您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 现代人物 >> 浏览文章
谭余保
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:10:16 浏览:

谭余保(18991980),茶陵县舫人。1926年投身革命,被选为洮水农民协会筹委会主任。19272月加入中国共产党,先后任中共茶陵县第五、六、七区区委书记,中共茶安酃特区书记。19315月,任茶陵县苏维埃政府主席,随后领导茶陵群众与敌人开展艰苦持久的斗争,发展了苏区,茶陵被称为湘赣区的模范县。19328月当选为湘赣省苏维埃政府副主席兼财政部长。19334月任湘赣省苏维埃政府主席。19341月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员。19348月,红六军团西征后,奉命留在湘赣边继续坚持斗争。19357月,被推选为中共湘赣临时省委书记兼军政委员会主席和湘赣游击司令部政委,恢复和发展了周边地区的党的组织,游击队由三个大队增加到四个大队和一个教导队。1938年,撤销中共湘赣临时省委,成立中共湘赣边界特委,谭余保任书记。1945年任中共热河省委副书记,协助中组部搞甄别平反工作。1949年南下,先后任湖南省政府副主席、监察委员会主任、省纪委副书记。1953年任省纪委书记,后任省委副书记、书记兼党校校长等职。1953年至1963年,谭余保在湖南期间,主要主持党的纪律检查工作,成绩卓著,堪称“冰清玉洁,铁面包公”。196312月,调中南局工作,任中共中央监察委员、中南局监察组长、中南局常委。在1978年召开的第五届全国人大第一次会议上,当选为常务委员。1980年病逝于北京。

链接 险杀陈毅

1937年,国共合作抗日,国内形势骤变。南方各省的红军游击队改编为新四军,陈毅军长奉命赴湘赣边界作改编工作。谭余保误将陈毅当作国民党的说客,一听国共要合作,就火冒三丈,根本不相信,大骂陈毅是叛徒,并将陈毅捆绑起来,用烟管敲他,关他禁闭,还险些杀掉他。陈毅苦口婆心宣讲政策,谭余保半信半疑,派人至吉安新四军通讯处了解后才相信。谭余保悔恨交加,给陈毅松绑,并叫人捆绑自己向陈毅谢罪。此事传到延安,毛泽东称赞他“政治上很强,粗中有细”。

链接 刀下救了胡耀邦

谭余保坚持实事求是,勇于坚持真理。在湘赣省工作期间,“左”风盛行,有人说胡耀邦、王恩茂、谭启龙三个“红小鬼”是AB团分子。在省委、省苏维埃联席会议上,主管肃反工作的一位省委副书记坚持要把三人抓起来。谭余保力排错议,保护同志。后经中央巡视员冯文彬出面周旋,以意见相持不下,由他把这三个红小鬼带到中央根据地审查为由,将三人保护起来,让他们躲过劫难。谭余保刀下救人,他们三人后来都成为

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
谭余保(1899—1980),茶陵县舲舫人。1926年投身革命,被选为洮水农民