您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲故事 >> 非物质文化遗产 >> 浏览文章
省级非物质文化遗产及传承人
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:26:24 浏览:

炎帝传说:据炎帝文化有关学者考证认为,早在夏代,炎帝神农氏就被尊为农神,享受祭祀膜拜,据此可以认定,炎帝神农氏传说最迟在夏代以前就早已广泛流传。春秋战国时期,炎帝神农氏传说不断地以文字记载的形式出现在诸子百家的典籍中。到了西汉,司马迁的《史记》综合炎帝神农氏的有关史料和传说,对其生平予以概括和记叙。在炎陵、茶陵两县,中华民族始祖炎帝神农氏的传说和故事,从口述于民间,到形成于文字,存储了上千年,其内容丰富多彩,从炎帝的出生,到他的成长,到尝百草发明耒耜、陶瓷、水井,建造明堂,发现稻谷、茶叶,以火驱虫,到误尝断肠草去世,安葬鹿原陂等,犹如一部“炎帝史”。例如,《炎帝的三个母亲》,讲述的是炎帝出生;《谷是怎样来到人间的》,讲述的是炎帝“首创农耕、教民耕种”,发现稻谷和种植稻谷的经历;《琉璃狮子狗》,讲述炎帝“遍尝百草、发明医药”的过程;《人类最早的衣服》,讲述炎帝“治麻为布、制作衣裳”的业绩;《太阳当顶的时候》,讲述炎帝“日中为市、首辟市场”的功绩;《神农琴》,则讲述炎帝“削桐为琴、练丝为弦”的故事,等等。这些传说故事,表现了炎帝神农氏在开创华夏文明历程中的开拓、首创、拼搏、进取、奉献的精神,是中华民族的宝贵精神财富,这些精神已成为中华儿女千百年来奋斗不止的强大动力。

炎陵县苏区歌谣: 第二次国内革命战争时期,朱德、毛泽东第一次握手会面,我党我军第一次连队建党,第一次插排分田等重要历史事件都发生在炎陵这片红色热土上。在当年火热的战斗生活中,红军队伍和当地党组织在宣传真理,发动群众,瓦解敌人,丰富群众文化生活上,积极挖掘当地民歌,结合革命道理,创作出了一大批红色歌谣。至今,这些“苏区歌谣”还在炎陵农村传唱。如,1928年在中村乡土改试点中流传的《插牌分田歌》:“打倒土豪,分田地,农民要种田呀,穷人要吃饭呀,快快来插牌呀……”

炎陵客家山歌:客家山歌是用客家方言吟唱的山歌,与客家语言、风土民情息息相关。它继承了《诗经》十五国风的优良传统风格,受到唐诗律绝和竹枝词的重大影响,同时又吸取了南方各地民歌的优秀成分,千百年来,广泛流传,久唱不衰。20065月,客家山歌入选第一批国家级非物质文化遗产名录。在炎陵县的广阔山乡,至今传唱着2000余首客家山歌。据《炎陵县志》记载,客家人自宋代开始陆续迁入炎陵,现在,炎陵客家人占全县总人口的60%以上。上千年来,炎陵客家人以山歌的形式歌唱劳动、歌唱生活、抒发情思、鼓舞斗志、娱乐身心,为中国民间音乐和客家民间艺术的传承和发展不断增添着鲜活元素。根据表现对象和内容的不同,客家山歌可分为劳动歌、劝世歌、行业歌、情歌、耍歌、逞歌、虚玄歌、拉翻歌、谜语歌等,其中最为常见的是劳动歌和情歌。根据曲调的区别,客家山歌大致可分为号子山歌、正板山歌、四句八节山歌、快板山歌、叠板山歌、五句板山歌等。客家山歌常把无形无影的思想情感化为具体可见、生动感人的艺术形象,因而常常运用各种形象生动的表现手法,如比喻、双关、起兴、重叠、直叙、对比、排比、对偶、顶真、夸张、拆字等。

炎陵三人龙: 起源于古代农耕文化的龙,是中华民族几千年来崇拜的图腾。在漫长的历史进程中,龙文化的诞生和演变是炎帝农耕文化的一种独特表现形式。尤其是全国唯一、世界独特的炎陵三人龙更是龙文化中的一朵奇葩。由农耕文化所产生炎陵三人龙,是炎帝文化的一个重要组成部分。炎帝和他所带领的原始氏族先民的生产生活给农耕文化赋予了龙文化的具体内容。从远古的炎帝时期,炎帝组织黎民百姓夜间三五成群在田埂举着艾草火把驱虫禳灾,发展到后来的佳节吉庆、民间娱乐逐步形成了独具特色的炎陵三人龙。炎陵三人龙有很多表演和竞技形式,主要有白天表演的三人布龙和夜间表演的三人火星龙等。这一炎陵独特的民间艺术表现形式融合了舞蹈、音乐与竞技的特征,具有鲜明的地方民间艺术特色和实用性、艺术观赏性,早已深深扎根在广大人民群众的生产生活之中,已成为高贵的象征,更是先祖的象征。2007年,“炎陵三人龙”因其在全国的唯一性和观赏性,被列为首批省级非物质文化遗产代表作项目 ,成为炎帝陵祭祖大典仪式中不可缺少的重要祭祀形式。

茶陵县客家火龙:茶陵县桃坑乡是客家人聚居的地方。这里几百年来流传着独特的舞火龙习俗。 据当地各姓氏族谱记载,从南宋淳熙年间起,来自福建、广东、赣州的客家人先后迁徙到这里。客家移民便带来了客家文化,带来了舞火龙的习俗。舞火龙在桃坑已经有六七百年的历史。春节、元霄舞火龙,是祈祷新的一年风调雨顺,岁岁平安;天旱时舞火龙,是祈求龙王普降及时雨;结婚、做寿、乔迁新居、祭祖舞火龙,是祈祷财旺福旺人旺,日子红红火火。 舞火龙根据不同的场合,也有一次出动一条的,也有出动好几条的。如做红白喜事的人家舞火龙,就是一条龙,由村落集体组织的禳灾祈丰活动,就有好几条龙出动,场面更加壮观。茶陵客家火龙基本动作有5个招式,分别为龙拜四方、雪花盖顶、 黄龙缠柱、团龙献花、龙跳午门。

攸县 山皮影戏:皮影,别名影戏、灯影戏、纸影戏,在北宋初年,由说书演变而成,发球傀儡艺术,全国流行的皮影都是宋人影戏的继承和发展的枝接。贾山皮影与河北皮影风格很接近,人物造型是淳朴粗犷而不失典雅,人物身形浑厚,手指若伸若握,抽象简洁。在演技操作和道具制作上都差不多,都是用纸壳或牛皮雕刻成各种不同的人物和动物,并使其每个关节能活动,安上操纵杆,在白布做的银幕后面由演员操纵着进行表演,通过灯光将它们在银幕上显映出来,并配有唱腔和音乐的一种杂戏。其剧目、唱腔多与地方戏相互影响,由剧本、表演、导演、造型、音乐及舞台美术几个方面内容组成。贾山皮影是攸县民间一种古老的剧种,采用湘剧和花鼓戏的唱腔,以地方方言道白和串词,加上夹杂许多俗话俚语,很贴近百姓生活,因而受到欢迎并传承下来。

攸县“山皮影戏”传承人宁曾伟雄:19679月出生于攸县贾山乡。宁曾伟雄师承于祖父曾根和(皮影老艺人)。他从小受家庭熏陶,热爱皮影戏,并有一定的天赋。1981年初中毕业后,时值14岁,正式跟祖父曾根和学习演唱皮影戏。因勤奋好学,刻苦努力,深得祖父的喜爱,从而在皮影戏行当中有较好传承与发展。20多年来,宁曾伟雄不但掌握了皮影戏的全套技法,并能创作节目和传教学徒,到目前为止,贾山乡影队发展到7个,从业人员60余人。

醴陵釉下五彩瓶烧制技艺传承人陈杨龙:1941年生于醴陵,1990年任湖南美协会员、艺术顾问,1992年任中国陶瓷美协会员、艺术顾问,2006年任醴陵国瓷推进委员会艺术顾问、醴陵市金煌瓷厂陶瓷装饰总工艺美术师,同年被评为高级工艺美术师、中国工艺美术大师。自15岁从师学艺,一直从事釉下彩瓷的设计绘制工作,以工笔花卉见长。在多年的实践中,特别注重工艺、既研究继承釉下彩传统工艺技法,又对釉下彩瓷的泥釉、颜料、烧成等的相互关系作了系统研究,在对颜料的运用和技法都有很大突破。作品多次征选参加国内外各种大型展览并获奖,且在《中国陶瓷全集》、《中国工艺美术陶瓷珍品集》等画册及博物杂志上发表介绍。

茶陵客家火龙传承人曾龙祥:茶陵县桃坑乡湘江村人。12岁开始拜师学艺,跟随师傅李日枚、李日华、曾招福学舞客家火龙,把客家火龙的龙头、龙中、龙尾的表演技法学的十分精湛,成为客家火龙的第二代传承人,18岁的他已成为客家火龙的代表人物。曾龙祥舞出来的客家火龙粗犷古朴、飘逸自然,作品艺术视觉新鲜健美,表现手法娴熟。如龙拜四方、雪花盖顶、黄龙缠柱、龙跳午门、团龙献花、狮子滚球、龙蛇出洞等,形式不一,变化多样,集传统技法和当代艺术溶为一体,寓生命崇拜和理想追求于其中。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
炎帝传说:据炎帝文化有关学者考证认为,早在夏代,炎帝神农氏就被尊为农神