您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 民俗风情 >> 浏览文章
逝去的猎话
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 9:45:26 浏览:

冬天里冷,过了小寒后,常常有小雪。先一天的傍晚,山风有点刺骨,天空,像罩着一个大铁锅,风呢,来得更猛厉了,像个孤魂野鬼,到处乱窜。山上的竹呀树呀,发疯似飞舞着。鸟儿不知藏在哪儿了。剩下几只老鸦子,铁铸一般,钉在剧烈晃动的树枝上。过了个把小时,山风停歇了,下起了冰冷的山雨。不一会,就砸着黄豆大小的冰雹了。刹时,山路上,树林里,就会发出“沙沙”的声响。鹅毛大雪,飘了多久,谁知道?等到山里人上床睡觉时,窗外就映着亮晃晃的白光,将山峦、小溪、菜地、柴垛、木屋、还有池塘、水井、住屋,照得如同白昼。

这是冬闲的日子,是喝茶聊天、读书看报、打牌玩耍的日子,这也是猎人们最好出猎的日子。在大雪天的早晨,罗老穿好风雨衣,然后挎上猎枪,背上网蔸,带上自家的猎狗,就向深山里进发了。

这时的猎人,并不要发太多的心思,只顾赶路。而猎狗呢!这鬼家伙,时东时西,到处乱窜,时而闻闻这儿,时而闻闻那儿,又贴在树蔸子下,“哗啦哗啦”地撒一泡尿。有时,它闻着闻着,就发出一种低沉的叫声,有些兴奋的样子,昂着头,不理别人,不停地追逐。它显然闻到了猎物的气味了,一个劲地往树林里钻。罗老双目紧盯着猎狗的一举一动,又不停地观察四周的动静,悄悄地取下猎枪,平端在手里,枪口略微朝下,猫着腰,脚步轻移。突然,猎狗不走了,快速地调转身,望着主人,脑袋一勾一勾的,不停地晃动尾巴。这说明,一只猎物就藏在周围的雪地的枯草丛里了。罗老向猎狗做一个手势,猎狗就朝着目标狂奔过去,发起攻击,大声地吠叫。倾刻,几只山鸡在一蓬雪堆里,猛然窜飞起来。刹那间, “嘭~”的一声吼响,整个山谷就“嗡嗡”地响了一会。一只山鸡击中了。它惨叫一声,翅膀一缩,就歪歪斜斜地栽落在对面的山坡上。罗老不停地吆喝着,猎狗窜飞起来,朝着对岸山坡狂奔而去……不一会,它叼着猎物,放在了主人的脚下,这时的罗老呢,正蹲在一块大石头上,慢悠悠地吸着烟喽。

这样的日子,经历了多少个年头,罗老自己也记不清了。反正当上村支书头几年,他还是这周围几十里的有名的猎人。那时,忙乎一天,他的网蔸里,总有一些斑鸠、山鸡、野兔等猎物。20世纪60年代后,罗老家的索钩,就改成8号铁丝钩了。这铁丝索钩上,薰挂了多少猎物,连罗老都记不清了。

20世纪80年代,人们关注生态问题。政府宣传封山育林,全面禁猎。乡里一开会,罗老第一个上交猎枪和其它捕猎器具。当我问及上交猎枪有何感想时,罗老耸了几下长长的灰白眉毛,两只黑豆似的双目里,似乎转动了几下,松树皮的瘦脸上,有点无奈的情形。他说当时心里确实挻矛盾的,打了一辈子猎,猎人就与猎狗、猎枪,溶于一体了。但自己也觉得,山林破坏厉害,猎物越来越少了。过去打猎,多是养家糊口。上世纪90年代以后,村民温饱问题解决了,谁还想去打猎?那时,政府一号召,江口乡几十里范围内,全部将猎枪猎具上交政府了。

这几年政策好,山民们有饱饭吃,有衣穿,弄点山货土产,还有点零花钱。山里植被恢复了,野兽也多了。秋天的晚上,你在山路上,走着走着,路边的树丛里,发出“悉悉”的响声,正当你不介意时,噫!一只麂子,长着一身淡枣色的毛,两只尖翘的小耳朵,不停地扇动着,水灵灵的大眼睛,不停地望着你。你发现了它,它也不慌张,低一下头,又抬一下头,然后晃动几下小脑袋,好像突然想起了什么似地,蹦跳几下,就钻入路边的山林里去了,倾刻不见了踪影,只剩下虫子的“唧唧”声,在有些昏暗的山谷里,唱着小夜曲。

 

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
关于市级社科课题结题情况
关于申报2019年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423