您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 古代人物 >> 浏览文章
张治
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:02:12 浏览:

张治(14881550),字文邦,号龙湖,茶陵县秩堂人。茶陵四大学士之一。

明正德十六年(1521)在全国会试中名列第一,为会元,中该科进士,次年授翰林院庶吉士。嘉靖二十八年(1549)二月,晋礼部尚书兼文渊阁大学士,召入内阁,加官至太子太保。嘉靖二十九年十月十四日病卒,赠少保,谥文隐。

张治为相其间,慷慨有志,奖进士类,明习典章,究辨时务,治乱兴衰。史载,张治曾六次主持会试。末次,以“权臣不可有,重臣不可无”为题,切中时弊。在他主持下,纂修了《明伦大典》与《长沙府志》,编修了第一部《茶陵州志》。传世之作有《龙湖文集》。

链接  张治与罗瑶

罗瑶是明代嘉靖年间(15061566)株洲马家河人氏,他本人学识渊博,却不愿作官,隐居乡里。但他乐善好施,受其益者,以千百计。张治年幼时家境贫寒,乃至沿门乞讨。这一日,到了罗瑶门前,罗瑶见他相貌不凡,即收留了他,并出资聘师,教以诗文。张治终成造化,后来官至太子太保、礼部尚书、文渊阁大学士。张治对罗瑶知恩图报,终生孝顺,在罗瑶谢世后,他购官地古桑州安葬恩公,奏准皇上敕建罗瑶墓。500年过去了,古桑州上依旧古木苍然,罗瑶墓依然巍然屹立。湘江北去,江水滔滔,年年月月,向人们述说着这个乐施助学、知恩图报的故事。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
张治(1488-1550),字文邦,号龙湖,茶陵县秩堂人。茶陵四大学士之一。