您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 民俗风情 >> 浏览文章
走进炎陵神秘的畲族村
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:35:17 浏览:

走进炎陵神秘的畲族村

/周祥新

炎陵十都镇洋歧畲族村地处罗霄山脉中段,是到国家森林公园神农谷的必经之地。这里居住着畲族人口487人,是湖南省唯一的畲民聚集村。清澈的沔水从村中流过,风景秀丽怡人,是一个具有民族特色的旅游风景区。红色七月,我们走进这神秘的畲族村,探寻了解到许多畲族的民俗风情,其中其婚俗和三人龙表演最具特色。

迁徙与民俗风情

走进洋歧畲族村坳下组,映入眼帘的是一栋有着132历史的畲族祠堂蓝家老屋,老屋虽然破旧,但仍不失当年的华丽与气派。挨着蓝家老屋居住的是91岁的畲族老人蓝立诚。

蓝立诚老人思维清晰,当我们问及十都镇畲族人是从何时迁到此地的?老人告诉我们:“畲族蓝氏从清初开始,迁入炎陵县的后裔共22支。而十都镇畲族居民大部分是念一郎公派下葱公、菁公两房的后裔。除了念一郎公派下葱公、菁公迁徙到炎陵县外,念三郎、六郎、七郎都有后裔迁到此地,只不过并非都迁到十都镇。据族谱记载,念三郎后裔由广东迁到湖南郴州,再迁到炎陵县中村深渡”。

在蓝氏祠堂的一侧,居住着另一位畲族的传奇老人,他叫蓝生光,今年已经82岁了,记忆力却十分的惊人。他当年曾是当地有名的畲族歌手,还是畲族放排工的“把头”。蓝生光老人身板硬朗,非常健谈,说起畲族民俗文化兴趣盎然。畲族在婚俗方面有不少禁忌。他说:当地蓝姓的畲族姑娘和小伙,从不与本民族的蓝姓通婚。他孙女蓝海燕说:她家三姐妹就全部都嫁给了外姓的汉人。蓝生光老人以及弟弟蓝生歧娶的也是汉族姑娘。蓝海燕说:早先婚姻禁忌还有:女孩18岁禁出阁,男孩20岁禁娶亲;新娘出嫁忌回头张望,迎娶途中忌遇孕妇;婚日公婆忌见媳妇;婚后回娘家忌住单日等。不过蓝海燕也说,随着时代的发展,现在的年轻人已经不大相信这些禁忌了,像她和她的汉族丈夫从恋爱到结婚生育,她就没有这么多顾忌了。除了婚嫁有禁忌外,蓝生光老人还告诉我们:畲族的民族禁忌还有不少,如产忌、丧葬禁忌等五类。

蓝生光老人告诉我们,以前山里的木头主要靠门口这条万洋河运出去。畲族小伙喊着洣水号子撑起木排顺流直下。先漂到茶陵水,进入醴陵渌江,再到株洲湘江,顺流直下,一直漂到到洞庭湖进入长江。时间快则7天,遇到风浪等其他情况则要半个月左右才能到达长沙。

洋歧畲族村现在还建了民族文化活动中心,开展畲族民俗风情展示,三人龙、布龙、火星龙表演和山歌对唱、漂流等活动。这种展示和表演既活跃了文化生活,又是对畲族文化艺术的传承发展。

唱着山歌觅知音

畲族人能歌善唱。畲族青年缔结姻缘主要是以“山歌为媒”。他们通过唱歌产生爱情,用对歌来表达爱情、选择对象。一旦双方情投意合,他们又通过对歌定亲。每逢农历农历四月的“分龙节”、六月一、七月七、八月十五、九月九等日子,畲族青年就会欢聚在一起对歌寻觅知音。

畲族人结婚前,要以歌会亲。男家必须在结婚前请“亲家伯”将彩礼送到女方家说亲。女方家会用别开生面的“刁难亲家伯”开场,迎接“亲家伯”。一进女方村寨,“亲家伯”就会遭到女家女友们百般刁难。进门后,会故意把歪脚板凳放于堂屋东首请他坐,“亲家伯”须谦让地把板凳移到西首坐稳,不然会受到姑娘们戏谑。饭后举行对歌,女方歌手起歌头,“亲家伯”得马上应战,如果“亲家伯”的歌唱得不美,便会受到她们以灶灰抹脸等奚落;如果“亲家伯”的歌唱得好,能力克群英,她们就会以重礼相待。

以歌完婚,是畲族婚礼主要特点。结婚这天,新郎与迎亲队伍步行到新娘家,受到盛情款待。不过招待新郎的桌上却空无一物,须由新郎一一指名而歌,想吃什么唱什么。如要筷子则唱《筷歌》,要酒则唱《酒歌》。宴毕,新郎还须再把桌上东西一件一件唱回去,厨子也唱着歌来收席。这些歌诙谐风趣,畲家人称之为“调新郎”。然后,新郎与新娘一唱一和,“一路歌声一路炮”,一直闹到男方家。晚上,男女双方又选派最佳歌手开始对歌,这是畲族婚礼最热闹的场面。几里外的畲族人都会赶来听歌助兴。很多畲族青年都把结婚对歌当作学唱新老对歌的好机会,会成群结伴而来。双方对歌一首接一首,精彩纷呈,十分开心。对歌会一直持续到天亮才结束。婚后,新娘在新郎陪伴下第一次回娘家时,还会被拦在路上对歌。对上了才让进村;对不上就要往他们脸上抹锅灰。晚上新女婿还要与岳家人对歌一夜。畲族婚俗中,对歌贯穿始终,不会唱歌恐怕不行。

非遗瑰宝三人龙

舞三人龙是畲族的重要文化习俗。畲族三人龙的传人蓝生光老人说:“祖辈一直传说,上古时代,炎帝部落先民饱受野兽病虫侵害,炎帝就组织大家,夜间三五成群在田间举着艾草火把驱虫害。发展到后来的佳节吉庆、民间娱乐时,以此祈庄稼丰收、民安物阜。经过发展和创新,最后形成了炎陵独具畲族文化特色的,包括火星龙、布龙、香火龙、草药龙、竹筒龙、板凳龙等系列品种的‘炎陵畲族三人龙’”。

 “三人龙龙身小巧灵活,不受场地限制,表演和竞技形式多样,动作主要有腾、跳、挪、闪,十分适合在炎陵山区表演”。蓝生光老人接着告诉我们:“炎陵畲族三人布龙较之其他龙舞,别具特色。套路上没有固定的模式,动作上讲究扭绕、穿梭、转翻、钻窜、闪转腾挪,玲珑敏捷。舞者为三人,舞动起来灵活方便,动作流畅,易于表现高难度动作。最为叫绝的是高台表演。在四张叠起来高达数米的八仙桌上,表演者如履平地,挥洒自如,飞龙劲舞,把豪情挥洒得淋漓尽致,舞动得气冲云霄。”三人布龙模仿龙的喜、怒、哀、乐各种情绪,表达了人们对美好生活的向往,展示了畲族人的勇敢、健康和团结。“三人布龙”已不仅仅在畲族同胞聚居的地方表演,炎陵各乡镇每逢元宵、端午、中秋等传统节日或大型庆典、婚嫁,都有“三人布龙”表演,以增添喜气,凭添吉祥。并配以炎陵古乐《高山流水》,场面十分热闹,深得山区民众喜爱。炎陵畲族火星龙,亦是源于三人草龙,夜晚在田间起舞,飞蛾等昆虫见火就会飞过来,火龙正好诱杀成虫,达到消灭虫害之目的。如今,炎陵畲族三人龙的传承者用稻草扎成龙形,外裹红布或黄布,拴上铁丝网兜,内装炭球和辅助材料,夜间点燃后随风起舞,舞动之处焰火飞腾,繁星点点,煞是壮观,形成了独具特色的“炎陵畲族火星龙”。

20世纪80年代初,传承人李洪辉第一次组织“炎陵畲族三人龙”到怀化市参加舞龙比赛,就获得了优秀龙队称号。1995年,“炎陵畲族三人龙”参加在云南举办的全国少数民族传统体育运动会上,荣获一等奖。 1997年,李洪辉和他的搭挡在湖南电视台《聚艺堂》和《快乐大本营》栏目中展示了“炎陵畲族三人龙”的全套表演。200611月,炎陵畲族三人龙再次代表湖南参加了广东(江门)侨乡华人·嘉年华国际旅游节大型活动表演。作为全国唯一的三人龙龙舞,2007年“炎陵畲族三人龙”被列为“湖南省非物质文化遗产项目”。

走进炎陵畲族村,让我们深深感受到畲族民俗文化的丰富多彩,它是我们民族文化的瑰宝,同时也使我们看到了民族文化遗产保护和传承的重要与紧迫。

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
关于市级社科课题结题情况
关于申报2019年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423