您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲故事 >> 非物质文化遗产 >> 浏览文章
国家级非物质文化遗产及传承人
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:25:39 浏览:

炎帝陵祭典:千百年来后人为缅怀炎帝丰功伟德所形成的一套祭祀活动。原始的炎帝祭祀活动包括祭天、祭祖、祭神,而封禅和蜡祭、傩舞又是原始祭祀文化中的主要表现形式。炎帝陵祭祀,见诸史料始于唐代,《路史》曰:“有唐尝奉祀焉”,而民间祭祀炎帝陵则历史更为久远。在漫长的历史进程中,“炎帝陵祭典”已成为一个涵盖音乐、舞蹈、文学等多个领域的综合性文化载体,蕴涵着丰富的传统文化内涵。改革开放以来,随着炎帝陵在华人界影响力的不断加强,每年来炎帝陵祭奠的海外华人华侨达10多万人次。

炎帝陵祭典分官方祭祀和民间祭祀两种类型。官方祭祀称之公祭或告祭,最早有记载的炎帝陵官方祭祀活动在宋乾德五年(967),太祖诏命“建庙陵前,肖像而祀,随之遣官诣陵致祭”,并“三岁一举,率以为常”。此后,元、明、清各代对炎帝陵的祭祀从未间断。有史记载,明代有15次,清代达38次。历朝历代炎帝陵祭祀的名目繁多,以告即位为主,此外还有告禳灾除患、靖边军功、亲政复储、万寿晋徽、先人后事等。炎帝陵官方祭祀活动演变至今,主要有公祭大典、告祭典礼,其中又分迎宾仪式、引导仪式、祭典仪程、瞻仰仪式、开午门仪式、谒陵仪式和祭文碑揭碑仪式、签名仪式、捐赠仪式等,祭祀仪程为序曲、敬香、敬花篮、敬供品、开午门、谒陵、揭碑、礼成等。官方大规模的祭祀活动多在清明、重阳和重大节庆日举行,特别是重阳节,株洲市都举行“炎帝节”,以炎帝陵祭祀活动为重点,开展一系列文化、商贸交流活动。民间祭祀以告祭为主。祭祀时间多选在每月的初一、十五以及各种节令、节庆。此外,每逢炎帝生辰日(农历四月二十六日),炎陵方圆几百里的群众都会汇集于炎帝陵,祭祀炎帝,祈福求平安。

炎帝陵祭典方式分文祭、物祭、火祭、乐祭、龙祭等形式。文祭有祭文、颂文、碑文等,在官方祭祀活动中文祭是必不可少的。物祭是民间祭祀的主要形式,其祭品多为牲、畜、果品。官方祭祀中,物祭则种类繁多,特别是古代官方祭祀,祭品有牛、羊、猪、稻、黍等近30种,祭器也包括爵、俎、登等10余种。因炎帝又称火德王,故火祭是现代炎帝陵祭典经常举行的一种告祭方式,主要有击石取火、药龙喷火等。乐祭多在炎帝陵官方祭祀活动中出现。祭祀乐曲代表性地古有《哭皇天》、《朝天子》,现有《炎帝颂》、《祭炎帝》。除演奏祭祀乐曲外,还有歌祭和舞祭。歌祭即在祭祀仪程中在炎帝陵前大声歌唱颂扬炎帝功德的歌曲;舞祭多为跳起展示歌颂炎帝功德的各种舞蹈。炎帝是中华始祖,自古以来华人以“龙的传人”自谓,故龙祭在炎帝陵祭典中有着重要的位置。由此诞生和演变了炎陵当地独有的火星龙、三人布龙。到今天,炎帝陵祭典龙祭的其种类和表现形式都有了很大的发展,既有独具炎陵特色的三人布龙和草药火龙、反映炎帝重八卦生太极的阳阴龙,又有代表56个民族的56节长龙、代表5大洲华侨的5色龙,还有蕴含时代感的现代竞技龙、人龙、飞龙等各种特色龙。龙祭时,结合24节气的24节令鼓、神农锣鼓和南北狮演绎龙狮朝圣,寓意中华民族团结向上、蓬勃发展的龙的图腾。

炎帝陵祭典历史悠久、参与性强、影响广泛,有极高的文化价值、历史价值和政治价值。作为全国侨联爱国主义教育基地、全国首批百个爱国主义教育示范基地之一,炎帝陵经过不断建设,在海内外的知名度日渐提高,炎帝陵祭典活动影响也日益广泛,目前已成为传播炎帝文化的重要载体。改革开放以来,来自全国社会各界和海外华人华侨在炎帝陵先后举行了告祭、公祭活动达1000余次,其中党和国家级领导人祭祀炎帝活动已有100余人次。胡耀邦、华国锋、尉建行、李铁映、耿飚、严济慈、赵朴初、周谷城、周培源、杨静仁、张爱萍、钱伟长、江华、王首道、屈武、王任重、杨汝岱、王恩茂、雷洁琼、王汉斌、彭佩云、毛致用、乌云其木格等国家级领导都先后来到炎帝陵拜谒始祖,并为炎帝陵题词。炎帝陵祭典已使炎帝陵成为“中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园”,炎帝陵祭典所蕴含的血缘认同、民族认同、文化认同以及奋发向上、自强不息的民族精神,将永远成为维系中华民族团结、国家统一、反对分裂的牢固精神纽带。

醴陵釉下五彩烧制技艺:是指醴陵釉下五彩瓷独特的烧制技艺,包括制泥、制釉、成型、彩绘、烧成等5个工艺流程。2008年被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产保护名录项目。醴陵的 “釉下五彩瓷”,从选材到制胚到烧制要经过100多道工序,全部靠手工完成。首先选用上等的优质瓷泥做胚胎,在成型前对瓷泥进行沉淀、滤渣、吸铁等工序,以保证瓷泥不参杂其他杂质。而真正的成型需要艺人将瓷体打磨的十分轻薄与平滑,其工序全凭艺人们的手感操作,非具有有10多年的制作经验方能胜任。 它的彩绘用色颜料来自于釉原料、稀土和有色金属矿物质,其中一些颜料中还含有黄金等贵重金属,十分珍贵。由于釉下五彩瓷是直接在毛坯上作画,让色料饰于胎釉之上,这对画师技艺要求就非常之高。烧制前的祭奠窑神更是必不可少的仪式,因为绘制好的瓷体要经过1370左右的高温烧制而成。由于是在高温下一次烧成,技术上很难把握,仿佛火中取宝一般,成品率不到70%随着产业的发展,烧制技艺已经有完全的手工制作逐步向部分机械化生产转化,部分工序已经实现机械化和标准化生产。出炉的产品,其感观不同一般,散发出如玉一样的晶莹、润泽,那独特的工艺和优良的品质堪称 “世界一绝”。

国家级非物质文化遗产醴陵釉下五彩瓷烧制技艺传承人邓文科:艺名毅蜂,号清风楼主人,1930年生,醴陵人。1990年被评授为湖南省工艺美术大师,1993年被评授为中国工艺美术大师,2003年获中国陶瓷艺术大师荣誉称号。是享受国务院特殊津贴的陶瓷艺术专家,曾任湖南省陶瓷研究所副总工艺美术师。创作绘制了大量的釉下五彩瓷精品,参加了30多个国家和地区的展览。国务院办公厅、中南海紫光阁、国家奥林匹克体育中心、北京人民大会堂、中国工艺美术馆和上海博物馆等单位均有他的作品陈列与收藏。是毛主席用瓷的主要设计者之一,不仅为毛主席生前设计了胜利杯、烟缸等日用瓷画面,而且后来毛主席纪念堂的釉下蓝彩《芙蓉》图案大花缸也是他和李小年大师于1976年在首都北京饭店共同创作设计的。主要著作有《釉上新彩颜料的性能与使用》、《醴陵釉下彩瓷》、与中国美院邓白教授合编的《醴陵窑》等。分别由中国轻工出版社、上海美术出版社和日本美乃美株式会社出版,其中《醴陵窑》是用中、日、英三种文版向世界发行。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
炎帝陵祭典:千百年来后人为缅怀炎帝丰功伟德所形成的一套祭祀活动。原始