您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 近代人物 >> 浏览文章
罗学瓒
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:05:22 浏览:

罗学瓒(18931930),株洲马家河人。1912年考入湖南省立第四师范学校,后该校并入湖南省立第一师范学校,与毛泽东为同班同学。19184月新民学会成立后为第一批会员,并成为骨干。1919年赴法国勤工俭学,和李维汉等组织了“工学励进会”。因参加革命活动,192110月被法国政府强行遣送回国。1922年秋回长沙,先后在人力车夫工会、湖南省工团联合会从事工人运动。1925年任中共湖南省醴陵县县委书记。他发展党团员,在各区建立党支部,开展同国民党左派的统一战线工作。1927年春,毛泽东到醴陵考察农民运动,罗学瓒陪同毛泽东对全县各地农民运动进行了实地考察。大革命失败后坚持斗争,受中央委派,与夏明翰共同负责湖南省委组织部的工作。19279月任中共湖南省委委员兼湘潭工委书记。1929年被派往杭州,参加中共浙江省委的领导工作,先任省委宣传部部长,随后任省委书记。不久被敌人逮捕。1930827日在杭州与18位革命先烈一道被秘密杀害,年仅36岁。

链接 罗学瓒烈士墓

位于天元区马家河乡栗雨村简家冲,系与夫人杨全贞的合葬墓。夫人杨全贞1926年病故葬于此,罗学瓒烈士1930年牺牲后,与同时遇难烈士们的遗骸一起被掩埋在杭州清泰门外。中华人民共和国成立后,已无法寻找。198612月,其后代将烈士遗像一帧,葬于其夫人墓侧,修了这座合葬墓。

墓座西南朝东北,占地约40平方米,墓冢呈半球形,三合土筑基,水泥结顶。墓围后部正中嵌汉白玉石碑3块,中间主碑阴刻楷书“先父罗学瓒烈士、先母杨全贞之墓”,左右副碑左刻写罗学瓒生平简介,右刻谢觉哉1961年写的一首诗:“浑身是劲陈佑魁,鞭辟入里罗学瓒,远瞩高瞻天下小,出生入死一边站,忠义之血不白流,阶级之仇彻底算,三十年前恶战场,巍然两个英雄汉。”

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
罗学瓒(1893—1930),株洲马家河人。1912年考入湖南省立第四师范学校