您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
[炎陵民俗风情]饶有风味的炎陵“十碗荤”
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 9:52:10 浏览:

饶有风味的炎陵“十碗荤”

凡到炎陵,人们总是要谈起“十碗荤”。海外游子归来,家乡亲人招待他的是“十碗荤”;乡里红白喜事,做寿做酒,起屋上梁,乔迁新居,最隆重的酒席是“十碗荤”;大年三十除夕,合家团聚,辞旧迎新,最丰盛的团年饭是“十碗荤”。

“十碗荤”究竟为何物?声名竟如此之显赫?“十碗荤”其实就是宴席上的十大碗荤菜。第一碗荤叫“头碗”。一个大海碗,堆得冒了尖,笋子鸡杂盖面,里面是一个个圆圆的或椭圆的油炸团子。你别以为那是肉丸子和酥鸡蛋,那是酥糯米团。

第二碗是蒸蛋,淡淡的黄色,嫩嫩的荡漾着。舀一匙吃进口里,一丝清凉,满口清香。比起油腻的扎扎实实的“头碗”来,这个菜就显得清淡而轻松了。这大概是遵从“文武之道,有张有驰”了。

接着是鸡,是鱼。鸡是炒鸡,鱼是蒸鱼。这时,你有点犯疑了,怎么第四碗就是鱼?席上的一般规矩是“鱼到酒止”,酒还喝不喝呢?看看旁人没有不喝的意思。你估量,这两道菜本身无特别之处,而此时上桌,其间大概是有些文章。

第五碗上的是一条条的东坡内。不过已经“炎陵”化了,没有江浙间的那么多糖,倒有点近似湘菜扣肉的形制了。第六碗叉上了一个“围肉”,炎陵人又叫“喜事肉”。如果说第五碗“东坡肉”已经够份量的活,这接青上来的“喜事肉”就太有份量了,整碗全是用一寸见方的方块肉一层层围垒雨成,故名“围肉”。这碗肉是定量共应,每人三块,一块肥的,一块半肥半瘦的,一块瘦的,每桌八人,共是二十四块。这怎么吃得下呢?只见旁边已经有人拿出油纸,把自己的那一份包了起来。哦,这是可以带回去的。

连着出了两碗肉后,第七碗又是鸡,第八碗叉是鱼。炖鸡,佐以酃县特产香菇;块鱼,切成一方块一方块的草鱼,原汤原汁烧炒;炎陵“十碗荤”讲究的是双内双鸡双鱼。这时,有人起动盛饭了。这碗鱼,才是止酒的讯号。

最后两碗,是豆皮炒肉,海带炖内。这白然是大鱼大肉后的一点淡化。这时,你可能已经半点吃不下了。同去的朋友却会告诉你,这还不是炎陵最丰盛的“十碗荤”呢。

据炎陵老人们介绍,炎陵“十碗荤”,最初是地方官员为朝廷派来的祭祀炎帝陵的“钦差”开斋、饯行举行的宴席。按照规定,御祭官员们到了炎帝陵,只能素食, 不动荤腥。直到祭祀活动结束,行将回京之际,地方官员便设此“十碗荤”招待,丰盛扎实可想而知。后来,这种宴席传人民闻,就成为老百姓招待贵宾、举行庆典的最高礼节。炎陵“十碗荤”便成了炎陵县这工方的风俗了。不过,随着生活的富裕,已经有很多地方很多人并不用油纸包肉回去了。那多少可以看作一种风俗遗迹。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423