您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲故事 >> 风土人情 >> 浏览文章
“茶祖之地”: 茶香袅袅数千年
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:21:08 浏览:

【核心提示】

神农遍尝百草,因误食“断肠草”而“崩葬于长沙茶乡之尾”。“茶之为饮,发乎神农。”炎陵县是全国最早开发、利用茶树的区域之一。2010410日,全国首届茶祖节在炎陵举行。炎陵县决心借“节”发力,做大茶业。

【采访现场】“茶祖之地”的强茶之梦

  距离炎陵县城35公里的中村乡梅岗村,山间常年云雾蒙蒙。在此起彼伏的山冈上,初春新栽的茶苗已长出嫩绿的新芽。

梅岗村的这片新茶园是一个叫沈恒星的小伙子创办的,面积约100亩。他原来在乡电站上班。今年春天,他回到村里,种下十几万株茶叶苗。在他的带动下,全村新扩茶园400亩。

他姐姐是中村乡党委书记沈红星。她说,弟弟种茶是她逼的。她有一个梦想:力争通过三五年的示范带动,在中村乡新建和改造茶园1万亩,将其打造成炎陵县最大的有机茶生产基地。

沈红星说,中村乡森林覆盖率高,山间终年云雾缭绕,无论气候还是土壤,均适宜种植茶叶。且该乡已争取到国家巩固退耕还林成果后续项目资金,村民新扩茶园,均可免费获得茶苗。

站在生机盎然的中村乡梅岗村茶园里,炎陵县农业局局长邓纪平兴致勃勃地说,近年,县里把茶叶作为重要的经济作物来抓,通过招商引资,新建了一批良种茶园,同时革新制茶工艺,研制出高山乌龙、铁观音、神农春绿等高档名茶,产品远销广东、台湾,一直供不应求。

他分析说,尽管优势明显,来势较好,但炎陵县的茶叶生产仍处于起步阶段:茶园面积偏少,只有4100亩;茶叶加工仍为作坊式生产;茶叶生产企业未上规模;名优茶产量不大,最多年份也仅150吨。资金投入不足,是制约该县茶产业发展的瓶颈。

 “从今年春开始,每年新扩高标准茶园2000亩,力争到2015年,全县茶园超过1.5万亩。”谈及炎陵茶产业的未来,邓纪平认为最关键的是要打好 “组合拳”,即组建茶业集团,按标准化、市场化、品牌化的模式运作。同时丰富茶祖文化内涵,营造浓厚的茶文化氛围。

【文化解码】茶之为饮,发乎神农

在炎陵县,对茶叶颇有研究者众。该县县委原副书记、炎帝文化研究会会长周新发,县农业局原副局长、高级农艺师罗复权等人均有专论。业内人士称,周新发撰写的《茶祖与炎陵》基本上理清了炎陵茶业及茶文化的发展脉络。

最初,茶只是“苦菜”

年逾花甲的周新发近年专事炎帝文化研究,且乐此不疲。他在查阅众多史书后认为,远古时期,医食同源。最初,茶是作为一种食物而出现的。《淮南子·修务训》载:“古者,民茹草饮水,采树木之实,食蠃蚌之肉。”神农“始味草木之滋,察寒温平热之性”,宜食者为食,宜药者为药。

周新发说,在耕播农业出现前后的漫长历史中,食物来源缺乏,采集经济占重要地位。远古先民采集鲜嫩无毒且生长普遍、“凌冬不死”的茶树芽叶,作为食物之一。所以,茶的初始名称为“荼”。《说文》云:“荼,苦菜也”,“菜,可食之草”。

随即,茶被当作“上药”

传说神农尝百草,曾日遇七十二毒,得荼(即茶)而解之。于是茶又被用作药物。后人在将茶作为食物的过程中,发现其具有“主五脏邪气,厌谷,胃痹。久服安心益气,聪察少卧,轻身耐老”的药用功能。

于是,我国最早的药物学专著《神农本草经》将茶列为上药120种之一。上药“为君,主养命,以应天。无毒。多服久服不伤人,欲轻身益气,不老延年者。”

尔后,茶成了健身饮料

《神农食经》云:“茶茗久服,令人有力,锐志。”久而久之,茶自然成为日常保健饮料。药乎,饮乎?并未分别。唐代陆羽《茶经·六之饮》说:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于周鲁公”。

周新发认为,“茶之为饮”,应具备三个条件:陶器普遍使用;熟食成为饮食习惯;茶“轻身益气”的保健功能被众人认同。而上述条件的具备,都与神农炎帝的发明相关。因而,陆羽尊神农为茶祖,确为实至名归。

接着,文人品茶如“饴”

周新发说,将茶“植入”文化,不知始于何代。最早见于《诗》。《诗·邶风·谷风》云:“谁谓荼苦?其甘如荠。”《诗·雅·绵》云:“周原膴膴,堇荼如饴”。

他说,《诗》中的“荼”即茶。把苦茶喝得如“荠”如“饴”,其境界自然不是初饮者可比。据考证,“邶”为古国,周初,武王封纣子于此,其地在今河南省的北部;“周原”,地在岐山之南,是周肇兴之地。

久之,饮茶分四层境界

一北一西,一“风”一“雅”,都有咏茶,可见周代的饮茶已十分普遍,而且将茶“饮”进了情感世界。慢慢地,茶文化、茶哲学、茶习俗逐渐丰富多彩起来。饮茶解渴、饮茶保健、品茶赏美、品茶悟道成为四层境界。

周新发认为,茶由食物到药物再到饮料,经历的时间可能不长,但茶文化的历史则源远流长,博大精深。数千年来,茶与中华文化相伴,这一过程是中华民族科技与文化有机交融的经典。

【历史长焦】炎陵栽茶制茶饮茶源远流长

今年68岁的罗复权,祖籍湘潭县,19678月毕业于湖南农学院园艺系茶叶专业,19703月到炎陵县工作。他将手工高档茶、机制普通绿茶等技术传入革命老区。去年,他撰写的《炎陵县茶叶史考》得到国内外茶业界的认同。

民间传说:炎帝在炎陵发现茶树

中华始祖炎帝神农氏长眠于炎陵县城西17公里处的鹿原陂。国际茶叶科学文化研究会会长陈彬藩认为,神农不仅植五谷以兴农耕,而且发现并利用了茶叶,被后世尊为茶祖。去年410日,全球华人首次在炎帝陵公祭茶祖神农氏。

据史料记载,汉高祖五年 (公元前202年),茶陵置县。唐代陆羽 《茶经·七之事》曰: “茶陵者,所谓陵谷生茶茗焉”。这是全国惟一以茶命名的县。宋嘉定四年 1211)析茶陵之南三乡设酃县。因 “邑有圣陵”,1994年更名为炎陵县。

他认为,民间传说有它可靠性的一面。 《炎帝与炎帝陵》里载有这样的传说:一天,炎帝神农氏在今炎陵县白鹿原附近桥头岭尝药时中毒,他随手扯下身旁一棵小树上的嫩叶咀嚼,因而得救,于是发现了茶树。

考古发现:汉墓苦茶应产自炎陵

炎陵县在西汉时期就已种茶、产茶了,有考古出土的实物为证。在长沙马王堆1号、3号西汉墓的随葬品中,均有苦茶一竹箱。据省内茶叶专家周世荣、王威廉等考证,这些苦茶来自炎陵县的可能性最大,因为当地有众多的野生苦茶树。

197911月至198111月,据省内茶叶专家考察,炎陵县船形、中村等乡镇均生长有野生苦茶树,主干明显,树冠高大,芽叶肥壮,生长势强,茶多酚含量是普通茶叶的两倍。当地百姓称之为“大山苦”,将其加工成毛茶,留着自己饮用,或当礼物赠给亲戚朋友。

有无野生大茶树,是确定茶树原产地的重要依据之一。周世荣、王威廉等人认为,虽然我省江华、蓝山等地也有苦茶资源,但是这些地方不仅未发现汉代有茶叶种植和生产的记录,就是在765年成稿的陆羽 《茶经》中,也未将其列入湖南的茶叶出产地。

史书记载:炎陵县城古称“茶王城”

据宋罗必 《路史》记载: “帝葬长沙茶乡之尾是曰茶陵。” 《酃县志》卷十二称: “炎帝神农氏陵在县西三十里康乐乡。史记帝崩长沙茶乡,康乐即茶乡地。” 《酃县农业志》载,炎陵人工栽培茶叶的历史可追溯到晋代。

罗复权查阅众多史书后认为,炎陵农家素有栽培茶叶的习惯,往往于门前屋后,田头土边,栽几行茶树,以备自用,或送亲友,也有少量上市。唐宋之时,康乐乡的茶叶生产就已有名气,故被人称之为 “茶乡”。

《大清一统志》卷二七六记载,汉茶陵侯筑有 “茶王城”,位于县东数十公里处。据分析,它与今炎陵县城相近。罗复权说,往南进入炎陵县城时,有山呈围合形,可攻可守,应为古时的“茶王城”。

学者考证:县人饮茶有远古遗风

据周新发考证,旧时炎陵乡间饮茶,多为带杆粗茶,戏为 “三匹 (片)茶叶一斤半”。煮茶则用一种大腹敛口的特殊沙罐,夏天置于灶膛内,冬天置于炭火盆中,待水沸后放入茶叶,一次放三至五钱,稍煮端出即可饮用。

他说,炎陵县的饮茶习俗是不论熟人生客,只要进了家门,均以敬茶为礼,有时配以茶点,坐得久时还会送上暖热的水酒。茶尽后再添水,一般煮过二三次再换新茶。茶水呈琥珀色,味道浓厚深长,清香扑鼻,苦而不涩,口留余甘。

他说,即使是农事繁忙时,百姓早中晚一日三道,必不可少。雨雪天或冬闲无事,常作一日饮,有无点心,则不讲究。遇圩日赶场,则招呼亲友或交易伙伴,在茶店喝茶,谈古论今,乐不思归,颇有远古遗风,农耕余韵。

茶人记事:天堂茶清代列为贡品

清道光年间 《酃县志》载有爱茶人一趣文:有友自酃归,赠予茶饼二百枚,题其缄曰 “炎陵茶饼,非茗种也,煮而啜之,味有余甘”。因忆胡峤诗 “沾牙旧姓余甘氏,破睡须封不夜候”,陶彝诗 “生凉好唤鸡苏佛,回味宜称橄榄仙”,似可当之。

前些年,周新发将鹿原镇水垅村的数株苦茶树小苗移植于炎帝陵御碑园,并撰文配图镌于石,以铭记神农发现茶的功绩。文曰:炎陵苦茶,俗称大山苦,以群落野生于高山溪谷,多逾百岁,茶水清冽明亮,入口鲜苦清爽,回味甘甜幽香,民间有 “以叶搭桥,可过七碗水”之说,言其色香味深长也。

上世纪90年代初,罗复权在鹿原镇天堂村创制 “神农剑”茶。他在 《中国名茶志》撰文说:天堂手工茶清代曾列为贡品, “神农剑”茶选料考究,制工精巧,外形扁平光滑匀整,挺秀尖削似剑,故名 “神农剑”,其汤色嫩绿清澈,香气高锐持久,滋味醇厚鲜爽,1997年获评湖南省名茶。

【记者手记】做大茶业须打文化牌

茶祖神农发现茶的意义,不仅在于为后人提供了一种无与伦比的健康饮料,而且随着茶饮的传播,逐渐形成了底蕴深厚、博大精深的中国茶文化,“心系苍生,以和为贵”是其内核。

人类对茶叶的利用经历了四个阶段,即吃、喝、饮、品。茶文化、茶科技的传播提升了茶产品的附加值,是茶产业持续发展的重要驱动力。发展茶产业必须以文化为翼、以科技为轮。

近年,随着生活水平的提高,消费者对茶产品的要求趋于便利化、安全化、保健化、精美化,茶的消费面更为广阔,茶文化日趋繁荣。打好文化牌,才能刺激茶叶消费,带动产业发展。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
【核心提示】 神农遍尝百草,因误食“断肠草”而“崩