您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 近代人物 >> 浏览文章
何孟雄
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:05:36 浏览:

何孟雄(1898-1931),酃县(现炎陵县)人。 1913年考入长沙岳云中学,在长沙求学期间,与毛泽东、蔡和森、邓中夏等交往密切,建立了革命友谊。19193月,何孟雄入北京大学做旁听生,受《新青年》为代表的新思潮的影响,积极投身“五四”爱国运动,成为北京大学学生运动的重要骨干。19203月,在李大钊的指导和帮助下,何孟雄加入了中国第一个马克思主义学说研究团体—北京大学马克思学说研究会。同年11月,加入北京社会主义青年团和北京共产党早期组织。

19217月,中国共产党成立,何孟雄是全国最早的50余名党员之一;同年秋,任党领导工人运动的北方劳动组合书记部成员;同年冬,中共北京地委成立,任地委书记兼组织委员;192551,任刚刚成立的京绥铁路总工会秘书长;1926年初,调任中共唐山地委书记;1926年冬,调到当时的革命中心武汉工作,任中共汉口市委组织部长。

在此期间,何孟雄作为北方党组织和工人运动的重要领导成员,参与发动和领导了京绥铁路、开滦煤矿、唐山铁路机车厂、正太铁路和京汉铁路工人大罢工等许多重大斗争。

在大革命失败后的严重白色恐怖中,何孟雄于192710月奉调上海,先后任中共江苏省委委员,淮安特委书记,江苏省委常委兼农民运动委员会书记、军事委员会书记,南京市委书记,上海泸东、泸中、泸西区委书记等职,参与领导江苏、上海各地党组织的恢复、发展工农运动和开展武装斗争。是中国共产党第三次全国代表大会代表。

19311月,因叛徒告密,何孟雄在上海被捕。在狱中,何孟雄保持了共产党员的坚定立场和崇高品格,宁死不屈,同敌人进行了坚决斗争。193127,何孟雄与其他23位革命者一起英勇就义,年仅32岁。 何牺牲后,党籍被王明开除,1945年在党的六届七中全会上,中共中央政治局替何平反昭雪。

何孟雄夫人缪伯英,是中国共产党最早的50余名党员之一,也是中国共产党第一位女党员。

链接 英雄书箱

192110月,何孟雄与缪伯英结婚,婚后他们一直用一个书箱装文件和书籍,他们就用夫妻名字的各一个字,将书箱叫做“英雄书箱”。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
何孟雄(1898-1931),酃县(现炎陵县)人。 1913年考入长沙岳云中学,在长沙求