您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 古代人物 >> 浏览文章
李东阳
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 16:01:09 浏览:

李东阳(14471516) ,字宾之,号西涯,谥文正,明朝诗人、书法家、政治家。茶陵四大学士之首。“茶陵诗派”的核心领袖。因其曾祖文祥于明初以戍籍隶燕山(北京)左护卫,后改金吾左卫。其祖允兴定居于北京西涯,英宗正统十二年(1447)东阳生于此,故世称西涯先生。
   史载,李东阳是个神童年。他4岁能书写大字。8岁被诏命入京学。18岁登进士第,举天顺八年(1464)进士,弘治十六年(1503)先后任礼部右侍郎,礼部、户部、吏部尚书,文渊阁、谨身殿、华盖殿大学士,太子太保。因武宗朝腐败日甚一日,李东阳于正德七年辞官,深居简出,以诗酒自娱。十一年(1516)病卒,年69

李东阳在朝时间长达50年,入阁相18年,地位高,不仅自己才学渊博,又能奖励后学,推荐隽才,因此不少文学之士都围聚在他周围,形成了一个颇有影响的诗人派别——“茶陵诗派”。李东阳著有《怀麓堂集》100卷传世,并收入《四库全书》,是当时影响较大的书籍之一。今有岳麓书社版周寅宾点校本,分三大卷,易名为《李东阳集》。

链接  神童李东阳一二三

1.李东阳4岁时被举荐为神童。父亲带他进宫朝见皇帝,因人小脚短,跨不过门槛。皇帝见此情景,便脱口出了上联:“神童脚短。”东阳应声对下联:“天子门高”。皇帝高兴地将他抱坐膝盖上,见其父亲还站立在一旁,又出上联:“子坐父立,礼乎?”李东阳答道:“嫂溺叔援,权也。”

2.李东阳和程敏政同时作为神童,被皇帝召见入宫殿。皇帝正在吃螃蟹,便以此出上联:“螃蟹浑身甲胄。”程敏政应声对道:“凤凰遍体文章。”李东阳从容答道:“蜘蛛满腹经纶。”皇帝说:“这个孩子将来会当宰相。”

3.李东阳被举荐为神童后,不少文人墨客找他题诗作对,试试他的才华是否名副其实。有位老翰林将他的名字嵌入联语,要他用“两兼格”续对:“李东阳气暖。”东阳对道:“柳下惠风和。”老翰林惊叹不已。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
李东阳(1447~1516) ,字宾之,号西涯,谥文正,明朝诗人、书法家、政治家。茶