您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
鲜为人知的红四军“沔渡会议”
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 11:21:17 浏览:

鲜为人知的红四军“沔渡会议”

/谭忠诚

在红四军的九次党的代表会议中,最著名的是“古田会议”。在古田会议之前,红四军第三次党代会是在酃县(现为炎陵县)沔渡镇召开的。过去一段时期,人们误以为这次会议是红四军军委的一次扩大会议。据党史专家考证,陈毅后来曾在向中央政治局的口头汇报中说这次会议是“代表会”,沔渡会议还推选了陈毅为前委书记;综合其他材料,认为沔渡会议实际上就是一次党的代表会议或党的代表大会。井冈山革命博物馆以及福建“古田会议”纪念馆均将“沔渡会议”认定为红四军的第三次党代表会议。那么,这次会议是在什么背景下召开的?又作出了什么决定呢?

    19284月底,朱德和毛泽东会师井冈山后,壮大了革命队伍,沉重地打击了国民党的“会剿”,捷报频传。在四周白色政权的包围中间,诞生了一块红色政权区域。然而,远在安源的湖南省委受盲动主义影响,以井冈山地区太偏僻,没有影响,部队供给跟不上为由,指示四军转战湘南。

19286月下旬,湖南省委派杜修经和杨开明来到井冈山,杨开明为特委书记,杜修经担任省委巡视员,帮助前委工作。湖南省委还指示红四军立即向湘南发展,只留200条枪,留袁文才一营人守山,毛泽东同志随军出发,出发前湘南四军的军委应取消,另成立四军前敌委员会,由毛泽东、朱德、陈毅、龚楚、宋乔生及一名士兵代表和一名农民代表组成,毛泽东为书记。对此,毛泽东持不同意见。

630,毛泽东在永新主持召开了特委、红四军军委、永新县委联席会议。会上,他对湖南省委的主张持异议,认为红四军不宜轻率转战千里,远征湘南。大多数人同意了毛泽东的意见,但也有少数人附和湖南省委的意见,讲井冈山太穷了,养不了部队,到湘南去可以扩大革命影响。两种意见互不相让,甚至闹到有人拍了桌子。会议最后进行表决,作出红军留在井冈山的决定。毛泽东代表特委、红四军军委给省委写了报告,说明联席会议不去湘南的决议。

恰在此时,国民党军队发起了对井冈山的第二次“会剿”。国民党驻湖南第八军军长吴尚派出以熊震为师长的第一师,以程泽润为师长的第二师,从茶陵、酃县进攻宁冈;江西国民党第三军军长王均则派独七师、独九师、二十七师从遂川、永新进攻茨坪。

7 月上旬,湘军第一师、第二师推进到宁冈县的砻市、新城,王均的部队也由吉安向永新节节推进。红四军主力立即从永新开赴宁冈,迎击湘敌,阻止湘赣敌军的“会剿”。巧合的是,红四军与前来“会剿”的湘军在宁冈擦肩而过。湘军已经弃宁冈直奔永新去了。红四军只得将计就计,随即调整了作战方案,由宛希先、朱云卿率三十一团返回永新,切断湘赣两敌的联系。朱德则与陈毅、王尔琢、胡少海、龚楚率二十八、二十九团袭击湘敌的后方营地酃县和茶陵,迫使湘敌返回老巢,不敢久留永新。袁文才、王佐率领三十二团留守茨坪和大小五井。

二十八团、二十九团在朱德、陈毅的带领下,一路西行,一帆风顺地连获数次胜利后。12 ,击败酃县守城之敌,一举攻占了酃县县城。

红军大队攻下酃县后,本来计划再攻茶陵,但这时湘敌已被迫由江西宁冈、永新返回到茶陵的高垅。来酃县牵制敌人的目的已基本达到,而此时赣敌以十一个团之众侵入永新,对井冈山构成巨大的威胁。根据情况的变化,朱德果断决定放弃进攻茶陵的计划,折返宁冈,驰援永新。然而这一主张却与士兵们的想法发生了碰撞。

酃县是湖南的东大门,一踏上湖南的土地,主要以宜章农军编成的二十九团许多人思乡心切,地方主义的情绪在官兵中陡然高涨。前不久湖南省委曾指示要红四军向湘南发展的消息也已在部队传开。当时二十九团党代表龚楚火上浇油,他要各营党代表和各连士兵委员会负责人在部队中造成“非回湘南不可”的声势。而且,二十八团亦有些士兵流露出不愿意回井冈山,而想开赴赣南的思想倾向。

当然,这种情绪的蔓延并不单纯是战士们的思乡情绪,原因是多方面的,井冈山的环境以及红四军两委对下属部队物资分配的政策,在很大程度上也助长了官兵们离开井冈山的念头。

二十九团的官兵如今好不容易到家门口了,思乡情绪被引发。当时红军提倡民主,各部设有士兵委员会,大事小事经常进行民主讨论,部队长官也要服从讨论结果。于是,二十九团就背着军委领导,召开了士兵委员会,暗中找向导,擅自决定,不管军部是否同意,都要返回湘南,并定于713日出发。

 

陈毅获悉这些情况后,感到事态非常严重,当即召集军委扩大会议。经过紧急磋商后决定加强纪律教育,说服二十九团官兵服从革命需要。于是先召开士兵代表会,又召集官兵开大会,由朱德、陈毅反复讲话,进行说服解释。但是,由于军委未能在党委会内部首先严格执行党的纪律,贯彻永新联席会议的决议。省委巡视员杜修经、二十九团团长胡少海、党代表龚楚等人自行其是,他们虽参加了所有会议,实际上仍是回湘南的积极倡导者。因而朱德、陈毅的讲话扭转不了湘南官兵的意向。为了防止革命队伍溃于一旦,朱德、陈毅被迫允诺回宁冈先解井冈山之危后再作打算,这样才勉强稳住了军心,使部队回师宁冈。部队缓慢地向宁冈走去,走了一天只走了30里,兵士垂头丧气,似行不行,三五成群,队伍凌乱,军心涣散。部队磨磨蹭蹭到达沔渡,二十九团士兵再次群集要回湘南,有的坐在沔水河对岸不肯过渡,有的甚至说官长如不允许,他们就留下枪自己走。715日,陈毅作为军委书记,试图整顿纪律,克服松弛涣散现象,在军委成员尚未统一思想认识的情况下决定召开党代表会议。会议在沔渡圩场的张家祠堂召开,出席这次会议的有朱德、陈毅、王尔琢、杜修经、龚楚、胡少海等人,林彪亦以二十八团的一个连长身份参加了会议,除连以上干部外,还有各连士兵委员会的党员约100余人。但是会议很快偏了题,由纪律问题迅速转到回湘南的问题。会上,一名连士兵委员会负责人振振有词地提出回湘南的主张。这时,两位至关重要的人物龚楚、杜修经站了出来,支持了打回湘南的主张。时任二十八团的团长王尔琢听后立即表示反对。

杜修经作为湖南省委的巡视员,虽然做过一些革命工作,但是毕竟是一个20来岁的小伙,还缺乏丰富的革命斗争经验。在永新的联席会议上,杜修经面对毛泽东等人的强烈抵制,使得他带回的湖南省委指示未能落实,现在既然有许多人支持打回湘南的主张,何不顺手推舟呢?这时候,他站起来指着王尔琢严厉地说:“是你听省委的,还是省委听你的?”

王尔琢一时陷入沉默,陈毅沉默了,朱德沉默了。龚楚建议举手表决,话犹未了,一下举起80多只手。陈毅和朱德不得不屈服了打湘南的要求,并决定二十八团随二十九团前往,以防二十九团孤军深入,遭敌击溃。

会议决定取消原有军委,组织湖南省委任命之前委,推选陈毅为前委书记(湖南省委原指定毛泽东为前委书记,毛泽东不去湘南,便推选了陈毅)。此时的陈毅进退两难,他提出先报告特委和毛泽东再作决定。杜修经自告奋勇回宁冈茅坪向毛泽东和特委报告。龚楚对他说:“你去吧,我们等你一天,你不来我们就走了。” 杜修经赶回茅坪时,毛泽东已去永新,他向新任特委书记杨开明报告情况,杨开明说:“既然你们决定了,就走吧! 老毛那里我跟他说一下。” 毛泽东接到二十八、二十九团已经开赴湘南的消息,非常着急,立即派江华送信给朱德、陈毅和杜修经。要他们按原计划打茶陵,转回永新来,同三十一、三十二团一起消灭根据地内的敌人,粉碎敌人的“会剿”。并一再叮嘱江华,湘南是去不得的,敌人太强大,去了必定失败。717日,江华拿着毛泽东同志的信,带着几名游击战士,从永新城出发,经宁冈县城赶到酃县水口,在一个大庙里(应该是朱家祠堂)见到朱德、陈毅以及杜修经,交上了毛泽东写给他们长达三页的信。来信要求军部及二十八、二十九两团按永新联席会议决议行事,断然停止去湘南的行动,以避免不应有的损失,并陈述不能贸然开赴湘南的理由。杜修经问:“怎么搞?”朱德说:“等今天宿营后商量。”当晚在水口宿营,决定停留一天,再次召开一个连以上干部会,重新研究部队去湘南还是回井冈山的问题。

 

会前,杜修经、朱德、陈毅、王尔琢、龚楚等人碰了头,大家围着一张军用地图,讨论毛泽东的意见。有人认为现在离边区还不远,不如回井冈山。龚楚连忙解释,现在回井冈山怕是来不及了,还不如去打郴州。这次连以上干部会由杜修经主持,会议宣读了毛泽东的来信,很多人认为事已至此,只能朝前走,争取到湘南打几个胜仗,万一不利再向井冈山靠拢也不难。会议基本上由杜修经一个人包打包唱,他已经有了“沔渡会议”决议做后盾,坚持主力南下攻打郴州。党的决议大于任何军令!决议已经做出,谁反对也没有用。这样,部队还是向郴州开进了!

724,部队与敌范石生战于郴州,先胜后败,不得不撤出战斗。二十九团几乎全军覆没,仅剩下团部党代表龚楚、团长胡少海等百余人,肖克带一个班的战士历经艰险,多天后才返回部队,其余的随即自由行动,跑向宜章家乡。结果一部分在广东乐昌被土匪胡凤章消灭,一部分散在郴宜各地。好在主力第二十八团损失不大,于818占领桂东。23日,会合从井冈山来的部队,取道崇义、上犹重回井冈山。

诚然,“沔渡会议”做出了错误的决定,导致了损兵折将、井冈山根据地被敌军占领的严重后果,党史上称为“八月失败”。但是,道路总是曲折的,纵观党和军队的发展史,都是在历经坎坷后才找到一条正确路线的。

注:本文参阅了毛泽东《井冈山的斗争》和有关陈毅、朱德、杜修经、龚楚等人的传记和回忆录。 

(责任编辑:骆晓会)

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
鲜为人知的红四军“沔渡会议” 文/谭忠诚 在红四军的九次党的代表