您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
[炎陵民俗风情]别具一格的“尝新节”
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 9:45:31 浏览:

别具一格的“尝新节”

 

在炎陵县和周边一带的茶陵、安仁、永兴、桂东及江西井冈山地区,每当农历六月底或七月初,新稻成熟开镰收割之前,无论贫富贵贱,家家户户都要举行一次是节非节的“尝新”活动。说是节,就是每年一次,历代门传;说不是节,就是没有固定统一的时间,谁家的稻谷成熟早谁先进行,谁家的稻谷成熟晚谁晚进行。但一坎来说,一乡一村前后相差最多10天左右,约定俗成,是以为“节”。

“尝新节”,顾名思义,即品尝新鲜之意。端午节之亏,初夏已过,是一年之中最生机勃勃的季节。不仅稻穗籽实饱满,且菜园新种的茄子、豆角、丝瓜、辣椒等新鲜蔬菜也将上市。这时,部分农民就在早熟稻田中或割二几蔸禾稻,或手捋几把稻穗,约合一升三合,大户人了至多也不过三五斤稻谷,晒干碾成白米,随即自择一吉日,从自家菜园摘几样时新蔬莱,经济条件许可的就割一二斤猪肉,买一尾鲜鱼,阖家团聚一番。

农家过“尝新节”,历来有很多规矩。新米饭菜做好亏,必须先敬天地,后敬灶君,三敬先祖,然后才是自家享受。就是自家享受也有讲究,一家之中,先曲长辈晶尝。祖父母健在,由祖父母先尝,租父母不健在,则由父母亲先尝,晚辈一般是不准先动碗筷的。

最有意思的是,每次尝新节,在敬天地、敬灶君之后,还要添一碗新米饭,夹上一块肉,优先端给家里那养在大门角落里的黄毛狗吃。人还没有吃,为什么先给狗吃?人们十分慷慨,诚心诚意,不仅亲热地请狗“吃吧,吃吧!”而且专注地守着狗吃9看它是先吃饭还是先吃肉。如果狗先吃了饭,长辈就会情不自禁地说上一句:“看来今年是米贵罗l”如果狗先吃了猪肉,长辈就说:“今年猪肉会涨价。”

相传炎帝神农氏发明种五谷以后,人们都很高兴,困为年年都有白花花的大米饭吃,再也不过那种飘洎不定的渔猎游牧生活了。有一次,炎帝神农氏和人们一道将收获的稻谷晒在溪边的一块大石板上,准各晒干后留作来年的种子。可是天有不测风:云,当天中午”突然大雨如瓢泼,河水陡涨。眼看晒在大石板上的稻谷,就要被洪水冲走,大家焦虑万分叉毫无办法。这时,炎帝神农氏喂养的那条狮子狗猛地跑了出来‘面对洪水“汪汪”大叫,接着便跳进洪水中、泅渡爬上大石板,在稻谷中打了几个滚,全身沾满谷子后,又泅了回来。由于全身浸在水中,身上的稻谷仝被洪水冲走了,只有翘出水面的尾巴上保留着一点点稻谷。炎帝神农氏忙把这一点点稻谷留作种子,教人们再耕种。据说炎帝神农氏开始种谷时,水稻全身都结满了谷子,就因为这场洪水,以后种的水稻就只有稻尾巴上的一点点结稻谷了。不管怎么样,人们后来有大米饭吃,还是狗的功劳。所以,每当吃新米饭时,炎帝神农氏都要先盛一碗新米饭赏给狮子狗吃。从此,这种习俗就从炎帝神农氏时代一直沿袭到了现代,而且范围越来越广,遍及湘鄂川赣粤等地。

当然,随着历史的发展和时代的变迁,尝新节这一古老的习俗也在不断演变,内容也不断丰富。今天的尝新节,既是劳动人民对自己劳动成果的一种鉴赏,也是寸人类祖先的一种孝敬。古人云:舍肉怀归,不敢独享,大概就是这个意思。同时还包含着祈求风调雨顺、五谷丰登的一种美好的企盼。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423