您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
峦山皮水地下交通站
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 11:17:29 浏览:

峦山皮水地下交通站

/龙任文

1935年,我主力红军长征以后,在湘赣边区活跃着一支红军游击队。在临时省委书记谭余保的领导下,利用罗霄山脉山势险要的地理条件,积极开展对敌斗争。国民党反动派为消灭这支游击队,不但在峦山皮水修筑了碉堡,而且严格封锁了对山区的物资供应。使游击队的物资供应非常困难,缺盐少油是经常现象。鉴于这种情况,临时省委研究决定在峦山皮水建立地下交通站,一则掌握敌人活动情况,二则为红军游击队物资供应提供有利条件。

19365月中旬的一天,皮水地下交通站以杂货店为名开业了。杂货店主营烟、酒、盐、油、火柴等生活用品。开业以后生意十分红火,不仅附近的村民来店做生意,而且碉堡里的敌人也常来店里打酒、买烟,有时还在店里吃吃喝喝,与店里的老板娘打闹得十分火热。老板娘王茶秀30开外,性情随和,待人热情,深得大家喜欢。这一天,丈夫曾国盛清早就去东塘进货,老板娘在家里守店。晌午时分,王茶秀在店内搓桌抹椅,碉堡里的刘队长来店,她急忙放下手中事,笑哈哈地打招呼:“哎哟,刘队长真是稀客。今天有空到我店来就多呆会儿。在我家喝几杯酒,俺家的酒有的是,烧酒、糯米酒、谷酒、老圆罐酒,应有尽有,够你喝个痛快。”一边说一边就忙开了。

刘队长高个儿,40出头,喜欢喝酒。他志向颇高,调到这深山老林,生活艰苦,离家又远,多少有些怨气,常用酒来消愁。平常是勤务兵来店帮他打酒、买烟,今天他亲自蹬门,王茶秀抓住良机热情款待。说起酒味,闻到酒香,刘队长垂涎三尺,笑着说:“俺在这山区吃就没吃的,玩就没玩的,闷得慌。这几天搓麻将又没运气,钱输光了,今天喝酒还得打个赊账,等我发了月薪再还给你”。她笑着说:“刘队长光临我店是我的福气,别说你喝一回,就是天天来店喝酒俺王茶秀也不会要你的钱。俺这店还得靠你们当长官的照应照应。现在店里的货源不足,有些货你们又不准进山,我这买卖也难做了。”她一边为刘队长斟酒一边诉苦。刘队长说:“你店的货源都控制进山,我们吃什么?明天我给你开个路条,在县内都可通行。”王茶秀笑嘻嘻地说:“刘队长能帮这个忙,俺王茶秀真是感激不尽。”

两人正在说话间,勤务兵进店向刘队长行礼:“报告队长,县联防总队长打电话,说在酒埠江东塘抓了个挑货进山的人,姓什么曾,曾国什么的,我听不清。说此人是皮水杂货店的。”王茶秀听了忙接话说:“是我男人曾国盛,今天早晨去进货,现在就被他们抓了,这如何是好?”刘队长听了,气愤地说:“真是大水冲了龙王庙,自己人害自己人。小李,回他们的话,叫他们放人!”当天傍晚,丈夫曾国盛安全回到了家,王茶秀心中像掉了一块大石头。曾国盛此次去酒埠江东塘是受地下组织派遣,去当地了解国民党是否有驻军,为红军游击队夜袭官田敌人小分队探路。

过去的官田是东乡山区一个小小的商业街,街面不宽,但十分繁华。街上有个商业大户叫陈泰益,他50开外的年纪,个子不高,为人忠诚老实,处世胆小怕事,整日提心吊胆过日子。他有个会经商的闺女叫马甲小姐,生得单皮簿眼,端庄秀气,且有一种豪迈气质。以前请媒人说媒她这个不要,那个不如意,挑三拣四,后来连说媒的人都没有了;现在二十七八还没婚配。陈泰益整天为此事愁眉不展。

一天,陈泰益在店门口悠闲地吸着烟,忽见前面来了两个人,一个年轻的挑着箩筐,一个年老的是算命的,他忙招呼他们进屋,烟茶上桌,热情款待。然后说:“俺有个独生女,视为掌上明珠,只是还未婚配。请先生为俺闺女测个八字,看婚配何方,何人为最佳配偶。”他说完后就将女儿的生庚时辰通报了算命先生。算命先生屈指推算。算后只是摇头晃脑地一言不发,做出难开口的样子。陈泰益不知何故,急切地问:“先生有何难言?请你尽管说来。”算命的慢条斯理地说:“此命为富贵命,命大财大。”说到这里他停顿了一下,陈泰益脸带笑意倾心听着。算命先生又故作难言之状把话题一转,说:“可是你女儿这个‘八字’犯上了‘八败’,‘八败、八败’,祖宗家业都要卖。否则要天灾人祸来抵灾。你女儿的命不守财”。

陈泰益听后面如紫色,半天才开腔:“先生有何办法来弥补?如能做到,重金酬谢”。算命先生脸展笑意,回言:“这件事说难也难,说易也易。只要陈家小姐能依我说,保你万无一失。”陈泰益回话说:“我们一定照办,决不推辞。”算命先生呷了口茶,左手伸上头,理了理头发,不紧不慢地说:“马甲小姐尚未婚配,若配上一个‘八字’上也带‘八败’的男人,是半斤配八两,铁扫帚配上石禾坪,扫也扫不出,败也败不成。这样既可婚配,又可保财,一举两得,十全十美的好事。陈老板意下如何?”陈泰益欣喜地回答:“既然如此,请先生为俺闺女物色一个对象如何?”算命先生趁热打铁回话:“俺算命走五湖四海,这种男人早就算过了,就是要配上一个这样的女人。前世姻缘天注定,没有乱违。只怕你父女俩不肯依同。”“先生何出此言,俺陈泰益坚决依同。”算命先生接着说:“那好,一锤定音。半个月后由我侄儿(指挑箩筐的)带人来与你女儿婚配。”

其实这位算命先生是位小学教师,地下党员,是组织派他配合曾国盛打通陈泰益商业门路的。事后经过曾国盛的推荐,上级领导审察,与马甲小姐婚配的对象叫刘梦仔。刘梦仔年方28。因父母早亡,家庭贫困,近几年在表哥曾国盛家做挑山工。他为人忠厚老实,言词不多,但心地机灵,身体高大,人也长得标致。马甲小姐一见人,十分喜悦,不谋而合,陈泰益更是高兴得合不拢嘴。

就在马甲小姐与刘梦仔成婚不到一个月,陈泰益收到一封匿名信。信上说:“我店需要一批货物(清单另付),请照单发货,不得外扬。如有失信,小心你的人头。”署名:游击队长曾成隆。信上还指明了交货地点、时间和接货暗语。陈泰益看信后吓得胆颤心惊,半天说不出话来。还是马甲小姐有心计,对爹说:“爹,这是一件好事,我们既销了货又赚了钱,还与他们搞好了关系。如今社会叫东行东,叫西行西,两杯开水都喝下去。明天就叫刘梦仔把货送过去。”从此以后湘赣边区红军游击队的物资供应又多了一条门路。

(责任编辑:骆晓会)

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
峦山皮水地下交通站 文/龙任文 1935年,我主力红军长征以后,在湘赣