您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝陵诗选 >> 浏览文章
游峤阳岭栖云寺
来源:《株洲社科网》   2012/7/16 15:30:00 浏览:

刘稳(1518——1575),字朝重,号仁山,湖南炎陵县人。明嘉靖三十五年进士,历任南京兵部主事,广东佥事,晋南韶兵各道副使。后隐迹衡山祝融南台,复构精舍于雁峰之麓,闭门读书作诗,自称“龙雁山樵”。晚年再起,任广东参政,晋南京大仆寺少卿,卒于署。著有《山房漫稿》、《粤政记》、《二南瑶训》、《易经折衷》等传世。

 

游峤阳岭栖云寺

梦返山中已十年, 登临今闫兴悠然

层峦秀结青莲蕊, 曲水潜通白鹿泉

树影萧疏含晚照, 崖阴田合淡秋烟

禅房听说无生媲向长安索米

[注释]

①峤阳岭,即峤梁岭, 俗名峤头岭。栖云寺,名有误,应是望云庵、栖云亭。

②登临,即登山临水。兴悠然,即兴致很好。

③层峦,高低重叠的山峰。青莲蕊,即青色的莲花。全句意为:登上峤阳岭山顶,环视周围重重叠叠的山峦,就像盛开的青色莲花。

④白鹿泉,即白鹿原上的泉水。

⑤萧疏,稀稀落落。晚照,即夕阳余晖。

⑥崖阴,山名,即崖阴山。在炎帝陵东数里处。山上建有炎帝祠,清代以前香火旺盛,后遭毁坏,现祠不存,遗址仍在。回合,即环绕。

⑦禅房,佛徒习静之所,亦泛指寺院。无生话,佛教语,指无生无灭的佛法真谛。 《五灯会元马祖一禅师法嗣庞蕴居士》: “有男不婚,有女不嫁。大家团圉头,共说天生话。”

⑧媿,即惭愧。长安,古都城,今西安市。唐以后诗文中,常以“长安”作都城的通称。米钱,指俸禄。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
刘稳(1518——1575年),字朝重,号仁山,湖南炎陵县人。明嘉靖三