您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 古代人物 >> 浏览文章
李畋
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 14:39:37 浏览:

李畋(621—?),原名李世宗,避唐太宗讳改名李畋。唐武德四年(621)生于醴陵市麻石镇上。相传通过科举考试在京为官,因得罪权贵后被贬回乡。当时的麻石属于南蛮之地,古木参天,瘴气弥漫。山中有一种叫做山魈(又称为年兽)的怪物,经常出来糟蹋粮食,造成群众恐慌。聪慧的李畋偶尔发现火中燃烧的竹子会发出清脆的响声,正好可以吓跑山魈。李畋又寻思在竹筒中装上火药,响声会更大,终于发明了最初的爆竹。鞭炮燃放时,释放出浓烈的硫磺香味,还有驱散瘴气的作用,大大缓解了南方地区瘟疫的发生。

当年正是唐太宗平定天下的时节,因为无意之中失信,帮助臣相魏征在梦里宰杀了违犯天条的泾河龙王。泾河龙王变成厉鬼扰得唐太宗无法安睡。于是,黄榜招聘贤能。李畋应征入宫,燃放用竹筒装满硫磺、木炭粉制成的爆竹,以声音吓跑厉鬼,使唐太宗得以康复。唐太宗一高兴,每逢节日喜庆都要燃放鞭炮,并敕封李畋为“爆竹祖师”。后李畋回乡以爆竹为业,并逐步将制作工艺传给乡邻,在李畋的家乡就相继出现很多鞭炮生产作坊,发展至今成为醴陵及周边浏阳、上栗等县市的主要支柱产业。

链接  “两省共一街”

醴陵和湖南浏阳、江西萍乡两省三市在富里镇麻石村交界,与别处界线大多在荒野山岭不同,这里的一段界线是一条街道。街道长约一华里,宽约3米,东侧属于江西,西侧属于湖南,就以街道中心的麻石为界,湘赣各半,称为“两省共一街”。街道尽头有一座石拱桥,桥东为古吴国,桥西为楚地,桥名 “吴楚桥”,用篆体刻画在桥墩一侧。这里自古是湘赣的通衢大道,从这里往东出江西上栗,往西顺河到潼潭、白兔潭进醴陵城,往北就是浏阳金刚镇,出大瑶正是北上浏阳、长沙的大道。所以,麻石的名字在历届县志中都颇有名声。

至今,在每个麻石农家大厅正中的祖宗牌位上,都有李畋先师神位,和天地君亲师作为家神一同接受供奉。麻石村还成立了“李畋先师会”,置有恒产,四时祭奠。1995年,村民在麻石村桐梓山李畋的墓地建起一座松仙庙,塑有李畋神像。每年农历四月十八是李畋的生日,所有鞭炮作坊、企业一律停业,从先夜起即焚香秉烛,献上三牲祭祀,祈求平安兴旺。鞭炮工人也停业一天,和周边县市的村民一道到松仙庙举行盛大的庆典祭祀活动。

链接 李畋先师殿

李畋先师殿建于2000年,位于醴陵市城区西山,以纪念出生于醴陵麻石的花炮祖师。整个建筑为仿古建筑,面积418平方米,殿宇宏伟庄严,大殿陈列由陶瓷研究所职工创作的玻璃钢李畋塑像。殿左侧修有先师墓。殿前山岗上修有两层八角仿古神怡楼,是眺看醴陵城区全貌的最佳位置。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
谭钟麟(1822~1905),字崇德,茶陵县高陇人。系国民政府主席谭延闿之父。清咸