您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 民俗风情 >> 浏览文章
桃水三元宫庙会
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 9:44:18 浏览:

三元宫新建成之后,最隆重的活动叫“斋醮”。斋,是道士在祭礼之前,要洁净身心,表示虔诚。醮,就是道士设坛祭祀。这是出自《颜氏家训•治家》里的说法,实际上古人是指祈祷之类的仪式。斋醮的整个活动,说得文雅一点,叫做章醮荐福,说得实在一点,叫做超度那些孤魂野鬼,祈求众生平安。谭老告诉我,斋醮又有例祭和届祭之分。

例祭每年815日举行,相传那天是司空真人(三元真人)的生日。届祭一年一届或隔年一届,香客称之为“唱章”。三元宫自1993年新建后,除2000年、2001年未唱章外,其余每年一次。1997年因是香港回归祖国,是一件大喜事,在当地龙铁汉先生的策划下,组织88位香主,请“儒释道”三教的儒生、和尚、道士,整整唱了9天,搞得热火朝天,整个攸县桃水集镇上,人山人海。县里的乡里的和村里的,一些领导和头面人物,都参与其中,请了7位儒教礼生、7位南岳大师、7位道士,祭拜天地后,吹打弹唱,丝竹管弘,念放生咒。400多只信鸽放飞,直往攸城方向飞去,又重返三元宫,绕宫飞腾一阵后,又飞回攸城。之后是乐队、锣鼓队、龙灯队、狮子队、彩莲船、蚌壳队,香客和观众八九千人,随街游行,观者如潮,据说多时达万余人。同时,商客又多组织货源,天天逢墟赶集,谓之“庙会”。

庙会游行活动期间,多以舞狮、耍狮、“装故事”为主。10支锣鼓队,皮鼓声、喇叭声、铜铙声、声声发威,声动十里。舞狮队的花样也多,有二龙戏珠、观音坐莲、仙人架桥、黄龙缠腰、蛟龙脱衣,种种样式,舞得眼花瞭乱,人人喝彩。耍狮子的,一般由两个壮汉,装扮成一只雄狮,又有一个武士打扮的人物,挂彩球逗引,时而伸脖瞪目,作怒状,作喜状;时而抖动腰身,翘屁股,作卧伏跳跃状;时而前巅后巅,站立扑下作狂欢状;时而跳跃扑腾、翻滚,作极喜状……。“装故事”是在庙会活动期间,选数10个俊男靓女,画着脸谱,饰以各种古装,色彩斑爛,装扮成《三国》、《水浒》、《西游记》中的人物,站在桌面台上,装着各种喜怒哀乐的样子,由几个青年壮汉抬着游行,引着儿童、妇女、老人追逐观看。这时又有舞蹈表演,有《灯舞》、《祭祀舞》、《劳动舞》等样式。其中《灯舞》最逗人欢喜:有龙灯、珠灯、香灯、花灯、牛灯、走马灯等。另有花鼓、腰鼓队、花轿、高脚舞等凑热闹。整个桃水集镇上,数天内人山人海,热闹喧天。有时,还组织篮球赛和门球赛。

你不要小看它,三元宫的祭祀和庙会活动,还真引发了庙会经济的繁荣。1995年,镇政府首次扩建桃水大市场,南杂、百货、布匹针织、服装、鞋类、家用电器、通讯器材、文具书店、电脑网吧、美容理发、歌厅茶座、特色小吃、化妆摄影、中草西药、针灸推拿等项目,各有区域。还有广式家俱、建筑陶瓷、时鲜蔬菜、肉食蛋品、鸡鸭鱼类等,有700多个摊位。另有酒楼商铺100多号门面。什么谷米、茶油、花生、芝麻、辣椒、板栗、生姜、钢材、器皿、杂什等物,县城有的,这儿都有,生意红火,每年向国家贡献利税30多万元。

由此观之,三元宫里的一系列活动,大多是当地乡贤搞活经济的一种平台;其次,就是让乡民尽性娱乐,放松心情,欣赏一些所谓“下里巴人”的东西;再次,就是道士们要做的事了。

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423