您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湖湘文化 >> 章程会徽管理 >> 浏览文章
一切为了弘扬湖湘文化
来源:《株洲社科网》   2013/1/31 12:31:20 浏览:

多年来,在株洲大地活跃着一支为留住城市记忆,以弘扬湖湘传统文化为已任的队伍。这支队伍是以彭水明、王伟明两同志为发起人的株洲湖湘文化志愿者们。

他们对株洲历史,尤其对老地名、典故,十分敏感。听说河西城区有一老地名叫凿石浦的,传闻此处有清代地方志,说的有鼻子有眼。这一信息让彭水明甚是兴奋,他带领一拨志愿者利用业余时间多次前往考察,历时一年整,终于找到了这本图文并茂的古志,无不欣喜异常,并请一位85岁高龄的老教师加注。据说这样的古志在全国仅有两本,一本在北方,叧一本就是《凿石浦志》了。市委、市政府领导对此十分关切,予以褒奖,肯定了这本古志的价值。之后,这本古志成了株洲市图书馆的镇馆之宝。

河西江边有一巨石,上刻有北宋法家米芾所书“怀杜岩”三字。每逢重阳节各地贤达纷纷至此祭祀、赋诗,可附近的青年人却大都不知其来历,视若无睹。志愿者们发现后如获至宝,立即报告市委、市政府,并引起高度重视:从去年起,把这种自发的民间行为引导为有组织的传统文化行为,将祭祖、诗词、尊老三者融为一体,旨在弘扬湖湘传统文化。从此以后,凡附近有什么破土动工之举,志愿者们都会自觉跑去护宝,提醒施工者千万小心,唯恐这一巨石受损。

离“怀杜岩”不远的湘江岸边,有一处平地,传说系“杜甫草堂”旧址。然而,旧址上的“杜甫草堂”形状如何、多高多大,并无依据。但通过志愿者们反复查阅历史资料和实地考察,原本模糊的概念逐渐清晰起来:既然大书法家在此刻有“怀杜岩”,诗圣杜甫就一定在此逗留、生活过。有关资料记载,杜甫晚年携眷载舟,漂泊湘江,仅登空灵岸游览就达四次之多,并题《次空灵岸》、《宿凿石浦》、《宿花石戍》等诗篇,“青春犹无私,白日亦偏照。可使营吾居,终焉托长啸。”反映出诗人对株洲地域的厚爱,流露出定居于此的愿望,最终卒于湘江舟中。况且倘若仅仅在此路过,大书法家米芾也绝不会在此刻字纪念。当然,这株洲的“杜甫草堂”能否与成都的“杜甫草堂”媲美,尚需进一步考证。可以断言的是,一所复制的“杜甫草堂”将耸立湘江岸边,成为株洲的一道新的人文景观指日可待。

通过广大湖湘文化志愿者们的不懈努力,株洲湖湘文化志愿者协会终于在去年底挂牌,诗人王湘春感慨万千,挥笔写下一联:

串巷走街,为留住新城记忆;

爬山涉水,给辉煌文化寻源。

的确,此联道出了株洲湖湘文化志愿者们的心声。(竹平

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
多年来,在株洲大地活跃着一支为留住城市记忆,以弘扬湖湘传统文化为已任的