您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝陵诗选 >> 浏览文章
味草亭
来源:《株洲社科网》   2012/7/16 10:36:23 浏览:

吴汝谐,湖南炎陵县人,明弘治年间乡贡,曾任云南昆阳州知州。生卒年不详。

 

味草亭

绿绕空亭溪水横①, 萋萋烟草映新晴②。

祖洲应少神芝出③, 坐爱春风远志生④。

[注释]

①空亭,荒芜冷寂的亭子。

②萋萋,草木茂盛的样子。

③祖洲,古代传说中的十洲之一。 《海内十洲记祖洲》:“祖洲近在东海之中,地方五百里,去西岸七万里。上有不死之草,草形如菰苗,长三四尺,人已死三日者,以草覆之,皆当时活也,服之令人长生。”

④坐,由于,因为。远志,多年生草本植物。又名小草,根人药,有安神、化痰之功效。远志入典始出《世语新说调》,谓东晋谢安早年辞职隐居会稽之东山,后经朝廷屡次征召,始就桓温司马。时有人送桓公药草,中有远志。公取以问谢: “此药又名小草,何一物有二称?”谢未答,时参军郝隆在坐,应声曰:愧色。后遂以之意。“此甚易解,处则为远志,出则为小草。”谢甚有“远志山中”喻怀远志而遭际不遇,亦有离群隐居之意。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
吴汝谐,湖南炎陵县人,明弘治年间乡贡,曾任云南昆阳州知州。生卒年不详。