您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
岂能“一人得道 鸡犬升天”
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 11:27:56 浏览:

岂能“一人得道 鸡犬升天”

/苏绍泉

大凡一个人去外面做了官,尤其做了大官,亲友上门叫办点事是常态,古今如此。杨得志和他的夫人申戈军在处理这类问题时,颇有独到之处,既不失人情味,也不“随风跟俗”。

1976年,杨得志将军老家株洲县三望冲的桔子又熟了,因为缺乏交通工具,总是丰产不丰收。村支部书记王显华决定找杨得志、申戈军帮忙搞部汽车运桔子。杨的义孙女小杨也想去找爷爷奶奶“农转非”,到城里发展。为了提高成功率,王还邀请了驻队干部县委副书记易迪生同往。

杨得志酷爱狗肉。于是他们三个人带了一大块狗肉,一瓶茶油作伴手礼去看老人。火车刚过长沙,被乘警当作“投机倒把分子”盘查了半天,好不容易才脱险。车到汉口,王显华按约拨通了电话,三人被小车接至将军家。会见、家宴、照相,项项十分周到亲切。第三天临别时,杨氏夫妻垂询:“还有什么事情要在汉口办的?”王显华见机赶快说:“司令员、申科长啊!我们要‘搞’一部汽车运桔子外销,请您们两位帮帮忙吧!”他用的是一个模糊的“搞”字,既可以理解为雪中送炭,拨一部新车给村上,也可以理解为给部旧车,解燃眉之急。志公停了片刻,答曰:“可以呗!”王显华一听“可以”二字,心中乐开了花。但将军接着补充说:“我可以帮你‘搞’一张购车指标票。”王显华听到‘指标票’三个字,顿时,心凉了半截。但又马上安慰自己:“如今粮票可以换鸡蛋,换布票,一个汽车指标该换多少鸡蛋呀!”如是勉强说了声:“谢谢志公。”申大姐见话还未说到位,立马接着补充起来:“我的王书记呀!我们只能给你弄个指标啊。这是为什么?这是因为时代不同了。不是那个国民党时代了。要是过去,你们株洲县三望冲出了个上将司令员,你们会什么都有的,何况一部车子。现在是共产党领导,出了个把司令也没有什么了不得!共产党的司令对家乡不能搞‘一人得道,鸡犬升天’啊!你说呢?”王显华尴尬得只能不断地点头称“是,是的!”脸一下红到了脖子根,心中反过来庆幸刚才的“搞”字用得奇妙。易迪生本是请去当作证说客的,此刻却根本派不上用场,也反而庆幸自己老成谨慎。

小杨看到“汽车问题”只成功了不到一半,心想自己的“农转非”怕是要泡汤了。但还是自恃关系特殊,就壮着胆子把请求提了上去。这下奶奶开口了:“小杨身体那么好,我看就在农村干可以了。”“农村干”三个字刚一落音,小杨感到整个身子都掉进了一个大冰窟窿,上身如同筛米,双脚如同敲梆,泪水在眼眶眶里打转转。她恼恨这个北方奶奶实在太残忍了!想顶句嘴,却又一时肚里无话。爷爷见此窘状,便出来解围:“孙女啊!我们这儿已经没有红色娘子军了,几个女兵都是经过专门训练的文秘、报务、医护人员。如今不像战争年代咯,只要连长喊你进来,你就是兵了。如今当兵要地方兵役机关输送。部队不在民间直接招兵买马啰!”他转身招招手叫易迪生过去:“小杨的问题这里确实没法安排,是否请易书记行行好,在地方上给个机会试试怎么样?一个人的发展终归靠自己才行啊!”话中语重心长。易迪生表示可以回去试试。后来小杨被安排到家乡小镇药店当了一名营业员。这是后话。

一个月以后,王显华带了10800元农贷,从汉口开回了一辆崭新的嘎司。他向支委们汇报说,我这次去汉口杨司令那里,申科长给我上了一堂生动的党课,终身不忘。你们想想看,全国那么多将军、高干,如果每个人都往自己家乡搞东西,岂不乱了套,共产党岂不同国民党一个样!那可使不得!这就是共产党人的党性啊!今后我们一定要过好这一关!青年委员小张作了哈哈脸:“王书记,你今天也为我们上了一次生动的党课啊,我将永远牢记!”

(责任编辑:骆晓会)

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
岂能“一人得道 鸡犬升天” 文/苏绍泉 大凡一个人去外面做了官,尤