您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
燕子垒窝
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 9:13:24 浏览:

燕子垒窝

 

宝鸡民间流传着这样一个美丽的传说。当年的神农爷见部落里的人口渐渐多了起来,喜庆之中,发现大伙的吃饭、穿衣、住房都成了问题。为了生存,他号召人们向外迁移。

劝说了好多次,谁也不愿离家。神农有个孙子名叫燕氏,生得天真可爱,神农格外喜欢他。部落中有个长得很漂亮的小姑娘,与燕氏青梅竹马,两小无猜。这年冬天,燕氏和那小姑娘长到十五、六岁,有一天,神农爷把他俩叫到跟前,:“你们看看,咱们部落里人口越来越多,人畜所食物品难以满足,我几次劝说人们外迁,可谁也不愿离家,你们有何想法!

燕氏知道爷爷的心事,流着泪说:“爷爷,我们刚刚懂事,还没孝敬您……”

“你们离不开爷爷,爷爷也舍不得你们,可部落的生存是大事,你们要真的孝敬爷爷的话,你俩就结为夫妻,带个头,迁出去。”停了停叉说:“谁不想家人!你们走后,若是想家,每年春暖花开时,回来看爷爷一次,我就心满意足了。”

“要我们去何方?山高路远,日后怎么回来看爷”燕氏泣不成声。

“不要为此担扰,我已禀告玉母(传说中玉皇大帝的夫人),让你们变作一对燕子,径向南飞,日出而行,日落而息,沿途生儿育女,如若无食,以虫充饥。”神农指了指房顶说:“来日我去挖些河泥,在这里给你们垒个歇息的地方。”

孝烦的燕氏与那姑娘叩拜了神农爷爷,结为夫妻,化作两只秋燕,朝南飞去。

每年三月,他们便沐着春光,由南向北,回来看望亲人,并依房垒窝,以各来年省亲。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423