您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
丁元竹:发掘“美政”“美俗”的现代价值
来源:光明网-《文汇报》   2014/2/24 15:41:47 浏览:

作者:国家行政学院教授

  中国古代思想家尚有“美政”和“美俗”的追求,遑论我们身处全心全意为人民服务的新时代,就更应当摒弃“当官做老爷”的不良心态,牢固树立群众观念,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,始终与群众同呼吸、共命运、心连心

  “为官不易”其实是件好事

  时下,“为官不易”、“官不好当了”成为媒体和社会热议的话题之一。最显著的表现就是个别习惯于搞不正之风的公务员不能再明目张胆地吃拿卡要、滥用职权。这其实是一件好事。但是,个别官员却苦声连连,有的哀叹春节“额外福利”没了,有的抱怨待遇差、工资低,有的甚至想离职。凡此种种,一方面反映了党风政风民风正在朝着大多数人期待的方向转变,另一方面也反映了一些人对公务员职业操守认识的模糊。因此,在继续贯彻中央八项规定的同时,要进一步端正对公务员“官念”的认识,在此基础上,进一步完善我国的吏治制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  中国民间长期流传“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的说法,实际上也是社会对于官员社会角色的基本预期。在人民当家作主的新时代,公务员作为一种社会角色,社会成员对其当然有着特定的期待。换句话说,公务员是人民的公仆,它是一种责任和要求。正如习近平总书记说过的:“作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正”;“当官不要以钱为念,要以理想为基础,不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财。”这不仅是总书记对广大党员干部的期望,也是人民对党员干部的期望。角色是社会结构中非常重要的组成因素。孔子讲“正名”,名不正则言不顺,言不顺则事不成。角色错位,必然会破坏既定的社会秩序。这也可以解释为什么这些年来,个别官员的党风政风不正带来一些地方社会风气恶化。因此,必须把吏治问题提升到整个国家的治理体系和治理能力现代化高度来认识。

  守住底线、坚持原则是最起码要求

  与其他行业比较,官员职业固定、收入稳定、社会保障和福利良好,其实哪里就真的“为官不易”、“官不好当了”?实际上,它反映了个别官员以及部分社会成员“当官做老爷”的思想根深蒂固。不同历史阶段,吏治方法固然是不一样的,但传统文化中一些以廉政为核心的吏治思想仍然值得我们咀嚼再三并发掘其现代价值。

  比如,荀子在《儒效》一文中说:“儒者,在本朝则美政,在下位则美俗。”这包含了两层意思,官员在位要为社会制定各种行为规范、制度纪律,以促使社会有序;不在位时,要不断修身养性,引领社会风俗。在他看来,吏治的基本价值在于“美政”和“美俗”。国学大师钱穆在其《晚学盲言》也提到古代一些思想家倡导“在朝美政,在野美俗”,是不是可以这样理解:一是说官员在位时要兢兢业业,克己奉公,努力工作,即“美政”;不在位时,依然要严于律己、恪守规范、引领风尚,也即“美俗”;二是说官员工作时间要遵守纪律、努力做好本职工作;下班时间,严格要求自己,自觉遵守各项规定。“美俗”可以理解为首先自己严于修身,遵循社会日常生活的行为规范。这种日常行为规范对社会成员日常行为的影响是深远的。试想,若是基层官员不能克己守法,何以实现基层的社会治理?

  在当代中国,权力是人民给的,要尽一切努力为人民服务,守住底线、坚持原则就是最起码的要求,而不是什么难以承受的过高标准,更没有到什么“官不聊生”的地步。中国古代思想家尚有“美政”和“美俗”的追求,遑论我们身处全心全意为人民服务的新时代,就更应当摒弃“当官做老爷”的不良心态,牢固树立群众观念,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。

我们应该通过倡导一种正气的党风政风引领整个社会的社风民风,从这个视角看吏治制度建设与推进国家治理体系和治理能力现代化,当前有几类问题需要解决:一是公务员要恪守职责。绝不能工作上得过且过,甚至以权谋私、为所欲为,或者为了个人的升迁和敛财,不择手段,不惜牺牲国家和人民的利益;二是提升公务员业余生活品位和品质。个别官员上班“吊儿郎当”,下班时间公款吃喝、公款送礼,败坏了社会风气,带来了恶劣的影响。这也正是这些年人民群众反映最突出最强烈的问题,必须以踏石留印、抓铁有痕的坚韧之劲克服之;三是努力贯彻落实中央提出的破除“官本位”的各项政策措施。社会秩序失范不仅仅是指社会不稳定和社会问题丛生,也指由于社会规范被打乱和社会角色错位导致的人们行为规范的失序。试想,一些政府官员既想当官又想发财,何以可能全心全意地“美政”?腐化挥霍、劳民伤财,又何以“美俗”?

  当前,所谓的“为官不易”和“官不好当了”,说到底,就是要通过制度规范、舆论监督、道德约束,使公务员守住底线、坚持原则,来为百姓做事,为国家服务,为社会尽职,为民族效力。特别值得一提的是,近日全国主要媒体都在显著位置刊登了社会主义核心价值观的基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这是新时期我国社会成员行为的基本规范和准则。如何把国家倡导的价值观念变成民德、民俗,转化为人们内心的自觉追求?政府官员以身作则的行为引导,即如何努力发掘“美政”“美俗”的现代价值,就显得十分重要了。

  党员就得有党员的样儿,干部就得有干部的范儿。习近平总书记说,为人民服务,担当起该担当的责任。这才是党员干部时刻需要牢记的。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
作者:国家行政学院教授   中国古代思想家尚有“美政”和