您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 株洲智库 >> 成果发布 >> 浏览文章
一带一部战略背景下湖南东大门建设研究
来源:本站原创   2016/5/12 8:42:14 浏览:

 

一带一部战略背景下湖南东大门建设研究

中共株洲市委课题组

 

201311月,习近平总书记在湖南视察时明确提出,要充分发挥湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。为贯彻落实习总书记指示,做好一带一部文章,我们跳出湖南看湖南,站在全国区域发展的高度,建议在株洲打造湖南东大门,着力制度创新、深化区域合作,突出自主创新、促进产业发展,实现良好对接上海自贸区和有序承接沿海产业大转移,从而辐射带动中西部,促进东中西区域协调发展。

一、建设湖南东大门的重大意义

(一)建设湖南东大门是落实习总书记对湖南发展战略定位的重要举措。一带一部是习总书记对湖南的区域战略定位。怎么做好一带一部文章,是总书记交给湖南的重要课题。要做好这篇文章,核心就是承接长三角、珠三角、台海,特别是上海自贸区对中西部地区的辐射,承接产业转移、技术转移、人才转移。综览湖南版图,湖南东部正好是一带一部的重要交汇点、联结带,是内地通往东部沿海的重要通道,是对接长三角经济区的前沿阵地,株洲则正处在连接我国两大经济引擎——长三角和珠三角的节点上,在一带一部的布局中,担当着承东启西、连接南北的战略使命。

(二)建设湖南东大门是加快形成湖南科学发展新格局的重要途径。当前,湖南发展已进入新的阶段,面临国家促进中部崛起与长江开发开放的大好机遇。为对接国家区域战略,湖南省提出在湘江以西地区,以长沙大河西先导区为基础规划建设国家级湘江新区,将有力地辐射带动我省岳阳、益阳以及常德等地区的发展,而对湘南以及湘东地区辐射带动作用不强。为更好地发挥湖南“一带一部”的区位优势,在湘江以东区域建设湖南东大门,将有效呼应湘江以西的湘江新区,并辐射带动湘潭、衡阳、郴州等大湘南地区,在长株潭3+5城市群中形成双核驱动的科学发展新格局,从而促进湖南区域协调发展,推动湖南发展提速,为浓墨重彩地书写好“中国梦”的湖南篇章奠定坚实基础。

(三)建设湖南东大门是实现株洲发展升级的重要转折点。株洲是全国首批重点建设的八个工业城市之一,也是全省经济最发达的长、株、潭金三角一隅。从湖南来讲,工业还是看株洲,真正有基础、有技术、有产品、有优势、有核心竞争力的先进制造业还是在株洲。湖南真正要形成核心制造业优势,一定要扶持株洲的发展。然而进入21世纪以来,株洲错过了很多发展机遇,株洲经济在全国、全省的地位处在不断的下滑之中。“一带一部”战略为株洲提供了新的发展机遇。打造好湖南东大门,将株洲建设成湖南东部的门面,使株洲成为 “一带一部”的东部门户和对外开放交流的窗口,必将促进株洲发展升级,成为湖南加速发展的重要引擎。

二、建设湖南东大门的基础条件

(一)具有独特的区位优势。湖南东部的南北两端都有大山阻隔,唯有中段株洲主城区东边,为小丘陵地形,地势较为平坦,有五个通道通向东部沿海地区,有四个口子通向西部地区。既是承东启西的重要咽喉,又是东部沿海向中西部辐射的必经之地。交通优势更加明显,株洲一直是全国的交通枢纽,黄花国际机场航空港、规划建设中的株洲通用机场,京广、沪昆高铁以及拟建设的厦蓉高铁,京广、浙赣、湘黔等铁路,京港澳、沪昆高速等一系列东南西北的交通要道都在这里交汇,千吨级船舶顺湘江可通江达海。

(二)具有雄厚的产业基础。湖南东部区域集中了轨道交通、通用航空、有色金属深加工、汽车产业、电子信息、生物医药及陶瓷等一批国家级甚至世界级水平的先进制造业和战略新兴产业集群;同时又是湖南省的临空经济区、高端服务业集聚区,集聚了湖南产业的精华。尤其株洲是国家一五二五时期重点建设的8个工业城市之一,是世界轨道交通的高地、亚洲最大的有色金属冶炼基地、硬质合金研制基地。株洲还获批为全国制造业信息化工程试点、国家新材料成果转化及产业化基地、国家火炬计划传感技术产业化基地、国家电子商务示范城市和国家下一代互联网示范城市。

(三)具有较强的科技人才优势。株洲是我省各类院校、各类研发机构集聚区,聚集了大量的产业科技创新人才,形成了相对完善的技术创新队伍和自主创新体系,拥有一批领先于国内甚至国际技术水平的先进技术,是全国知识密集程度较大的区域之一。其中株洲市先后九次获评全国科技进步先进城市,也是国家知识产权示范城市。有中国工程院院士3人,享受国务院特殊津贴专家388人;有国家重点实验室 1家,省重点实验室8家,省工程技术研究中心16家,博士后工作站6家;有国家级创新型企业3家,省级创新型企业16家,高新技术企业223家。株洲也是国家职业技术重点培训基地之一,共有1所国家示范性高职学院、4所省示范性高职学院、21所中职学校,每年培养各类技能人才达到20000人、有大量经过国有大型企业长年培养高素质产业工人队伍。这些将为承接产业转移、开展科技创新提供强有力的人才支撑。

(四)具有完备的城市功能。株洲地区是湖南省城镇化程度最高的区域,城镇化平均水平高出全省将近20个百分点。其中株洲市城市创建成效尤为明显,城市形象得到不断提升,先后荣获国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国十大最具投资价值城市等荣誉称号。城市功能布局较为合理,实现了组团式城市发展模式;城乡规划、基础设施、公共服务较为完善,基本形成了覆盖长株潭三市全域2小时经济圈和核心城区半小时经济圈。

(五)具有突出的体制机制优势。株洲是国家长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区的核心区域,在两型社会建设体制机制创新方面,拥有先行先试的权利。通过积极开展两型社会创建,初步建立了环境保护和资源节约新机制、统筹城乡发展新机制、土地经营管理新机制和投资融资新机制。长株潭城市群还正在全力争取国家新型城镇化试点,这些都有利于破解制约经济发展的要素瓶颈,激发区域经济发展活力。

三、建设湖南东大门的重要举措

(一)发挥区位优势,建设区域联动桥头堡

湖南东大门区域是承东启西的重要咽喉,是东部沿海向中西部辐射的必经之地。良好的区位优势,为将湖南东大门区域建设成为与长三角、珠三角、台海、上海自贸区区域合作发展,辐射带动中西部地区联动发展的桥头堡,提供了基础条件和发展机遇。湖南东大门区域作为中西部区域联动的桥头堡已是呼之欲出,是势在必行,从当前来看,应重点做好以下几个方面的工作。

1、打造综合性的交通枢纽

湖南打开东大门,具体来说,就是要打开长沙株洲醴陵之间的一块“金三角”地区。从交通上来讲,该区域是全国的交通枢纽,黄花国际机场航空港,京广、沪昆高铁,京港澳、沪昆高速等等一系列东南西北的交通要道都在这里交汇。当前要立足现有交通优势,着力打造现代综合交通枢纽,要立足区位优势,建设完善水路、铁路、公路、航空基础设施,将湖南东大门建设成为中部地区重要的内陆铁路口岸,全国重要的综合物流枢纽,建成连接“一带一部”的重要综合交通节点。

水运方面,加快建设铜塘湾港,提升湘江黄金水道通航能力;铁路方面,发挥株洲作为南方最大铁路枢纽优势,在现有铁路基础上,加快推进渝厦高铁、沪昆高铁、长株潭城际铁路建设,衔接规划沪昆铁路复线以及连接东南亚、东欧等地的国际线路建设,电气化改造醴茶铁路;公路方面,加快建设长株攸、改扩建莲易高等级公路,将莲易高等级公路改造成城市主干道,有效整合株洲和醴陵的交通优势;航空方面,加快株洲通用机场建设。

2、构建全方位的开放平台

湖南东大门是一个开放的概念