您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 学习英雄盛举 >> 浏览文章
株洲文化志愿者与抗日老兵有缘
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 15:43:34 浏览:

自2007年5月遇到第一位抗日老兵黎模达起,到今天,湖湘文化志愿者关爱抗日老兵已经整整6个年头了。(奋力推进中华民族伟大复兴的光辉事业:认真学习贯彻胡锦涛同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的重要讲话精神。见2005年95人民日报评论员文章)6年来,志愿者们寻访、发现、关爱抗日老兵,从来就没有停止过。

从一位老兵,到今天已经找到的老兵已经达到了25位。他们有的住在市区,有的则在边远的山区,从株洲到炎陵,有老兵的地方,就有志愿者的足迹。

2007年,为了解决黎模达的生活问题,志愿者们花去了整整一年的时间,终于让黎模达老兵获得了每月450元的生活补贴,同时还恢复了他的军人身份,每年“八一”相关部门会派人来慰问他,这一天也是黎模达最开心的一天。因此,四川、安徽等省来取经。

2011年6月,攸县老兵胡社仔不慎摔伤,全身三处骨折,他本人不愿拖累家人,拒绝配合医生治疗。志愿者获悉后,当即赶往攸县探望并安慰胡老,并在两周内向社会各界募集基金2万元,送到胡老家人的手上,解决了他的燃眉之急,也解除了他的后顾之忧。目前,胡老身体已经基本恢复。

2011年10月,老兵沈品先病危,弥留之际,志愿者赶到沈老的床边,像亲生儿女一样为他送终,让老人不带遗憾离开,令他的家人感动不已。2009年至今,攸县尹世豪、刘友铭、株洲县丁涤勋、市区沈品先、彭卓5位远征军老兵先后辞世,他们的追悼会现场都有志愿者的身影。今年清明节给老兵沈品先扫墓。

年节、生病必慰问,生日有贺寿,志愿者们不仅为幸存的“远征军”争名分,更让幸存远征军老兵处处感受“家”的温暖。让他们及后人一起共同告慰那些亡灵。

2011年12月,老兵邹和钦90岁生日,志愿者们和邹老的儿女一起,为他举办了一个风光热闹的生日宴。席间,老人激动地说:“除了日本人投降的那一天,就数今天最开心了。志愿者就像我的亲生儿女,对我太好了!”后又给旷申应、黎模达贺90大寿。

2012年5月26日,志愿者们带着戏班子和书画家们,来到姚家坝老兵旷申应家里,为他送上了一台精彩的花鼓戏,同时还送上精彩的书画表演。让旷老和乡亲们笑得合不拢嘴。

2012年8月,得知旷申应老人眼睛不好,志愿者们马上联系长沙爱尔眼科医院,并专门派车接他去长沙看眼睛,发现是患上了白内障。株洲三三一爱尔眼科医院马上免费给旷老治疗眼睛。

   通过志愿者们的不懈努力,越来越多的人开始关注和关爱抗日老兵了。驻株洲某部队邀请抗日老兵走进军营,与年轻官兵重温激情燃烧的岁月;“八一”前夕,株洲城管数字监督中心派人去攸县农村慰问抗日老兵;株洲市中医伤科医院免费派车接抗日老兵来医院进行体检;流芳园爱国主义教育基地于8月16、17赴炎陵等地慰问特困抗日老兵。

2005年,胡锦涛总书记在纪念抗日战争胜利60周年发表了重要讲话,客观公正地评价了国共两党军队在抗日战争所担负的作用和贡献。20128月,陈君文书记又作了“一定要照顾好抗日老兵”的重要批示,给了我市志愿者很大鼓舞,以易伟仁、文伟平和彭水明等为代表的关爱老兵志愿者群体正在积极落实书记的指示。

经过志愿者们的努力,目前已经在株洲地区寻找到健在的抗日老兵20位。健在抗日老兵是黎模达、旷申应、张兴楚、彭紫辉、谭丰雷、陈烛明、傅德正、唐柄贵、姚伯英等。志愿者根据他们的具体情况建立了档案,并呼吁社会爱心人士帮助,逐步解善了老兵们的生存状况。目前,这批进入耄耋之年的老兵在基本生活和医疗保健方面都得到了很好的照顾,他们正享受着幸福的晚年。

20129月2日,由深圳市龙越慈善基金会、湖湘文化志愿者协会、湖南老兵之家、确利达企业管理咨询有限公司与湖南电视台公共频道共同策划的“2012湖南——你好,老兵!”主题活动之《老兵回家》公益讲座,在株洲市宣传干部培训中心新闻报告厅举行。参加《老兵回家》公益讲座有党政机关、人民团体和社会各界240余人。其中株洲武警部队官兵、师专附中、19中及白鹤小学师生108人。幸存远征军老兵代表旷申应、余沛南、唐丙贵。黎模达委托长黎烈威出席公益讲座活动。 

 1026日上午经株洲市文明办批准,由湖湘文化志愿者协会,株洲市规划展览馆承办,快乐老人同城会株洲站协办的《文明株洲文明多陈瑛向党的十八大献礼摄影汇报展》隆重开幕。

  陈瑛先生的这次影展与以往不同,他特地邀请了自己拍摄过的抗日老兵和道德模范出席开幕式,让他们与观众面对面的交谈,现场讲述抗日和抗美援朝的战斗故事,唱抗战歌曲和作书画表演,使影展成为一堂生动的革命传统教育和道德教育课。(唐大柏语)

如今,关爱抗日老兵已经成为了株洲市的一种普遍现象。愿抗日老兵的身体永远健康,愿株洲的文明之花永远盛开。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
自2007年5月遇到第一位抗日老兵黎模达起,到今天,湖湘文化志愿者关爱抗日