您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 民俗风情 >> 浏览文章
陈丹书和茶陵过小年
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:34:05 浏览:

陈丹书和茶陵过小年

段立新

我国汉民族有过小年的习俗,这是古代祭灶仪式的遗留。关于过小年的具体日期,古代有“官二十三,民二十四,船家二十五”的说法。而在茶陵,民间过小年有农历十二月二十三、二十四两个不同日期。据说,在康熙三十七年前,茶陵地区(包括现在的炎陵县)祭灶过小年的时间一直是腊月二十四日中午,从康熙三十七年开始,茶陵县大部分地区才改为二十三日夜晚,而虎踞、平水等与攸县邻近的乡镇过小年的时间仍然是二十四日中午。这样的变化和区别与康熙年间陈丹书起义有直接关系。

在民间传说中,陈丹书起义的故事颇有神话色彩。陈丹书,今茶陵上严塘会镇弯里人。据说他是一个屡试不第的读书人,常年隐居在灵岩读书习武。隐居期间,他得到过神灵的谕示:你陈丹书不能科场得意,却能造反称王,但有一个条件,这就是必须在一年之内应验鱼上树、人戴铁帽子、灶边生笋等三件奇事。陈丹书得到这样的神谕之后,非常高兴,他一边暗中准备,一边留心观察。可是,直到一切准备就绪,临近年关的时候,三件事情还没有应验一件。陈丹书很着急。一天,他在赶集的路上无意中看见一个买鱼的人把鱼挂在树上,一个买大铁锅的人把锅顶在头上,悟出这就是鱼上树、人戴铁帽子。他很高兴,以为第三件事情一定会很快应验,可是,第三件事情偏偏迟迟没有应验。他和几个人商量:时间不等人,就要过年了,怎么办?商量的结果是,三件事应验了两件,第三件事若不能应验,我们就自己来让它应验吧:挖几棵笋埋在灶边就可以了。就这样,陈丹书决定发动起义。

经过一番紧张的准备之后,陈丹书决定于十二月二十四日过小年这一天起兵,因为过节期间,官兵防范松懈,易于成功。果然,起义军一帆风顺,很快就攻克了茶陵、安仁,队伍一路北进,直逼衡阳江东。不幸的是,在攻打常宁时,起义军失败。据说,在起义前,为了照顾风俗习惯,陈丹书暗中通知大家提前于二十三日夜晚过小年。为了保密,人们不敢声张,入夜后才悄悄的过节。所以,从此以后,茶陵民间有“关起门来过小年”的说法。起义失败后,人们为了纪念这位英雄,就把过小年的时间改为二十三夜晚。这就是现在茶陵在部分地区二十三夜晚过小年的来历。

陈丹书起义最后失败被俘就义。传说陈丹书死后,阴魂大闹阎罗殿,阎王年没办法,只好给他封了一个官:“瘟王”。所以,在茶陵地区道教、佛教的神灵谱系中,至今还有瘟王这个名讳。

历史上的陈丹书起义与民间传说颇有出入。《茶陵古今纪事》载:康熙三十七年,生员陈丹书起兵反清,后为清将陈光国所俘,不屈而死。《茶陵县志》在叙述这个事件的时候,认为陈丹书发动起义的原因是对社会黑暗现实不满。

《清史稿·圣祖本纪二》载:“(康熙三十七年)八月……湖南山贼黄明犯靖州,陈丹书犯茶陵州,官兵讨平之。(康熙三十八年)闰七月……癸丑,先是,苗贼黄明屡报获报融会贯通,仍报犯事。至是,遣官按鞫,并其夥陈丹书、吴旦先等三十余人诛之。”那么,黄明又是一个什么样的人呢?据邓狂言《<红楼梦>释真》引《东华录》云:“康熙三十八年闰七月谕,查黄明此非《逆臣传》中之黄明,系叛逆吴三桂下伪将军,康熙十九年大兵取柳州时,遁入苗峒,后经查孥,苗子韦朝相假献首级,黄明因潜住苗峒多年,于康熙三十七年七月间纠结陈丹书、吴旦先等侵扰湖广茶那个州,攻围衡州府,俱被官兵杀败,黄明等一百三十四名先后孥获,俱应照一律,不分首从,靳立决云云。历十余年而此志不衰,可谓三桂之忠臣矣。”这就是说,陈丹书乃是吴三桂部将黄明起义的一部分,而黄明之所以要发动反清起义,目的可能是为吴三桂报仇。

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
关于市级社科课题结题情况
关于申报2019年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423