您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 民俗风情 >> 浏览文章
深山米市
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 10:24:54 浏览:

深山米市

/彭雪开


 

到江口考察地名,在村党支部书记的陪同下,我找到了何老。何老的家就在江口桥头边,一栋不到60平方米的小屋里。何支书向我告辞后,我与何老在互相问候声中,就聊开了话题。

我家老祖,明初来到两江相汇的地方,落户为生,就起名叫江口。那时这儿荒芜人烟,又是原始森林区,古木苍苍,大山环围,无寸土寸田。老祖就率领子女,“插草为标”,伐木、开垦荒土,种植苞米、红薯,又上山打猎、挖笋、采药、砍树。经过几代人的努力,又有张氏和刘氏,从外地迁居此地。这儿喽地无三尺平,种田代价高。我家先祖就从永新一带,引进一些米贩子,到这儿来做生意,这儿就成了稻米集市了。我们就把加工的兽皮啦,茶油啦,还有笋干、药材、棕片等土特产,换稻米吃。这种状况,维持了几百年啊!直到1952年民主建政时,这儿因有乡政府机关、企事业单位、粮站、肉食站、供销社、学校,米、盐等物质,有了供应渠道,才结束了当地以土特产换米、盐的历史。

听我母亲说,这里的集市,原先有一块半亩大坪。大坪旁边,有几间木板房,专供江西人居住的,上面囤米,收购山货,下面住人。大坪的出口临江岸,有一棵古枫,有四五百年寿了,上面垒了几个山喜鹊的窝,是用各种枯枝做成的,一到冬天,枫叶飞落,就看见几团黑乎乎的东西,吊挂在上面。喜鹊每日早晚在出窠归窠前,“叽叽,咔咔”地议论一番,也给江口米市添了不少生气。有时傍晚,一些老鸦子,栖在光秃秃的树枝上,“呱~呱~”一顿乱叫,叫得人心,也有点空落落的。

那时,在这古枫下,每次赶集,要摆两个肉摊。山民们早上要上山干活,就用一只小竹篾篓子,装上一些铜钱,然后挂在古枫旁的竹枝上,屠夫见了,就取下竹篓子,数数铜钱,按主人的铜钱数,砍足猪肉,放入竹篓子里。山民们回来吃早饭时,跟屠夫打一声招呼,就到肉摊处的竹枝上,取走各自的竹篓子,回家做早饭去了。从来没发现短称少两,或是乱拿乱提的现象。这是我们这里的古风习俗喽。我出生时,还经常见到这种现象,直到解放前夕,才渐渐消失。

现在呢,物质丰富了,交通大为改变,山里人也渐渐地解决了温饱,有些人还变得富足了。总的来看,山里人还是朴实厚道的。这里从没有发生偷盗打架的事。偶尔两口子吵吵架,吵完了,也就好了。现在到集市上购买什么东西,讨价还价也厉害,一些外地不法商人,常常欺辱本地山民老实,也发生一些以次充好,以假乱真的现象。山里人吃了哑巴亏,也不好吭一声,只暗暗记住教训,下次就很少与那些不法客商打交道了。而那些买卖公平的客商,往往成了山民家里的常客,喝茶,吃饭,一块打麻将、玩纸牌,是常有的事。他们几乎变成我们山里人了。你说怪不怪哩。说完后,何老精瘦的长脸上,露出了满意的笑容。

 

 

(责任编辑:黄声波)


 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423