您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 智库会议 >> 浏览文章
善用“互联网+”构建新型智库平台
来源:本站原创   2016/5/12 9:42:41 浏览:

善用“互联网+”构建新型智库平台

红网副总编辑   杨国炜

善用“互联网+”构建新型智库平台

 

尊敬的各位领导、各位专家:

 大家上午好!

 非常感谢省情研究会,在这春暖花开的季节,给我们提供了这么一个宝贵的学习交流机会。借此机会,我想就如何利用互联网平台有效推进“四大平台”建设,怎么善用“互联网+”全面构建新型智库平台,谈点看法。

 这些年来,我国智库发展备受各界重视,从中央到湖南省委省政府,出台了一系列新型智库建设的政策文件。201410月和11月,习近平总书记主持召开中央深改组会议、中央政治局常委会议,审议通过了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,从国家战略的角度明确了新型智库建设的方向。紧接着,湖南省出台了《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》,进一步细化了具体要求。在2015年全省推进新型智库建设工作座谈会上,文雄部长从明确功能定位、体现湖南特点、畅通应用渠道、创新研究平台、强化课题抓手等五个主要方面,作出了明确且具体的指示安排。这些都有效地推动了湖南省智库建设的步伐,为湖南省新型智库建设打下了坚实的基础。

 但与此同时,新型智库建设仍然面临一些问题,那就是与欧美智库发达国家相比,智库规模小,缺乏必要的话语影响力,高水平顶尖级智库屈指可数。具体表现为缺乏专业性,闭门造车且职业化程度不高,互动性不强,有“库”无“智”现象严重;又因体制机制灵活性不足等问题,造成运行效率与成果应用转化率比较低。若要从策略上破解当前国内智库发展的这一困局,方向应该是始终坚守以服务国家、服务人民、服务社会为核心价值旨归,立足“互联网+智库”,释放互联网创新基因,探索融合共生新模式,全面打造泛智库新生态,以产业化集群发展思维,科学构建以高效互动、结构多元、跨界融合为主要特征的开放式、现代化的新型智库网络。

 具体来说,可以从以下三个方面努力:

    一、积极利用互联网推进“四大平台”建设

抓紧抓好“马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论阵地”等理论工作“四大平台”建设,事关理论工作全局。文雄部长也曾明确要求,要注重依托平台,发挥平台作用,加强统筹协调,尽可能把理论工作有规划有目标地与“四大平台”建设相对接,防止理论建设空对空,要建设好信息共享平台,全面掌握好各方面信息才能使智库在研究中“耳聪目明”。

理论、智库,其生命力均在于掌握群众与市场,只有掌握了群众与市场的理论和智库才是“活的理论和智库”。群众与市场在哪里,理论和智库就要在哪里,随着信息技术的飞速发展,群众与市场都已逐渐转移到网上,理论、智库和专家也就要到网上。互联网在这一方面具有得天独厚的优势,可以全面构建一个高效的资讯共享网络,为专家获取相关信息,为理论与智库需求市场找到领域内权威的专家,提供一个在线的交互平台,打通理论与智库研究领域中的“最后一公里”。

2014年下半年开始,红网就率先打造了论道湖南理论智库服务平台,构建了专家学者数据库,创办了一系列具有湖南特色的专栏,并充分运用移动互联网技术,全方位构建湖南理论智库服务平台的“互联网+”模式。今年,红网将其作为年度重大工程,拟整合原有全省理论学习平台,强化服务咨询功能,为各级党政群机关领导干部提供在线学习平台,为解决网民关注关心的理论热点问题和智库市场需求提供网上窗口。并建立全面的社情民意收集研判与网络舆论引导机制。形成专家与网民学习讨论的良好互动氛围。

 二、充分利用互联网优化智库“价值生态圈”

 从成果转化运用上看,智库不能成为“纸库”,也不能成为“迟库”,需要在适当的时间节点提出议题、发布有参考价值的思想观点或建议报告,及时与决策层等沟通,最大限度发挥研究成果的实际效用。换一句话说,所有的智库研究,都应当以围绕实际问题为前提,理顺所有与所研究问题的相关群体的价值关系,让所有相关者统一价值认同,统一方向,一起努力而形成合力。

 基于智库成果的呈现形态与内在属性,它的转化应用是建立在启发其他智库主体并产生共鸣的前提下,而且这种相互作用具有长期性与反复性,因而需要构建一个结构完善的“价值生态圈”。在这一“价值生态圈”中,我们可以重塑主体话语权结构,确保智库成果的多元性和立体化,为智库及其他行业培养输送高素质人才,增进该有的职业认同或事业成就感等等。在具体操作层面,智库“价值生态圈”的结构优化,应当重点放在主体价值、营销渠道及智库成果等层面的优化重构,最终实现连接分散的“孤岛式创新”,在把握研究重点的前提下,延展一切可能的价值空间。

 所以文雄部长一再强调,湖南推进智库建设,一定“要体现湖南特点”,要立足湖南、关注湖南、研究湖南,以省情为依据,以问题为导向,推出有价值的智库成果,为促进各级党委政府科学民主依法决策提供智力支持,当前最紧要的是要围绕我省协调推进“四个全面”搞好研究。

 三、重视线上线下相结合全新构建“产业共同体”

 从产业发展的角度看,在“互联网+”盛行的今天,智库到智库产业,再到智库产业集群,所体现的无疑是其内在发展逻辑与互联网的必然趋势,也是构建新型智库网络应有的战略规划。我认为,当前如何整合相连接的各行业资源形成“产业共同体”,这对新型智库网络与智库产业集群建设至关重要。线上线下相结合,全新构建智库“产业共同体”,这是新型智库建设必须关注的一个问题。

 尽管新型智库网络建设的核心平台是互联网,地理区位优势仍然是一个十分重要的互补因素,一些高校较为集中的大学城相比其他区域更具优势。譬如,长沙岳麓区“河西大学城”,集聚着中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院等湖南省主要的重点高校,学术研究氛围浓厚,线下互动交流便捷,显然具有成为“区域性智库园区”得天独厚的条件。一旦“区域性智库园区”发展成熟,又有益于进一步推进新型智库网络建设。

 从社会整体发展来观察,智库成果转化还可以更广泛更丰富,更多地与社会实体结合。只要智库成果的转化应用,实现了可以增进经济、文化、社会等各领域内的效益,那同样是智库机构或行业实现自我发展的方向。正如有研究在分析国外案例时指出,“德国智库产业将先进的科技、工程、工业等方面的研究成果与经济相结合,让智库企业的产品能够与社会发展和经济发展紧密结合,提高其产品利用率,从而促进了智库产业本身的迅速发展”。

 因为时间关系,我简单从以上三个方面,汇报了当前如何善用“互联网+”构建新型智库平台的问题,不当之处敬请指正,谢谢各位!

 

 

 

 

 

 

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
善用“互联网+”构建新型智库平台 红网副总编辑   杨国炜   尊