您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
[炎陵民俗风情]独特的民间圩日集市
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 9:34:26 浏览:

独特的民间圩日集市

 

炎陵县毗邻赣西粤北山区,地处僻远,交通不畅。自炎帝神农时代以来,人们日常所需和富余农副土产,都是靠就地交换,互通有无。因此,炎陵的圩日集市,不仅历史悠久,面且民凤淳朴。如果你有兴趣逛逛这里的圩日集市,郅么―定会令你流连忘返,回味先穷。

《炎凌志》引《二研斋丛话》云:“酃邑(今炎陵县)多圩,圩者虔也,商贾交易,朝实暮虚,殆日中为市遗风。”这话不镊。炎凌县多圩,自古享有盛名。一乡一圩,十里一圩,甚至五里一圩,比比皆是。直到今天,炎陵县的许多地名都冠有“圩”字,如塘田圩、沔渡圩、十都圩、船形圩、中村圩、下村圩、水口圩、霍家圩、太平圩等等,那不带“圩”字的圩场就更多了。赶圩日期,解放前是按农历计算,每圩每月或逢一四t,或逢二五八,或逢三六九日不等,三日一圩一月九次,约定俗成,届期咸集。相邻圩集,逢圩日期,一般相互错开?便于商贾交易,也便于农民自产农副土特产品的流通。解放后有的地方曾规定以阳历日期为圩期,说按农历旧规,圩日太密,影响生产,于是新定五天一圩,每月逢五逢十,但农民不认帐,难以推行,没过多久,多数地方又恢复以农历日期为圩期了。

炎陵县一带的圩场,虽多处在群山包围之中9但就某个具体圩场来说,又都是当地的政治经济文化中心,交通相对便利,物产相对丰富,所以每当圩日,农工士商云集,其繁华热闹并不亚于都市商埠。圩场无论大小,一般设有南货行、百货行、蔬菜行、肉行、蛋行、禽行、柴行、猪仔行、竹木器行、土特产行等,异彩纷呈,秩序井然。茶油、桐油、生姜、大蒜、木耳、香菇、茶叶、茶拼、笋干、药材、本材、木炭、竹器、木器等产品琳琅满日畏颇具本地特色。许多传统产品还饮誉境外,成了招揽商客的“王牌”。如塘田圩的“天堂茶”,历代有名,清代曾作为“贡品”进献朝廷,深得康熙、乾隆皇帝的青睐。中村圩一带的香菇,有百年以上的生产历史,质地优良,纯香可口,一向受“广客”欢迎,曾出口东南亚等地。策源的玉兰片,产量高,质量好,现已成为外销的专项产品。还有石洲的白藤制品,沔渡的竹编制品,工艺精巧,经久耐用,也有几百年历史。

正困为这里的名优特产晶种繁多,所以有的圩场还可以行销某一专项产品而声名远播。例如茶攸安酃边境的界首镇圩场,清代以来就以行销猪仔和家狗而闻名。圩场有整整一条街专为猪狗集市,摆的都是猪笼狗笼,等待出手的猪仔、狗仔、肉猪、家狗,不仅品种优良、而且价格低廉。每当圩日,湘东湘南等县的客商都到这里大批收购,甚至广东、江两等省的客商也慕名前来长途贩运,以致成为湘粤赣三省的猪狗集市中心。

在炎陵县赶圩,是一种特殊的享受。这里的人们自古以来信奉一种“莫做亏心事,不赚冤枉钱”的道德观念,生意人大都讲究自己的名声,宁愿少赚钱,也要货物好。农家上市的蔬菜瓜果,一般是当天清早现摘现卖,洗尽污泥,剔除黄叶,将残破次晶留给自己食用或畏猪喂鸡,选质地良好的挑上圩市出售。手艺工匠生产的旬竹编、藤编、铁器、木器制品,各家留有各自的“斧记”(相当于今天的“商标”),遇有质量问题,这个圩日买均,下个圩日还可包退包换。长途贩运客商贩运而来的每盐、海带、南粉、布匹等,也都秉着“薄利多销”的原则,能脱手尽量早脱手,以便加快资金周转。过去搞长途贩运,是一种十分艰苦而叉冒风险的事情。小时候,言听老辈人讲到广东乐昌挑盐的故事。那时候从茶陵‘最县到乐昌没有公路,仅有一条粤汉铁路通火车,但农吴一般也坐不起,挑盐只能靠两条腿走路,两三百里路程,十来天一个来回,还要挑百多斤担子,其艰苦是可想而知的。更为担心的是沿途多为山路,经常有打家劫舍之徒在途中拦路抢劫,轻则破财丢货,重则性命难寻:所以,一般农民不是生活实在难过,是不去挑盐卖的。由此可见,在旧社会农民经商也很不容易。然而这里的农民心地十分善良,尽管长途贩运艰难困苦,但贩来的货物仍然价格适宜,人们普遍乐于接受,不似个别奸商故意哄抬物价,坑害顾客。因此,你在这里买东西,根本不用讨价还价,只要你看准了,保证不会使你吃亏。

炎陵人赶圩,虽已习以为常,但也颇有讲究。一般来说,赶圩的人不仅是为了购买商晶,还有交流信息,联络感情的目的。所以每当圩日,通往圩场的路上,男女老少,三五成群,络绎不绝。除了肩挑手提各种货物之外,还互相探问生意如何,收成怎样,谁的母猪下了几个仔,谁的伢儿考上了大学等等。一路欢歌笑语,情趣盎然。对青年男女来说,逢圩赶集是他们最自由、最好表现自己的机会。他们或交朋友,或找对象,或会恋人,潇洒浪漫,各得其所。整整一个圩日,他们都有说不尽的知心话,道不完的离别情,不到红日西斜是不会分手的。大约下午34点钟左右,人们该脱手的货物脱手了,该购置的东西也购齐了,圩场也就逐渐散场了,大家满载收获的喜悦而归。如果有人还有什么遗憾的话,也只有等到下一个圩日了。这就是炎陵的圩日集市,这就是炎陵古老淳朴的民风。唐诗有云:“青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁圩人”,恐怕就是对炎陵赶圩习俗的生动写照。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423