参与新型智库建设的思考

深入进行高校智库建设,充分发挥好其应有的社会职能,以下几个问题值得进一步探索。

1.育人孕才。高校“育人”,智库“孕才”。智库工作需要具有很强的社会思考能力和时政分析能力的人才,智库应该是“人才储备库”。在人才培养上,需要高校和政府间更深层次的合作。如智库可定期选派学者到各级政府挂职锻炼,政府可遴选官员进入智库理论学习。通过旋转回炉,高校智库与政府间的沟通与理解将极大改善,智库学者的实际研究能力和官员的理论水平都将提高将。更紧密的校政联动,也有助于智库专家了解政府部门的需求,政府了解高校智库的研究方向和成果,供求对接。从美国经验来看,其智库之所以能推出高质量的成果并实现两性辅政,一大重要原因就是得益于其“旋转门”制度。政、学、研界人员能够自由流动,促进针对性的政策建议的生成和及时转化。同时,在高校研究生、博士的培养方向上,也应该增加锻炼机会,向实际问题倾斜,培养具有智库潜力的人才。

2.运营机制。目前,政府与智库的地位尚不对等。由于政府处于委托方,智库研究人员的思想贡献没有议价能力,价值认同体系较弱。同时,智库经费大多来源于政府的项目或拨款,单方面的价格决定也不能全面衡量智库知识生产的有效性与真实价值。党的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》多处论及“使市场在资源配置中起决定性作用”,“打破行政主导和部门分割,建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制”、“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制”。新型智库的建设,也应该考虑发挥市场在思想资源配置中的决定作用,将有价值的研究报告放入市场大池中,根据需求形成价格,进而健全与此相关的激励机制。美国智库大多具有复合化融资能力,通过金融运作进行保值、增值,保证智库成为“百年老店”。研究任务和经费预算的市场化转型、为有志于投入智库的资本给予长效性的政策扶植与鼓励,智库成果市场化将激发智库的活力和公信力,竞争机制的引入将有助于塑造智库产出高效的和务实的成果。

3.评价体系。科研评价指标单一、体系僵化,仍是当前智库发展的瓶颈。现今智库和科研成果考评仍为同一标准,如论文、课题、著作数等。而智库的多数“政策源流”均在考评体系之外,没有按照论文格式发表出来的智力思考,和非成果性的思维劳动均无法得到认可,而评价体系又直接影响着教师的人事晋升和收入水平,矛盾凸显。教育部颁布的《关于深化高等学校科技评价改革的意见》中明确提出,对不同科研方向实施分类评价,减少科技评价结果与利益分配过度关联,顶层设计上已经释放了明确的信号,但尚需政府和高校合力制定切实可行的方案,方能激发学者热情。建议对智库成果进行独立性、权威性的评估与认证,建立科学、灵活的考核评价机制,尤其是突显其在决策制定中的作用,如对智库人员的研究报告、咨询报告等的数量和质量、所提出政策建议被采纳的比例、专家学者担任政府顾问的情况等进行综合评价,充分的将参政辅政的智力输出纳入考核指标中。同时,建立多元化的客观智库评价体系,除了目前行政机构主导的评估外,还可引入第三方评价机构,为各个高校智库的发展营造公平的竞争环境。

此外,学者重视荣誉,除现实考量外,还应对智库、学者加强宣传以提升其社会影响力,要建立平台公开发布学者对政策的贡献,让其得到社会认可,增强其荣誉感和参与感,提升科研人员参加智库工作的热情。

    (湖南工业大学建筑与城乡规划学院院长,博士生导师)

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
高校参与新型智库建设的几点思考 周跃云   党的十八届三中全会