您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 现代人物 >> 浏览文章
李立三
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 15:24:35 浏览:

李立三(18991967),原名李隆郅,醴陵人。1919年赴法国勤工俭学。1921年回国并加入中国共产党。1922年参与领导安源路矿工人大罢工。1923年任中共武汉区委书记。1924年任上海区委职工运动委员会书记。1925年任上海总工会委员长,参加领导了“五卅运动”。1926年任中华全国总工会执行委员、组织部长,在武汉领导工人运动。

1927年当选为第五届中共中央委员、政治局委员、中央工人部长。同年7月,中共中央改组,为政治局常委之一。参加领导了 “八一”南昌起义,并担任中共前敌委员会委员、革命委员会委员和政治保卫处处长。

1930年夏,受共产国际“左”倾错误理论和党内反右倾斗争影响,提出并执行“左”倾冒险主义的“立三路线”。9月即被中共中央纠正。

1948年起历任中共中央东北局职工运动委员会书记,中华全国总工会副主席、书记处书记,中华人民共和国劳动部部长等职。是中共四至八届中央委员,六届中央政治局委员,第三、四届全国政协常委。

链接 改名李立三

父亲给李立三起的名字叫李隆郅。这个名字一直叫到李立三25 岁那年。1924年秋,李立三同邓中夏一起乘小火车去上海吴淞,筹备成立吴淞工友俱乐部。邓中夏说:“你这个李隆郅的名字既难写又难认,不利于工人熟悉你,改个名吧。”李立三说:“可以,但叫什么呢?”这时,两人同时看到车门口有三个人站在那里谈话,于是邓中夏就建议他改名三立,李立三说:“这不太好听,我就叫李立三吧。”李立三的名字就从此叫出了名。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
谭余保 谭余保(1899—1980),茶陵县舲舫人。1926年投身革命,被选为洮水