您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
张平化及其与毛泽东半个世纪的交往
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 11:26:33 浏览:

张平化及其与毛泽东半个世纪的交往

/周祥新华 山

原中共中央宣传部部长张平化是株洲市炎陵(原酃县)人,19岁投身革命,上井冈山,斗地主,参加长征、抗日和解放战争。1930年就成为酃县县委书记,曾在“肃反”中死里逃生。建国后曾两次担任湖南省委书记,后任中共中央宣传部部长。20115月是他诞辰104周年,为怀念这位杰出的革命者,五一前夕,我们市政协文史委员一行专程去罗霄山脉深处探访了他的故居。

张平化的故居坐落在炎陵石洲乡石坝村一个依山傍水的地方,洣水河静静地从门前流过。石洲乡政协负责人张智敏告诉我们,张平化的故居曾是中共酃县县委机关所在地,1933年,中共酃县县委机关曾搬迁至此。有鉴于此,今年初,张平化的故居已升格为省级文物保护单位。走近前去,果见大门右侧立了块中共酃县县委机关的牌匾。

据随行的炎陵县政协文史委主任谢人斌介绍,张平化一生跟毛泽东感情很深。他从1927年跟随毛泽东上井冈山闹革命后,无论是在艰难困苦的战争年代,还是20世纪60年代国民经济困难时期,甚至在“文革”中,他都没有动摇过对毛泽东的真挚感情。因此毛泽东也十分喜欢这位湖南老乡、老井冈,一直同张平化保持着非同寻常的情谊。

196039,毛泽东的专列从广州驶入株洲时,毛泽东特邀请时任湖南省委书记的张平化来专列叙谈。张平化向毛泽东汇报了湖南工作,并陪同毛泽东到株洲、长沙视察。1965417,毛泽东乘专列到武汉时,突然想起了当年井冈山斗争的艰难情景。他对汪东兴说:“速请平化同志来一趟。”时任湖南省委书记的张平化闻讯后,连夜从长沙赶到武汉拜见了毛泽东。毛泽东在简要询问了湖南的经济建设后,便直截了当地对他说:“我年纪老了,经常梦到井冈山。很想去看一看,你能不能抽点时间,带带路哟?”得知主席要重上井冈山,张平化既高兴又感动——原来主席从未忘记过老根据地人民。他告诉主席,他主政湖南后曾两次去过井冈山,很多当年的老赤卫队员都在念叨当年的毛委员,一直梦想主席能再回到当年浴血战斗过的井冈山来看看。此后即积极准备陪主席重上井冈山。521,他与夫人唐慕兰陪同主席,从醴陵乘车上了井冈山。

张智敏说,19741013日,毛泽东又一次回到湖南。毛泽东对前来迎接的张平化等人说:“这一次我是来休息的,不谈工作。你们搞你们的事去,我不影响你们。”张平化知道,导致毛泽东身体状况急剧恶化的原因是林彪事件的发生,因此这次毛泽东回湖南要尽最大努力让他老人家休息好。他知道主席喜爱看湖南花鼓戏,就挑选了《刘海砍樵》等曲目为主席演出,毛泽东看后,十分高兴。此时毛泽东已经81岁了,手脚常颤抖,为方便主席使用轻质型的茶餐具,张平化请醴陵群力瓷厂专门为主席烧制了一批瓷茶餐具。毛泽东特别喜爱,走到哪里都带着。

197698上午,张平化接到中央通知,准备接待毛泽东回湖南休养。可次日却接到毛泽东与世长辞的噩耗。至此,他与毛泽东半个世纪的交往就此画上了句号,令人扼腕。

 “但见人民大胜利,牺牲小我又何亏。”这是张平化回到家乡时写的感人诗篇。对此,谢人斌感受颇深。他说,张平化同志在70多年的革命生涯中总是勤俭朴实,并常教育自己的子女在生活上要向工农子弟看齐,不搞特殊化。他的儿子张自为从部队转业回乡后,没有因为父亲的特殊地位受到照顾,仅仅是在长沙某单位当了一名普通的司机,这在今天几乎是不可想象的。“父亲只是鼓励我好好工作,一切听从组织安排。”在回故乡石洲时,张自为面对乡亲们曾感慨无比。

谢人斌说,张平化少小离家后回过几次故乡,而最后一次回乡正是由他负责接待的。那是19941112日上午9时,89岁高龄的张平化偕同夫人唐慕兰和儿子张自为回到故乡,时任石洲乡副乡长的他陪同张平化重返故居看望乡亲们。张平化看到故乡变化很大,十分高兴,殷切寄语乡亲们要搞好生产发展经济。当时谢人斌和乡亲们祝老书记健康长寿,欢迎他时常回故乡看看。没想到,这竟是张平化和乡亲们的永别。

200172396岁的张平化在北京溘然长逝,但一代英魂终于回归故里,长眠于石洲的青山绿水之中……

(责任编辑:骆晓会)

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
张平化及其与毛泽东半个世纪的交往 文/周祥新华 山 原中共中央宣传