您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 古代人物 >> 浏览文章
萧锦忠
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:02:48 浏览:

萧锦忠(18031854),原名衡,字黼平,号史楼,茶陵县下东人。清道光廿五年(1845)状元及第,是茶陵科举史上的两个状元之一。

清代的状元大半出自两江,湖南在此之前,仅只一个衡山人彭浚得此殊荣。萧锦忠自幼刻苦读书。家中贫因无银钱用来买书,他就借用手抄录。他所学的经史书本,全是他一手抄成,订成册的。萧锦忠每日抄数十张纸,苦学不辍。道光十二年,萧锦忠考中举人。而后在京客居十余年,与名士来往频繁。他善长诗赋,诗文十分精妙,广为流传,大家都期望他能高中鼎甲。道光二十五年开科,萧锦忠终于考取状元,官授翰林院修撰。

萧锦忠生性孝悌。及第之后,归乡省亲。两个弟弟相继身亡,因此他上疏辞官,回家侍奉父母。赡养双亲期间,萧锦忠闭门著书,意欲成一家之言。咸丰四年(1854)冬,萧锦忠烤炭火中毒,大志未成,卒于家中。

萧锦忠词章瑰丽,文笔横扫文坛。他有不少风流韵事,柔情似水,但不狂放轻薄。萧锦忠进京赶考,路过上海时,曾与当地名妓相好,暗订私盟。后来,登科进仕,返回途中,一到上海,旧地重游寻旧欢,可惜已经亡故。萧锦忠大为伤感,曾写有一副二百多字长的挽联,缠绵哀婉,无限惆怅。

 

链接 萧锦忠失态金銮殿

锦忠状元及第,道光皇帝龙颜大喜,大摆琼宴。皇宫里金碧辉煌,好不气派。他云阳山脚下的一个穷书生哪里应筹过这等场面,加之他被大殿里那些诗联迷住了,不禁有些失态。一个宦官向皇帝进言,说锦忠有失检点,在宴会上东张西望,两只眼睛盯着皇后一动不动。皇帝大怒,动了念头要杀锦忠。

第二天早朝,锦忠一上在殿就被武士抓了起来,锦忠大喊冤枉。皇上说:“你一个新科状元,行为这么不检点,在宴会上东张西望,成何体统!”锦忠说:“皇上,微臣出身贫寒,读书入迷又无买书,全靠借书。遇到一本好书,常常是一口气读完,记在心里,回到家里后再默写出来,慢慢研读。久而久之,就养成了一种习惯,看见什么好诗文总想记下来。昨天,我看到宫殿那么多名诗佳联,老毛病又犯了。一时间只顾记那些名诗佳联,故有些失态。请皇上宽恕。”

锦忠一同及第的同科进士也上奏折为锦忠开脱。说锦忠小时候家里穷,买不起书,经常是四处借书读,一遇到好书便亲手抄下来。一次,锦忠听别人说杨公子有本好书,便主动登门求借。杨公子早就风闻锦忠是位才子,有过目不忘之功,有意试试他。说借书可以,但有个条件,我这本书借给你三天,三天之后还给我时,你只要能把书上的内容全部背出来,以后你在我这里想拿什么书就拿什么书。否则,你必须在我这里做半年长工。锦忠听了大喜,连忙说“要得要得”。三天过后,锦忠来还书。杨公子信手翻开书,报了个页码。锦忠不假思索,一口气背了出来,一字不漏。杨公子连连拍掌说,奇才奇才。从此,两人结为文友,经常谈诗论对,研习学问。

皇上看完奏折,脸色有些缓和说:“好,果真如此,你现在把大殿上的对联当着我的面全部背出来,我就饶你一死。否则,定斩不赦。”在场的人都为锦忠捏了把汗。

锦忠不慌不忙,一口气把大殿里的诗联一字不漏的全背了出来。满堂文武都说:“奇才奇才!”皇上大喜,当即封他为翰林院修撰。

翌年,锦忠回乡省亲,便隐居山里,不再打算返京赴任。他深知“伴君如伴虎”,弄不好官当不成,性命都会丢掉的。于是,他在云阳山为自己造了座假坟,自己则躲进云阳仙闭门读书,终老山林。

锦忠淡泊名利,所作《闲居即兴》一诗就是他的生活写照:

依山傍水房数间,行也安然,坐也安然。

布衣得暖胜丝锦,长也可穿,短也可穿。

稀粥淡饭饱三餐,早也可餐,晚也可餐。

无事闲游村市栈,棋也玩玩,牌也玩玩。

雨过于晴上小船,今也谈谈,古也谈谈。

夜归儿女笑灯前,饭在一边,菜在一边。

不是神仙,胜似神仙。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
萧锦忠(1803—1854),原名衡,字黼平,号史楼,茶陵县下东人。清道光廿