您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
王震智救张平化
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 12:37:04 浏览:

王震智救张平化

/谭忠诚

1932年春节后不久,湘赣临时省委常委、湘赣军区独立师政委王震奉省委之命,带领一个排到宁冈、酃县(现为炎陵县)一带活动。

临行前,湘赣临时省委保卫处处长谭牛山说有要事相告。因为谭牛山负责肃反工作,到处抓AB团,尽管王震知道谭牛山是个对党忠实的人,但是对他一贯“左”的做法心存反感。这时候,王震心里直打鼓:莫非又是AB团的事?

果然,谭牛山悄悄告诉王震:“有人举报,酃县县委书记张平化,是个证据确凿的AB团骨干分子。现在你到酃县一带活动,请你顺便代我们执行处决张平化的任务。酃县新的县委书记,省委已确定了人选,也随你一同前往赴任。”

王震听后感到十分惊讶,尽管过去与张平化未曾谋面,但是听人说起张平化是一个信念坚定、有勇有谋的人。便问:“张平化是AB团,有哪些罪行啊?”

“罪行?多着呢!第一是1928年上半年,工农革命军攻占酃县县城,烧了几座祠堂,身为共青团酃县县委书记的张平化不仅不支持,反而认为烧祠堂太可惜。第二是公然说红军‘烧、烧、烧,烧光土豪劣绅的房子,杀、杀、杀,杀尽土豪劣绅的头’的口号是错误的,做法是不妥当的!第三他对解除袁文才、王佐的反动武装,处决袁、王有异议,认为不符合政策,对袁、王表示同情。”谭牛山滔滔不绝地讲了一大通。

王震听了,认为张平化的这些言论只是表达了自己的真实思想,并没有原则错误,仅凭这些言论就把张平化打成AB团,感觉很牵强。一段时间以来,许多官兵以AB团的罪名被无端杀害,有些甚至在临刑前还高呼:“共产党万岁!”、“中国工农红军万岁!”的口号,这些人对党是何等的忠心耿耿啊!他对张平化也是所谓AB团的说法更加怀疑,但是省委已经作出了决议,也不便多说什么,便说:“省委把这一任务交给我,我一定完成。”

王震的部队从永新出发,经宁冈,越过湘赣边界,从十都到达上九都的石洲里。这里既是酃县县委的所在地,也是张平化的家。对于王震此行的目的,张平化浑然不知,他热情地张罗着安顿远道而来的上级领导。

王震并没有马上执行省委的命令,而是先走访调查,从侧面了解张平化。张平化出身佃农,自幼聪明,父亲借钱供他读了几年私塾,高小没毕业便考上了湖南省立第三师范学校。其间,便参加由共产党组织和领导的各种活动。师范毕业后,他受大革命的影响,参加了北伐军。大革命失败后,他回到家里,找到了党组织,就在白色恐怖的时候,毅然参加了共产党,很快担任了酃县第二区委书记,与区委的同志发展党的组织,建立红色政权和农民武装,并于19283月组织了一次农民起义,被国民党反动派多次追捕。他家共有11口人,其中7人被国民党杀害。同年秋,他担任县共青团委书记,后改任县委书记,领导全县人民打土豪,分田地,工作非常积极。

当王震了解到张平化这些情况后,心里受到强烈的震撼。在四周白色恐怖的包围中,没有共产主义的信念,张平化能将这块红色根据地保存下来吗?王震更坚定地相信,张平化绝对不是什么AB团骨干分子!王震心里想:要是杀掉张平化,肯定是草菅人命,革命队伍又会减少一个好同志;但是此次来是执行任务的,而且新的县委书记和县委其他人员都已经随部队到达了。不执行吧,省委通不过,究竟如何是好呢?看来,这次只能部分执行省委的命令了。

第三天,王震约张平化谈话。他对张平化说:“我这次来是向你传达湘赣临时省委决定的。现在你既是县委书记,又兼任县赤卫大队的党代表,一身两任,过于繁忙,会顾此失彼,难得搞好两个方面的工作。因此,省委决定解除你县委书记的职务,使你有更多精力做好赤卫大队党代表的事情。”随后,王震向张平化介绍了接替县委书记的甘步衢,还有准备担任县委秘书长的谭文焕、接替团县委书记的宁国良。张平化愉快地服从了组织的决定,随即就办好交接手续,第二天便到赤卫大队去了,从此离开地方到了部队,之后随红6军团参加了举世闻名的万里长征。

王震回到省委后,向组织详细汇报了对张平化的调查和处理情况,引起了一场轩然大波,谭牛山还与王震发生了激烈争执。幸好省委书记王首道以及湘赣省政府副主席、省军区总指挥谭启龙对湘赣苏区肃反扩大化、简单化地抓AB团持反对态度,王震才勉强过了关。次年6月,任弼时被任命为湘赣边省委书记,湘赣苏区政治气氛进一步好转,追查张平化的事也就搁置下来了。

值得玩味的是,不久之后,中央保卫局来电,称谭牛山这位肃反积极分子也是一名AB团的头目人物,他对付别人的各种酷刑终于用到了自己身上。

张平化对当年的事件毫不知情,许多年后还蒙在鼓里。直到1942年延安整风运动期间,张平化在中央党校学习,在一次批判王明“左”倾路线的座谈会上,任弼时谈到了当年湘赣苏区肃反扩大化时,不无感慨地说:“我们在座的都算是极左路线中的幸存者,有的同志险些早见马克思去了。张平化同志当年就是被打成了AB团分子的,你碰上了一个没有机械执行命令的王震,才大难不死哟!”直到这时,张平化才知道当年险些被杀死的事,一时激动不已。

散会后,张平化立即找到时任三五九旅旅长兼政委、延安警备区司令员的王震,说:“王司令员,您还是我的救命恩人呢!当年你怎么冒着那么大的风险不杀我呢?”王震呵呵一笑:“当时我做了调查,看你压根就不是一个反革命。在那样危险的环境下,你不仅没有丢掉那块红色根据地,反而日益巩固扩大,这样的事反革命能做得到吗?事实已经证明,当时我这样做是对了!”

原最高人民法院院长谢觉哉,曾经写过一首回忆“肃反”运动的诗,诗曰:“好人不比坏人贤,一指障目不见天。自残千古伤心事,功罪忠冤只自知。姓氏依稀名节在,几人垂泪忆当时?”

(责任编辑:骆晓会)

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
王震智救张平化 文/谭忠诚 1932年春节后不久,湘赣临时省委常委、湘